Как вы справляетесь с обидой?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ольга777
Всего сообщений: 269
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы справляетесь с обидой?

Сообщение Ольга777 »

Цветочек А как вы поняли, что простили всем сердцем? Можно ли это объяснить?
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 1731
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Цветочек »

Ольга777, объяснить сложно :-| Я попыталась прислушаться к своему сердцу и поняла, что в нем больше не живет обида. Когда я встретила этого человека, то уже спокойно смогла с ним общаться. И самое важное - я смогла спокойно молиться. И когда я обижалась, то молилась об этом человеке. Сначала было тяжело за него молиться (было не искренне), а потом стала за него молиться уже с другим чувством и поняла, что я его простила.
Как-то очень путано получилось, простите.
Ольга777

Сообщение Ольга777 »

Действительно, наверное нужно прислушиваться к себе, если при воспоминании о событиях, о людях нет в сердце никаких колебаний, то все, простила. Бывает, что уходит глубоко, а при определенных обстоятельствах опять возвращается. Получается, что обида, это НАША реакция на поступки и слова окружающих людей, работать над собой нужно.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Цветочек:Ольга777, объяснить сложно :-| Я попыталась прислушаться к своему сердцу и поняла, что в нем больше не живет обида. Когда я встретила этого человека, то уже спокойно смогла с ним общаться. И самое важное - я смогла спокойно молиться. И когда я обижалась, то молилась об этом человеке.
Я не только общаюсь, но живу с этим человеком и молюсь за него каждый день. Но когда начинаю вспоминать прошлое, так обидно становится.
А вам уже совсем не обидно? безразлично или как? Наверное совсем безразлично бывает тогда, когда этого человека не любишь и он тебе вообще параллелен. Вот чего например я буду на соседа долго обижаться, даже если он мне гадость сделал? А если муж или мать ? Простить их легче, родные все же, а во забыть..
Конечно вспоминается притча про блудного сына. Детей простить тоже легче - это же частичка твоя. Заметьте, в этой притче отец простил, а брат - нет.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

KATARINA, сейчас совсем не обидно. С этим человеком я училась в одной группе. Она попросила помощи и я помогла. Потом за эту помощь мне она ответила "добром". Была очень сложная ситуация. Вот сейчас пишу, вспоминаю, а на нее обиды нет. Удивительно, потому что в свое время я из-за этого переживала сильно.
KATARINA:Наверное совсем безразлично бывает тогда, когда этого человека не любишь и он тебе вообще параллелен.
ППКС
А вот с родными людьми все намного сложнее. Знаю по себе, что только на словах легко говорить про прощение и самое главное простить СЕРДЦЕМ.
Сейчас снова переживаю очень сложную жизненную ситуацию. Пытаюсь простить. Молюсь и прошу Господа смягчить мое сердце, чтобы я смогла простить.
KATARINA:А вам уже совсем не обидно? безразлично или как?
Человека можно простить, но вот боль им причиненная часто ложится нам на сердце ранами, которые часто напоминают об этом. Мне помогает только молитва.
алёнушка
Всего сообщений: 183
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение алёнушка »

А что делать если и молитва не помогает...хоть и обиды кажутся совсем глупые?а сидят в сердце глубоко....и не знаешь как их засыпать :sorry:
Ольга777

Сообщение Ольга777 »

алёнушка Мне стало легче после исповеди, я не знаю, честно сказать не могу, действительно ли я отпустила обиды, но по крайней мере я этого очень хочу. Молюсь и молюсь, о том, чтоб Господь дал сил справиться и научил как прощать.
Надо только не отступать и не пускать все на самотек, а просить и просить от всего сердца.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Ольга777:алёнушка Мне стало легче после исповеди, я не знаю, честно сказать не могу, действительно ли я отпустила обиды, но по крайней мере я этого очень хочу. Молюсь и молюсь, о том, чтоб Господь дал сил справиться и научил как прощать.
Надо только не отступать и не пускать все на самотек, а просить и просить от всего сердца.
ППКС :friends: :mir:
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Дочерей: 0

Сообщение Незабудка »

А я сегодня встретила женщину, у которой жила на квартире 7 лет назад. Когда ее увидела, сразу всплыло перед глазами, как я ужила с ней и ее мамой (были неприятности). Настроение испортилось тут же, сразу нашло уныние и плакать захотелось... Получается, что я их не простила, обижаюсь на них (раз испугалась, увидев ее)?
Ольга777

Сообщение Ольга777 »

automne Знаете, очень трудно бывает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО простить. Но надо стараться. Батюшка мне однажды сказал: "Давай ну хотя бы логически разберемся, если ты обижаешься - как изменится ситуация? Тебе легче?-Нет. Тому человеку, на которого обида легче? -Нет. Какой в этом смысл. Просто помолись и за себя, что грешишь, и за него, чтоб Господь и его простил и все, это в прошлом" . Я вот теперь часто об этом вспоминаю, стараюсь прощать и не думать. Трудно, честно, очень трудно, но когда хоть чуть-чуть почувствуешь, что вот-простила, так на сердце легко, потом этой легкости не хватает.
Ответить Пред. темаСлед. тема