Как вы справляетесь с обидой? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ольга777
- Всего сообщений: 269
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы справляетесь с обидой?
Цветочек А как вы поняли, что простили всем сердцем? Можно ли это объяснить?
-
Цветочек
- Всего сообщений: 1731
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Ольга777, объяснить сложно
Я попыталась прислушаться к своему сердцу и поняла, что в нем больше не живет обида. Когда я встретила этого человека, то уже спокойно смогла с ним общаться. И самое важное - я смогла спокойно молиться. И когда я обижалась, то молилась об этом человеке. Сначала было тяжело за него молиться (было не искренне), а потом стала за него молиться уже с другим чувством и поняла, что я его простила.
Как-то очень путано получилось, простите.
Как-то очень путано получилось, простите.
-
Ольга777
Действительно, наверное нужно прислушиваться к себе, если при воспоминании о событиях, о людях нет в сердце никаких колебаний, то все, простила. Бывает, что уходит глубоко, а при определенных обстоятельствах опять возвращается. Получается, что обида, это НАША реакция на поступки и слова окружающих людей, работать над собой нужно.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
А вам уже совсем не обидно? безразлично или как? Наверное совсем безразлично бывает тогда, когда этого человека не любишь и он тебе вообще параллелен. Вот чего например я буду на соседа долго обижаться, даже если он мне гадость сделал? А если муж или мать ? Простить их легче, родные все же, а во забыть..
Конечно вспоминается притча про блудного сына. Детей простить тоже легче - это же частичка твоя. Заметьте, в этой притче отец простил, а брат - нет.
Я не только общаюсь, но живу с этим человеком и молюсь за него каждый день. Но когда начинаю вспоминать прошлое, так обидно становится.Цветочек:Ольга777, объяснить сложноЯ попыталась прислушаться к своему сердцу и поняла, что в нем больше не живет обида. Когда я встретила этого человека, то уже спокойно смогла с ним общаться. И самое важное - я смогла спокойно молиться. И когда я обижалась, то молилась об этом человеке.
А вам уже совсем не обидно? безразлично или как? Наверное совсем безразлично бывает тогда, когда этого человека не любишь и он тебе вообще параллелен. Вот чего например я буду на соседа долго обижаться, даже если он мне гадость сделал? А если муж или мать ? Простить их легче, родные все же, а во забыть..
Конечно вспоминается притча про блудного сына. Детей простить тоже легче - это же частичка твоя. Заметьте, в этой притче отец простил, а брат - нет.
-
Цветочек
KATARINA, сейчас совсем не обидно. С этим человеком я училась в одной группе. Она попросила помощи и я помогла. Потом за эту помощь мне она ответила "добром". Была очень сложная ситуация. Вот сейчас пишу, вспоминаю, а на нее обиды нет. Удивительно, потому что в свое время я из-за этого переживала сильно.
А вот с родными людьми все намного сложнее. Знаю по себе, что только на словах легко говорить про прощение и самое главное простить СЕРДЦЕМ.
Сейчас снова переживаю очень сложную жизненную ситуацию. Пытаюсь простить. Молюсь и прошу Господа смягчить мое сердце, чтобы я смогла простить.
ППКСKATARINA:Наверное совсем безразлично бывает тогда, когда этого человека не любишь и он тебе вообще параллелен.
А вот с родными людьми все намного сложнее. Знаю по себе, что только на словах легко говорить про прощение и самое главное простить СЕРДЦЕМ.
Сейчас снова переживаю очень сложную жизненную ситуацию. Пытаюсь простить. Молюсь и прошу Господа смягчить мое сердце, чтобы я смогла простить.
Человека можно простить, но вот боль им причиненная часто ложится нам на сердце ранами, которые часто напоминают об этом. Мне помогает только молитва.KATARINA:А вам уже совсем не обидно? безразлично или как?
-
алёнушка
- Всего сообщений: 183
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
А что делать если и молитва не помогает...хоть и обиды кажутся совсем глупые?а сидят в сердце глубоко....и не знаешь как их засыпать 
-
Ольга777
алёнушка Мне стало легче после исповеди, я не знаю, честно сказать не могу, действительно ли я отпустила обиды, но по крайней мере я этого очень хочу. Молюсь и молюсь, о том, чтоб Господь дал сил справиться и научил как прощать.
Надо только не отступать и не пускать все на самотек, а просить и просить от всего сердца.
Надо только не отступать и не пускать все на самотек, а просить и просить от всего сердца.
-
Цветочек
ППКСОльга777:алёнушка Мне стало легче после исповеди, я не знаю, честно сказать не могу, действительно ли я отпустила обиды, но по крайней мере я этого очень хочу. Молюсь и молюсь, о том, чтоб Господь дал сил справиться и научил как прощать.
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Дочерей: 0
А я сегодня встретила женщину, у которой жила на квартире 7 лет назад. Когда ее увидела, сразу всплыло перед глазами, как я ужила с ней и ее мамой (были неприятности). Настроение испортилось тут же, сразу нашло уныние и плакать захотелось... Получается, что я их не простила, обижаюсь на них (раз испугалась, увидев ее)?
-
Ольга777
automne Знаете, очень трудно бывает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО простить. Но надо стараться. Батюшка мне однажды сказал: "Давай ну хотя бы логически разберемся, если ты обижаешься - как изменится ситуация? Тебе легче?-Нет. Тому человеку, на которого обида легче? -Нет. Какой в этом смысл. Просто помолись и за себя, что грешишь, и за него, чтоб Господь и его простил и все, это в прошлом" . Я вот теперь часто об этом вспоминаю, стараюсь прощать и не думать. Трудно, честно, очень трудно, но когда хоть чуть-чуть почувствуешь, что вот-простила, так на сердце легко, потом этой легкости не хватает.

Мобильная версия