Похоже, что вы всегда были в этом уверены, и собственно обсуждение тут было для вас лишнимТаня Галкина:Похоже, что приведенные вами ссылки лишь утвердили меня в том, что сознательное применение гомеопатии не совсем подходит для православного человека.
Гомеопатия ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Гомеопатия
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
фотина, нет, не лишним. Я выше писала, что очень хотела бы с чистым сердцем пользоваться классической гомеопатией, поскольку она очень хорошо помогала мне в болезнях ребенка. Просто для меня не все средства хороши, даже в лечении собственного ребенка. И я была бы очень рада, если бы у меня была вера в то, что гомеопатия не навредит ни моей душе, ни душе ребенка. К сожалению, чем дальше я роюсь, тем больше убеждаюсь в обратном.
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
Таня, уже несколько дней как ведётся эта тема, я захожу, читаю, сначала опять взбудоражилась, т.к. сама здесь выражала мысли, подобные Вашим, но сомнения мои отступили и не возвращаются.
Как мне объяснили, в технологии приготовления гомеопатии нет заговоров, нашептываний и призывания "энергий" - я этого боялась больше всего - там идёт механическое разведение, по крайней мере не представляю такой способ производства на большом заводе в современной Германии.
Мамочки, часто пользующиеся услугами гомеопатов и ,в особенности, специалисты, расскажите, что вы знаете о технологии современных гомеопатических аптек по индивидуальным прописям (не заводская массовая гомеопатия), может я себя зря успокоила.
Как мне объяснили, в технологии приготовления гомеопатии нет заговоров, нашептываний и призывания "энергий" - я этого боялась больше всего - там идёт механическое разведение, по крайней мере не представляю такой способ производства на большом заводе в современной Германии.
Мамочки, часто пользующиеся услугами гомеопатов и ,в особенности, специалисты, расскажите, что вы знаете о технологии современных гомеопатических аптек по индивидуальным прописям (не заводская массовая гомеопатия), может я себя зря успокоила.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
В мае 1506 года Колумб, полуслепой и наполовину парализованный, умирает в испанском городе Вальядолиде, уверенный в том, что открыл Индию.
А это была Америка.
Что ж теперь делать, ошибся.
И это далеко не единичный случай, когда тот, кто делает открытие, заблуждается, просто первое, о чем вспомнилось.
Все-таки у Вас предвзятый подход, простите великодушно. Это видно по тем признакам, что Вы проверяете-перепроверяете данные "за гомеопатию", а данные "против" принимаете на веру, даже не подумав о том, что они могут быть искаженными или не доказательными. Так что качественного отделения мух от колет не происходит. ИМХО.
А вообще-то - это дело личное, принимать или не принимать. Только, думаю, все-таки не надо делать выводы за всех православных, а - только за себя.
Если можно - поподробнее. То, что отдельные представители Греческой Православной Церкви организовывали распространение брошюр о душевредности гомеопатии - это мне известно.Так и у нас есть и сторонники, и противники. Но то, что Церковь осудила - этого по поиску найти не удалось нигде.Таня Галкина:много интересного осталось. В частности то, что Греческая Православная Церковь осудила лечение гомеопатическими препаратами.
Это ни о чем не говорит.Таня Галкина:Приводятся цитаты основоположников теории классической гомеопатии, из которых лично для меня очевидна ее несовместимость с православием.
В мае 1506 года Колумб, полуслепой и наполовину парализованный, умирает в испанском городе Вальядолиде, уверенный в том, что открыл Индию.
А это была Америка.
Что ж теперь делать, ошибся.
И это далеко не единичный случай, когда тот, кто делает открытие, заблуждается, просто первое, о чем вспомнилось.
Все-таки у Вас предвзятый подход, простите великодушно. Это видно по тем признакам, что Вы проверяете-перепроверяете данные "за гомеопатию", а данные "против" принимаете на веру, даже не подумав о том, что они могут быть искаженными или не доказательными. Так что качественного отделения мух от колет не происходит. ИМХО.
А вообще-то - это дело личное, принимать или не принимать. Только, думаю, все-таки не надо делать выводы за всех православных, а - только за себя.
-
Екатерина_Сев
- Всего сообщений: 100
- Сыновей: 0
- Профессия: ,e[ufknth
Как то все прочитали и увидели каждый то, что хотел.
Согласна.фотина:Таня Галкина писал(а):
Похоже, что приведенные вами ссылки лишь утвердили меня в том, что сознательное применение гомеопатии не совсем подходит для православного человека.
Похоже, что вы всегда были в этом уверены, и собственно обсуждение тут было для вас лишним
Как то все прочитали и увидели каждый то, что хотел.
+Былинка:А вообще-то - это дело личное, принимать или не принимать. