О суевериях ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыKATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: О суевериях.
Незнаю как у вас, а у нас в регионе вообще суеверия сильно развиты. Люди во всем знак какой то видят. Кругом одни знахарки, знахари и ведуньи. И все через одного - "порченные" и "сглаженные". Слушаешь, слушаешь и уже верить начинаешь во все это. В последнее время я уже во всем стала порчу видеть, пока воцерквляться не начала.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Ю.К.! Очень сочувствую! На это можно ответить только так
! Бедные заблуждающиеся люди........
Когда я брала Крещенскую воду, то тетенька сзади очень поторапливала. Я ей сказала, что и в церкви можно взять, там и потеплее и народу столько же в очереди, да и два чана. На что она мне ответила "Не могу я в церкви находиться. Запах этого, как его, ну чем машут- не нравится". Это она ладан имела ввиду. А от Крещенской воды чудес ожидает...
Тетенька очень пожилая. Поэтому просто больно за таких людей.
Когда я брала Крещенскую воду, то тетенька сзади очень поторапливала. Я ей сказала, что и в церкви можно взять, там и потеплее и народу столько же в очереди, да и два чана. На что она мне ответила "Не могу я в церкви находиться. Запах этого, как его, ну чем машут- не нравится". Это она ладан имела ввиду. А от Крещенской воды чудес ожидает...
-
Автор темыKATARINA
- Всего сообщений: 3380
-
Ksandra
- Всего сообщений: 261
- Профессия: кадровик
и хорошо вас понимаю!
я выросла в Брянской области!KATARINA:Незнаю как у вас, а у нас в регионе вообще суеверия сильно развиты. Люди во всем знак какой то видят. Кругом одни знахарки, знахари и ведуньи. И все через одного - "порченные" и "сглаженные". Слушаешь, слушаешь и уже верить начинаешь во все это. В последнее время я уже во всем стала порчу видеть, пока воцерквляться не начала.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Никто никого не обижает и не осуждает. Девочки правы, существует проблема - мы её обсуждаем . Просто некотрые люди не то чтобы не знают, а не хотят узнать. Проще и легче почему-то
поверить словам бабули на скамейке, чем взять в руки закон Божий или спросить у батюшки. Да и тому могут не поверить. В нас всех за годы воинствующего атеизма прочно укоренились всякие предрассудки, суеверия. А тут ещё массовое нашествие Чумаков Ностардамучивисов Кашпировских-Малаховых.
Вот я на поминках тети узнала что мой племянник ещё не крещен. А он один остался. Давай, говорю, Ванечка, окрестимся, есть у тебя желание? Я тебе помогу, расскажу. Одна тетенька, из тех что все знают, "КАК
ещё ведь сорок дней не прошло..год никто не должен креститься!!!" На вопрос почему и кто сказал "Я сказала. " Парнишку мы все-таки окрестили, потому как это СУЕВЕРИЕ, выданное как истина в последней инстанции:
"Я СКАЗАЛА." и точка. А что говорят "ВАШИ" батюшки не волнует. И ведь многие с ней согласились. И никто не подумал, может сорокоуст за мальчика подать (нелегко ведь ему сейчас), а если не дай Бог, с ним что-то за этот год случиться? Будем хоронить неотпетого? И чья будет вина?
Так что мы против таких вот авторитетов, которые распостраняют глупые суеверия, и против людской не способности со всей ответственностью отказаться от них и почитать о православии.
А обвинять в осуждении никого не стоит, это только к ненужным дебатам приведет. А зачем они нам?
Да ладно, Nadin не стоит так реагироватьNadin:Ksandra
Может быть - мой ущерб. но не увидела.
Читается очень прозрачно: а мы-то знаем...
Вот я на поминках тети узнала что мой племянник ещё не крещен. А он один остался. Давай, говорю, Ванечка, окрестимся, есть у тебя желание? Я тебе помогу, расскажу. Одна тетенька, из тех что все знают, "КАК
Так что мы против таких вот авторитетов, которые распостраняют глупые суеверия, и против людской не способности со всей ответственностью отказаться от них и почитать о православии.
А обвинять в осуждении никого не стоит, это только к ненужным дебатам приведет. А зачем они нам?
Последний раз редактировалось Несмеяна 20 янв 2009, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Как рассказывать людям в 2 раза старше себя, что всё, во что они верили всю свою сознательную жизнь - это ерунда? В том-то и проблема, что вежливо покивают, а потом скажут между собой: "батюшка и матушка ещё молоденькие, жизни не знают. А вот моя бабушка всегда говорила.... " Тоже ранит, поверьте.
Лично меня это ранит вот как: не первый год объясняем людям, что верить в приметы и иже с ними суеверия - серьёзный грех. Распечатываем, раздаём соответствующие листовки. Сдвиги - ноль. Даже среди собственных прихожан. А отвечать-то придётся на Суде, что и как мы делали. Вот и ранит... Поверьте....Nadin:Never Over
Я еще раз повторюсь в "простите". но - как лично Вас это ранит?
