Бодрствуя в молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Бодрствуя в молитве
Я несколько лет читала с упоением Псалтирь Божией Матери. Прямо потребность испытывала...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Бодрствуя в молитве
Topolek, это в теории, но мне почему-то кажется, что в Псалтири все имелось в виду не иносказательно, а вполне буквально.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бодрствуя в молитве
Я в этом году Великим постом читала Псалтирь "в двадцатке". Со мной это было впервые. Наконец-то прочитала всю Псалтирь целиком, удивлялась, сколько цитат из псалмов используется в богослужении. То есть я, конечно, знала, что их много, но все равно удивилась.
Составляла себе даже словарь непонятных слов.
Составляла себе даже словарь непонятных слов.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Бодрствуя в молитве
Иасамани, я не отрицаю исторического контекста, часто он очень ярок, напр., в сегодня прочитанной кафисме -- 104 псалом, полное перечисляет чудеса Божии от Авраама до исхода евреев из Египта. Понятно, если человек молится во время войн, пожелание погибели врагу возникнет и у самого мирного человека. Но все-таки это не превалирует в Псалтири. Много богословски и исторически интересного и глубокого, можно многое почерпнуть.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Бодрствуя в молитве
Я благодаря чтению Псалтири впервые за несколько лет вечером рвусь на молитву 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Бодрствуя в молитве
Фея Сирень,
.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
Бодрствуя в молитве
Подскажите, пожалуйста, Великая Вечерня с коленопреклоненными молитвами завтра примерно сколько идет по времени? Около часа? Думаю, выстою или нет.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Бодрствуя в молитве
Иасамани, да, примерно час идёт. Там молитвы сами длинные, всё остальное было бы за 20 минут.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Бодрствуя в молитве
Помимо самостоятельного чтения Псалтири (тоже очень нравится, и скорее рука тянется к Псалтири, чем к акафистам и ч.-л. под.) понравился вот этот аудио-вариант >>
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Бодрствуя в молитве
Насчёт Псалтири - дилетантски скажу, но как мне думается, это пример сотворчества. Человек описывает свои вполне естественные душевные переживания: вот враги его окружили его, вот безумные смеются над его верой: "где же твой Бог помогающий?",и он молит об избавлении, о том, чтоб прекратилось торжество нечестивых; вот на реках близ Вавилона плачут люди, уведённые в плен; а вот хвала имени Господня, вот благодарение, восхищение творением и.т.д. Бог вдыхает в эти слова жизнь и вечный смысл.
"Разделиша ризы Моя себе и о одежде Моей меташа жребий" "даша в снедь Мою желчь и в жажде моей напоиша Мя оцтом" - сейчас мы слышим в этих словах страдающего Христа ( и ведь это всё исполнилось), а сказаны они были, как пророчество, задолго до этого. И таких пророчеств в псалмах множество.
Есть такая подборка стихов псалтири, называется псалом избранный, посвященная конкретному празднику. И звучат эти стихи очень созвучно с празднуемым событием, будто специально об это и были написаны. Вот оно, дуновение Духа.
На каждое настроение человеческой души есть псалом, поэтому книга на все случаи жизни.
А вы соскучились за молитвой "Царю Небесный"? Такая знакомая и привычная, в эти дни она становится откровением, новым и необыыкновенно актуальным.
"Разделиша ризы Моя себе и о одежде Моей меташа жребий" "даша в снедь Мою желчь и в жажде моей напоиша Мя оцтом" - сейчас мы слышим в этих словах страдающего Христа ( и ведь это всё исполнилось), а сказаны они были, как пророчество, задолго до этого. И таких пророчеств в псалмах множество.
Есть такая подборка стихов псалтири, называется псалом избранный, посвященная конкретному празднику. И звучат эти стихи очень созвучно с празднуемым событием, будто специально об это и были написаны. Вот оно, дуновение Духа.
На каждое настроение человеческой души есть псалом, поэтому книга на все случаи жизни.
А вы соскучились за молитвой "Царю Небесный"? Такая знакомая и привычная, в эти дни она становится откровением, новым и необыыкновенно актуальным.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-