Тема для КОРОТКИХ вопросов-5Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Иасамани
Всего сообщений: 25265
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5

Сообщение Иасамани »

Так что со свечками на торте и желаниями под Новый год? Признаём за грех все равно?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Иасамани, мы свечки всю жизнь задували и задуваем, с моего младенчества, но безо всякого загадывания, вообще не слышала до недавних пор о таком, просто как красивая традиция. Желания на Новый год - мы друг другу желаем, да, и на ДР тоже, но не загадываем. Неужели не чувствуешь разницу? "Я желаю тебе здоровья" и "если сейчас задуешь\успеешь загадать\пожелаешь именно под бой часов", то будешь здорова. Как-то так.
Шушаника
Всего сообщений: 3039
Сыновей: 1

Сообщение Шушаника »

Я, к примеру, под бой курантов, загадывая желания, произношу так: Господи, даруй нам в новом году..... Т.е всегда обращаюсь к Богу.
Эти милые традиции идут из детства.
Мирелла
Всего сообщений: 2215
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мирелла »

Иасамани: Так что со свечками на торте и желаниями под Новый год? Признаём за грех все равно?
Это праздничная шутка, у нас же не закон Шариата и мы не сектанты, которые запрещают кушать детям конфеты или праздновать день рождения. Зачем детей лишать детства и вызывать ненависть к Православию? Мы же читаем анекдоты, смотрим фильмы и т.д. Отнеситесь как к шутке, хочется - загадайте.
Это моё мнение.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Мирелла, это большое преувеличение, насчет лишения детства и ненависти. Не запрещаем ничего, но и не учим этому, не акцентируем, вместо загадываний - добрые пожелания.

Я поняла, почему зацепилась. :oops: :smile: С детства меня мама называла "скучной" за то, что всякие традиции и приметы мне казались глупостью, и я отказывалась их соблюдать. Мне говорили - "это же игра!", а для меня это было - не смешно, неинтересно, обман... Ну, с ЧЮ, наверное, проблемы. :P Загадывать желание, если я в это не верю (а я не верю) - незачем, смешно. Если верю - опасно, прямо скажем, если это не молитва.
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Графиня, Вы все правильно пишете, согласна. Я тоже не верю в приметы и загадывания желаний. Но если собрались гости на день рождения к ребёнку и говорят ему загадать желание. Что надо сделать? Сказать, что мы верующие и это грех? Мой сын (дочь) не будет этого делать?
Опять повторюсь, это моё мнение, считаю это ерундой, все эти желания, песни для божьей коровки, стишок соль-вода соль-вода чтобы отогнать осу.
Загадать желание на трехцветного кота, не проходить под лестницей. Все из одной серии.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Я, конечно, чувствую разницу. Но когда написали, вспомнила, что всегда загадываю три желания на Новый год и одно - когда задуваю свечки:), хорошо, попробую молиться вместо этого. А ребенку буду сразу говорить не "загадай желание", а "попроси Боженьку".
...но все это сейчас вызывает во мне некий внутренний протест - мне кажется, это так невинно все :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Jane »

Не знаю, даже, что сказать. Может быть наивно и невинно, если это просто некий порыв сердца в новогоднюю ночь, которая даёт надежду на что-то светлое, новое. Какая-то формулировка для себя самого того, что тебе больше всего нужно на этот момент.
Но, если это уже жизнь по схеме: сейчас я притяну к себе своё счастье, вычисление звёзд падающих и нужных "лунных суток", или не знаю там чего - то это патология.
Детское загадывание желания - это, наверное, от веры в сказку. А вера в сказку - это иносказательная вера в другую, невидимую реальность, которая есть. У взрослого верующего человека всё-таки вера уже подкреплена знаниями об этой реальности.
Я не могу загадать желание, вот именно загадать. Просто не представляю во-первых смысла, во-вторых механизма. Кому я это говорю, себе? Я часто спрашиваю себя о том, чего бы мне сейчас больше хотелось, какое желание лежит в тайниках сердца. Просто, чтобы понять себя. Ну, и молюсь о чём-тот таком - это да. Но как-то нарочито под падение звезды- съедание сирени с каким-то там количеством лепестков и т.д. - не представляю.
Я думаю, если это детская привычка и ничего серьёзного - то не страшно, а если это уже какая-то эзотерическая абракадабра типа
Иасамани: "Транссерфинга реальности"
- то это не есть хорошо. Эзотерика, кстати, норовит подкараулить остатки детской наивности, не укорененные в вере, и использовать их в дурное русло.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Девочки, а вы про задувание свечей на торте говорите. Это на детском, или сами в День рождения задуваете? Просто интересно.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Jane, я сама обязательно задуваю в свой день рождения:), милая традиция, без которой праздник не полон:).
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Иасамани, здорово :good: А я всегда мечтала задуть свечки на свой Др, с детства. Но у нас в семье такой традиции никогда не было :( Только в последнее время поняла - а ведь можно же, и мама не скажет, что это ерунда (хотя ерунда, конечно, но ведь такая милая и уютная ерунда) :smile: Теперь упаковка цветных свечек лежит, ждет наших дней рождения.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Закрыто Пред. темаСлед. тема