Одно дело рассказать людям, что они - не правы, ошибаются, не стоит верить в ерунду.
А другое - особняком от них обсуждать: ах, эта бестолковая таку-то фигню сказала. А эта - еще хуже сморозила.
Как рассказывать людям в 2 раза старше себя, что всё, во что они верили всю свою сознательную жизнь - это ерунда? В том-то и проблема, что вежливо покивают, а потом скажут между собой: "батюшка и матушка ещё молоденькие, жизни не знают. А вот моя бабушка всегда говорила.... " Тоже ранит, поверьте.
Ещё не влились - а когда же вольются??? Многие из наших прихожанок ходят в Церковь чуть ли не больше, чем я на свете живу. Когда же Благодать почувствуют (если Вы этим объясняете стойкость суеверий)??? Когда же поймут, что "если Бог с нами, то кто против нас", и не соседка сглазила, а сами в собственных проблемах виноваты?Nadin:Never Over
да, кстати: люди - не бедные они просто не все знают. Они не хуже от того, что еще не влились, не почувствовали Благодати Божьей, Его правил. Просто не их еще время.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ульяна
- Всего сообщений: 335
Про блин на лице покойника -
рассказ древний, как кураевский форум.
Never Over
Я поражаюсь! Как Вы хорошо пишите!
потому, что не примут Христа так же, как не могли его принять 2000 лет назад фарисеи и книжники. Потому, что у них с Христом не было ничего общего, так же ничего общего с Христом нет у бабки, которая уверенна в своей безгрешности, и в том, что во всех её бедах виновата та или иная соседка. Большинство старух не готовы прийти в церковь как грешницы, для покаяния, они приходят как жертвы ведьм, завистливых соведок и т. д. или даже собственных непутевых детей. Но однозначно для того, чтоб пожаловаться батюшке, а не для того, чтоб признать себя виновной в чем-нибудь.
рассказ древний, как кураевский форум.
Never Over
Я поражаюсь! Как Вы хорошо пишите!
Рассказывать -то можно, но не поверят и не услышат, и не признают что то, во что они верили и верят не Христианство, а антихристианство. Точно так же про крещенскую воду, батюшка говорит, что вода которая освящается 18 такая же, как та, которая освящается 19, но говорят, что поп неправильный, а вода 18 годится только для пчел.Never Over:Как рассказывать людям в 2 раза старше себя, что всё, во что они верили всю свою сознательную жизнь - это ерунда? В том-то и проблема, что вежливо покивают, а потом скажут между собой: "батюшка и матушка ещё молоденькие, жизни не знают. А вот моя бабушка всегда говорила.... "
Может быть никогда,Never Over:Ещё не влились - а когда же вольются??? Многие из наших прихожанок ходят в Церковь чуть ли не больше, чем я на свете живу. Когда же Благодать почувствуют (если Вы этим объясняете стойкость суеверий)??? Когда же поймут, что "если Бог с нами, то кто против нас", и не соседка сглазила, а сами в собственных проблемах виноваты?
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Ульяна, спасибо, но наших бабушек я всё же в обиду не дам!
Я вообще-то думаю, Господь не будет очень уж строг к тем, кто в силу воспитания (или его отсутствия) или обстоятельств не мог просто узнать и почувствовать, а как вообще надо жить в Церкви, что такое - быть Православным христианином. Может быть, это - их духовный потолок, Богу виднее...
Выросли-то они в безбожное время, когда просто прийти в храм было уже подвигом... Читают и поют как могут - неправильно, некрасиво, не отрицаю. Но может быть, их желание и старание Господу нашему видится уже большим подвигом.
Потом найду и сброшу хорошую статью по этому поводу.
Я вообще-то думаю, Господь не будет очень уж строг к тем, кто в силу воспитания (или его отсутствия) или обстоятельств не мог просто узнать и почувствовать, а как вообще надо жить в Церкви, что такое - быть Православным христианином. Может быть, это - их духовный потолок, Богу виднее...
Выросли-то они в безбожное время, когда просто прийти в храм было уже подвигом... Читают и поют как могут - неправильно, некрасиво, не отрицаю. Но может быть, их желание и старание Господу нашему видится уже большим подвигом.
Потом найду и сброшу хорошую статью по этому поводу.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
ashberry
- Всего сообщений: 126
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Never Over
Какие правильные слова! Я всегдаоб этом думаю... и очень сожалею, что так поизошло с нами - со мной, с моей мамой и многими другими...кто в силу воспитания (или его отсутствия) или обстоятельств не мог просто узнать и почувствовать, а как вообще надо жить в Церкви, что такое - быть Православным христианином.

Мобильная версия