Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Странница »

Сердечко:Мне кажется так (хотя может и заблуждаюсь): вот окончил к примеру студент мед академии весь курс, получил диплом, но еще не практиковал самостоятельно как врач, не вылечил больных, не достиг какой-либо цели в своем призвании, и что он действительно Врач? По-моему, чтобы человека называли кем-либо (врачом, матушкой), он должен что-то для этого делать, а не просто так...
Хотя я наверно флудю, простите5, больше не буду :oops:
Сердечко, а что ВЫ подразумеваете под своими словами? Матушка-это тень своего мужа, она должна быть мало заметной на приходе, а о делах ее на приходе должны знать очень близкие люди. А результат должен быть один-мир и дружба в семье.
Так научитесь уважать сан своего мужа, тогда у Вас не возникнуть проблемы обращения к мужу, как к священнику и уже не будете на людях называть его Димкой. Поверьте. Когда работала с мужем в училеще, то нам приходилось друг друга называть по имени и отчеству и как то не было с этим проблем, т.к. у обоих было понимание-что это требует рабочая этика.
Мне сейчас ни как не войдет в голову назвать мужа по имени при прихожанах, уже вошло в привычку обращаться к мужу только "батюшка" и на Вы, т.к. это требует элементарная церковная этика. И это везде, будь мы с ним в каком либо учреждении или на рынке.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
Светлячок
Всего сообщений: 391
Образование: среднее

Сообщение Светлячок »

И я дома то по имени, то батюшка.А на людях всегда батюшка.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Для меня, "нематушки", обращение к жене священника на людях "матушка С.." - естественное, общепринятое правило этикета. Так же, как никто из прихожан не будет называть (особенно прилюдно) иерея по имени-отчеству. Я не имею в виду обращений супругов между собой - это их частное дело. И с тем, что не всем матушкам нравится так называться, сталкивалась; однако всему приходу это, наверное, не объяснишь, всё равно будут так говорить :oops: ..
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Странница:это требует элементарная церковная этика.
Да. Женя,матушка - это не звание и не должность которую нужно заслужить,заработать,быть достойной...Это просто определяющее слово. Ну какая разница супруга священника или матушка? Смысл один, но второе проще и по семейному,потому, что Церковь - одна большая семья.А вот о.Димитрия Димкой звать при прихожанах - это такая медвежья услуга для него...Пойми,для них он о.Димитрий,а тут его Димкой... :( Когда-то моя мама,моего мужа автоматически Юрой назвала,при прихожанах...Ей в очень жесткой форме певчие и староста объяснили,что это у нее дома, в тапочках, он Юра, а здесь, в храме,он о.Георгий и другого обращения они слушать не намерены...Вот так вот...Прихожанам нужны Отцы,а не Димки...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Сердечко
Любая жена и мать семейства уже матушка. В старину родителей даже крестьяне называли ласково батюшкой и матушкой. Да, матушка - это не сан и не звание, но это твой статус. И хочешь ты этого или нет ты должна именоваться матушкой хотя бы для не нарушения той же самой субординации, чтобы было элементарное уважение в жене священника. С возрастом ты поймешь, что так просто нужно для порядка. У нас на приходе бабушки вдвое старше меня все уважительно называют меня матушкой и на "вы" и я не комплексую, потому что ни я это придумала ни мне отменять. А если ты из-за своей ложной скромности сейчас уважение потеряешь среди прихожанок, то будет очень трудно. К сожалению, даже называя матушкой лезут они куда не следует, чуть не в постель, прости Господи. А прихожане, которые вас не могут назвать матушкой, научатся, обычно такие проблемы у женщин только-только пришедших в церковь.
Молодого специалиста пришедшего на работу и поставленного начальником отдела никто не рискнет называть Петькой, а будут говорить Петр Андреевич, например. А уж дальше как себя покажет. Но если он начнет просить называть его Петей, то потом не сможет руководить отделом, начнутся панибратские отношения.
Жену своего начальника никто не рискнет назвать Валькой, хотя она и не начальница, а только лишь жена его. Но это чисто культура, этика. И культурная жена никогда в присутсвии подчиненных не назовет мужа Ваней. Вообще такие вещи очень режут слух, по своему опыту знаю.
Есть еще одно. Подруги и мирские люди. Вот им уже можно разрешить называть как им удобнее. например, я как-то легла на сохранение и в палате было две женщины моего возраста. Одна русская оперировалась по-женски, а другая татарочка, беременная как и я была. Конечно, о том, что я жена священника, я не сказала. И утром на обходе приходит докторша (старая знакомая) улыбается и обращается ко мне "матушка", как дела, как спалось и прочее. Естественно, когда она ушла, посыпались вопросы, один из которых задается в таких случаях всегда: а как нам тебя теперь называть? Я ответила: как вам удобно.
И они меня до сих пор называют по мирскому имени. А русская женщина в церковь когда приходит соблюдает ту же самую этику, называя меня матушкой.
А наш кум настоятель на своем приходе всех женщин матушками кличет, даже тех кто за подсвечниками стоит.
Прислушайся к советам матушек со стажем, прости, если что не так :Rose: :Rose: :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Автор темы
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Дочерей: 1

