Селька
Сестры, да я и не спорю, не профи в этом, так порассуждала какие у меня возникли ассоциации и признательна вам за правдивую информацию
Модератор: Topolek
Ната Алекс:Верба
Селька
Сестры, да я и не спорю, не профи в этом, так порассуждала какие у меня возникли ассоциации и признательна вам за правдивую информацию
Я много раз сталкивалась с подобным чином в книжках и раньше даже думала, что тоже обязана каяться в грехе цареубийства. Потом в голову пришла мысль, что я царя же не убивала, к гибели его не причастна, так и исповедовать сей грех не буду. А вопрос, что из себя сей чин представляет, обязателен ли он, остался.Мне на ум приходит только печально известный "чин всенародного покаяния за цареубийство".
Нашла информацию об этих иконах:Юджиния:Кустовский выделился.![]()
Первый признак упадка церковной жизни - возникновение огромного количества икон, наделённых каждая своими свойствами, например, "Помощница в родах", "Прибавление ума", "Спасительница утопающих" и т.д. В 13 веке в помощи в родах и о вразумлении молились Владимирской иконе (см. летопись).
Насколько инфорация достоверна судить не могу, но судя по ней иконы эти появились не в наше время
А я другую историю слышала. Стольким эта икона помогла, и каждый оставлял дар на иконе (цепочку, крестик), что она обрасла такой вот "башней". Примечательно, что именно "Прибавление ума" такая "орденоносная". Вот чего нам всем больше всего не хватает!Селька:"Прибавление ума" вообще очень интересная икона - рисунок католической статуи в священнической фелони, надетой поверх. А иные иконописцы фелонь в башню перерисовывают.