Близкие отношения до брака: как быть?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Близкие отношения до брака: как быть?

Сообщение Странница »

В Евангелии от Марка в 12 главе есть слова Сына Божьего, где Он говорит, что человек должен возлюбить Господа Бога своего всею душою своею, но и добавляет, что и ближнего своего человек должен любить, как самого себя.
Так что хуже - когда человек издевается над своими ближними, но при этом соблюдает Синайское законодательство, или уходит туда, где он нарушает Синайское законодательство, но не издевается над ближними своими?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: высшее

Сообщение Река »

Пенелопа: 28 июн 2023, 16:48 Поэтому тут отступления от того, что считаем идеалом, далеко не так разрушительны для личности.
Это не идеал, это норма.
И мы на самом деле очень зависим друг от друга, хоть и пытаемся соблюдать личные границы, но с появлением интернета и больших городов наша личная жизнь уже не личная, все все знают и очень эмоционально связаны.

Я читала рассказ, кажется Марка Твена, вот забыла название.. очень сильно написано, читается на одном дыхании. В моем корявом пересказе это выглядит так - был хозяин одной портовой таверны, властный и богатый, у него была милая официантка и в нее был влюблен один молодой, но нищий парень. Они никак не могли пожениться, потому что у них не было денег и все разговоры конечно крутились вокруг этого - как бы им вырваться из нищеты и построить свою жизнь вместе. И однажды хозяину надоели эти их разговоры и он рассказал как он разбогател, хотя был тоже нищим матросом - он пообещал спасти с тонущего корабля ребенка, взял за это чек, а ребенка сбросил. Описано конечно всё это очень красочно.. да и понять матроса можно - тяжело плыть с грузом на шее, можно и не выплыть.. в общем геройствовать он не стал.
И на следующий день эти двое задушили хозяина, ограбили и уехали строить свою счастливую жизнь.
Сначала я не могла понять мораль, а потом поняла - ну если ему можно, то почему мы должны терпеть?

С другой стороны есть такой человек как Кузьма Николаевич Песочников, который умер от голода в 1942 году, работая заведующим продскладом в блокадном Ленинграде.
Я думаю, если бы он съел лишний кусочек, то город бы не обеднел.. но люди, которые бы это увидели (почувствовали бы обязательно, в такие моменты все чувства обострены), тоже начали бы тащить кто во что горазд.
Да, сейчас пишут разные истории, что были и подлые люди, но большинство все таки было против воровства, причем даже ценой своей жизни.

И поэтому такая расслабленная позиция ведёт на самом деле к большой пропасти, и ладно бы одного человека, но ведь и многих других.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Дочерей: 1
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Ангелочек, печально конечно. Помоги Господи.
Чебурашка
Всего сообщений: 5124
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Река: 28 июн 2023, 16:07 Кто заповеди Мои соблюдает, тот любит Меня.. разве это путь в никуда?
Я не это имела ввиду. С цитатой я абсолютно согласна. К сожалению, очень часто бывает такое, когда за соблюдением заповедей в душе ничего нет. Формализм, сухая буква закона... Я именно об этом говорила. Надо соблюдать, чтобы все считали меня праведным. А что люди скажут.
Случается так, что гонясь за соблюдением Заповеди люди совсем забывают о Том, Кто их произнес. И борьба с грехом превращается в борьбу ради борьбы...
Ведь Вы правильно сказали, что соблюдение Заповедей - есть проявление Любви к Богу.
А я говорю о том случае, когда о Боге даже и не вспоминают, лишь бы "все правильно выполнить".
Вот что я имею ввиду.
В крещении Дария.
Река

Сообщение Река »

Ангелочек: 28 июн 2023, 17:05 личные наблюдения ,
Очень сложно оценить уровень счастья другого человека, тем более сделать статистические выводы.
И в жизни, да и у нас на форуме очень много людей, у который всё есть - и дом и дети умники и умницы и муж заботливый и отдых и более менее достаток в семье, а все равно считают свою жизнь не сложившейся и уверены, что достойны лучшей доли, ищут виновных.
А есть у кого кажется ну всё неправильно, а довольны и за все благодарят Бога. :oops:
Как вот тут оценить однозначно?
Река

Сообщение Река »

Странница, не вижу никакой логики - что мешает человеку соблюдать заповеди и в то же время любить ближнего? :shock:
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Река, я говорю не о счастье или не счастье , а тем более материальном достатке , а о именно супружеских отношениях .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Ангелочек: 28 июн 2023, 14:28 Для женщины тоже может быть важен только интим без обязательст
Я что-то перестаю понимать направленность нашего форума.
В любом случае считаю, что поступаться своими принципами ради кого-либо - заведомо проигрышный вариант.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Река, мы говорим о другом. И именно в том контексте надо читать мои слова.
А не в том, что мешает любить и соблюдать.
Если бы любили и соблюдали, то многие бы не жаловались на своих супругов и писали о той дикости, что они творят. Но при этом соблюдают "Не прелюбодействуй". Но дома превращаются в самодуров и домашних тиранов.
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Catwoman: 28 июн 2023, 17:26 любом случае считаю, что поступаться своими принципами ради кого-либо - заведомо проигрышный вариант.
согласна.
Поэтому и считаю, что всё должно быть по взаимному согласию. А не потому что " так должно быть".
Закрыто Пред. темаСлед. тема