Сообщение Poljanka »

Меня тоже на приходе все называют матушкой, Кто то на "ты" кто то на "вы" . Кому как удобней. А мне как то все равно- матушка - ну так матушка :pardon:
А вот батюшку родственники никак не могут называть отцом " М.." Причем именно родственники с его стороны. И свекровь и прочая родня. Особенно кто не церковный, они наглые еще такие. Приезжали крестить племянника двоюродного, так и при церковном народе он им "Максюшечка" :-x :-x :-o
А когда у нас была Рождественская елка, они называли его Максом :shock: :fool: Моя сестра у мамы спрашивает " Мам, а почему я его называю о.Максим, а они так? " на что мама ответила что просто они невежи и у них плохое воспитание.
Ребенку то можно объяснить ..Но им то как вбить в голову, что НЕЛЬЗЯ так обращаться к батюшке ? Особенно при прихожанах ! Отец им не скажет - он не такой, он вообще ругаться и спорить не любит. А если я им скажу - то обида на всю жизнь, они же родственники, и потом моей свекрови страдать, ей же выслушивать о том какая я вся плохая....
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Lada
Всего сообщений: 2
Сыновей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение Lada »

Вы уж извините, что не я не совсем по теме влажу, но проблема у меня с обращением. :oops:
Одноклассник мой служит священником.Как-то раз встретился он по службе с моим отцом, привет мне передавал, вхрам свой приглашал(было это где-то лет 8 назад, а школу уже лет 19 назад закончили и стех пор не виделись ни разу).Хотела бы у него крестины для дочки провести.В храме, где он служит я ни разу не была еще.Это в другом населенном пункте, поэтому предварительно позвонить надо.Я-человек верующий, но не воцерквленный. :oops: И вот, порывшись в интернете,прочитав Вашу тему, склоняюсь, что лучше всего обратится на "Вы" и "отец Алексей". :unknown: Подскажите, как правильно, чтобы впросак не попасть.... :-|
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Lada, отец Алексей - однозначно. А про "вы-ты" если есть сомнения, то лучше на "Вы". Если ему так будет неудобно, то он сам об этом скажет. А можно еще и прямо спросить: как теперь лучше обращаться: на "Вы" или на "ты"?
Lada
Всего сообщений: 2
Сыновей: 0
Профессия: бухгалтер

Сообщение Lada »

Спасибо, звездочка, :chelo:
Надеюсь, теперь хватит решимости все-таки обратиться к нему :-|
Kseni4ka
Всего сообщений: 35
Храм, где служит муж: ПОКРОВСКИЙ
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: МАТУШКА
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Kseni4ka »

только батюшка или отец.где б ето не было, должно быть уважениэ к сану.батюшка он и в туалете батюшка, извините за такоэ виражениэ
Закрыто Пред. темаСлед. тема