Тема для КОРОТКИХ вопросов-5 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5
Так что со свечками на торте и желаниями под Новый год? Признаём за грех все равно?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Иасамани, мы свечки всю жизнь задували и задуваем, с моего младенчества, но безо всякого загадывания, вообще не слышала до недавних пор о таком, просто как красивая традиция. Желания на Новый год - мы друг другу желаем, да, и на ДР тоже, но не загадываем. Неужели не чувствуешь разницу? "Я желаю тебе здоровья" и "если сейчас задуешь\успеешь загадать\пожелаешь именно под бой часов", то будешь здорова. Как-то так.
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Сыновей: 1
Я, к примеру, под бой курантов, загадывая желания, произношу так: Господи, даруй нам в новом году..... Т.е всегда обращаюсь к Богу.
Эти милые традиции идут из детства.
Эти милые традиции идут из детства.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
- Ко мне обращаться: на "ты"
Это моё мнение.
Это праздничная шутка, у нас же не закон Шариата и мы не сектанты, которые запрещают кушать детям конфеты или праздновать день рождения. Зачем детей лишать детства и вызывать ненависть к Православию? Мы же читаем анекдоты, смотрим фильмы и т.д. Отнеситесь как к шутке, хочется - загадайте.
Это моё мнение.
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Мирелла, это большое преувеличение, насчет лишения детства и ненависти. Не запрещаем ничего, но и не учим этому, не акцентируем, вместо загадываний - добрые пожелания.
Я поняла, почему зацепилась.
С детства меня мама называла "скучной" за то, что всякие традиции и приметы мне казались глупостью, и я отказывалась их соблюдать. Мне говорили - "это же игра!", а для меня это было - не смешно, неинтересно, обман... Ну, с ЧЮ, наверное, проблемы.
Загадывать желание, если я в это не верю (а я не верю) - незачем, смешно. Если верю - опасно, прямо скажем, если это не молитва.
Я поняла, почему зацепилась.
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Графиня, Вы все правильно пишете, согласна. Я тоже не верю в приметы и загадывания желаний. Но если собрались гости на день рождения к ребёнку и говорят ему загадать желание. Что надо сделать? Сказать, что мы верующие и это грех? Мой сын (дочь) не будет этого делать?
Опять повторюсь, это моё мнение, считаю это ерундой, все эти желания, песни для божьей коровки, стишок соль-вода соль-вода чтобы отогнать осу.
Загадать желание на трехцветного кота, не проходить под лестницей. Все из одной серии.
Опять повторюсь, это моё мнение, считаю это ерундой, все эти желания, песни для божьей коровки, стишок соль-вода соль-вода чтобы отогнать осу.
Загадать желание на трехцветного кота, не проходить под лестницей. Все из одной серии.
-
Иасамани
Я, конечно, чувствую разницу. Но когда написали, вспомнила, что всегда загадываю три желания на Новый год и одно - когда задуваю свечки:), хорошо, попробую молиться вместо этого. А ребенку буду сразу говорить не "загадай желание", а "попроси Боженьку".
...но все это сейчас вызывает во мне некий внутренний протест - мне кажется, это так невинно все
.
...но все это сейчас вызывает во мне некий внутренний протест - мне кажется, это так невинно все
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
Не знаю, даже, что сказать. Может быть наивно и невинно, если это просто некий порыв сердца в новогоднюю ночь, которая даёт надежду на что-то светлое, новое. Какая-то формулировка для себя самого того, что тебе больше всего нужно на этот момент.
Но, если это уже жизнь по схеме: сейчас я притяну к себе своё счастье, вычисление звёзд падающих и нужных "лунных суток", или не знаю там чего - то это патология.
Детское загадывание желания - это, наверное, от веры в сказку. А вера в сказку - это иносказательная вера в другую, невидимую реальность, которая есть. У взрослого верующего человека всё-таки вера уже подкреплена знаниями об этой реальности.
Я не могу загадать желание, вот именно загадать. Просто не представляю во-первых смысла, во-вторых механизма. Кому я это говорю, себе? Я часто спрашиваю себя о том, чего бы мне сейчас больше хотелось, какое желание лежит в тайниках сердца. Просто, чтобы понять себя. Ну, и молюсь о чём-тот таком - это да. Но как-то нарочито под падение звезды- съедание сирени с каким-то там количеством лепестков и т.д. - не представляю.
Я думаю, если это детская привычка и ничего серьёзного - то не страшно, а если это уже какая-то эзотерическая абракадабра типа
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Девочки, а вы про задувание свечей на торте говорите. Это на детском, или сами в День рождения задуваете? Просто интересно.
Но, если это уже жизнь по схеме: сейчас я притяну к себе своё счастье, вычисление звёзд падающих и нужных "лунных суток", или не знаю там чего - то это патология.
Детское загадывание желания - это, наверное, от веры в сказку. А вера в сказку - это иносказательная вера в другую, невидимую реальность, которая есть. У взрослого верующего человека всё-таки вера уже подкреплена знаниями об этой реальности.
Я не могу загадать желание, вот именно загадать. Просто не представляю во-первых смысла, во-вторых механизма. Кому я это говорю, себе? Я часто спрашиваю себя о том, чего бы мне сейчас больше хотелось, какое желание лежит в тайниках сердца. Просто, чтобы понять себя. Ну, и молюсь о чём-тот таком - это да. Но как-то нарочито под падение звезды- съедание сирени с каким-то там количеством лепестков и т.д. - не представляю.
Я думаю, если это детская привычка и ничего серьёзного - то не страшно, а если это уже какая-то эзотерическая абракадабра типа
- то это не есть хорошо. Эзотерика, кстати, норовит подкараулить остатки детской наивности, не укорененные в вере, и использовать их в дурное русло.
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Девочки, а вы про задувание свечей на торте говорите. Это на детском, или сами в День рождения задуваете? Просто интересно.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
Jane, я сама обязательно задуваю в свой день рождения:), милая традиция, без которой праздник не полон:).
.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
Иасамани, здорово
А я всегда мечтала задуть свечки на свой Др, с детства. Но у нас в семье такой традиции никогда не было
Только в последнее время поняла - а ведь можно же, и мама не скажет, что это ерунда (хотя ерунда, конечно, но ведь такая милая и уютная ерунда)
Теперь упаковка цветных свечек лежит, ждет наших дней рождения.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-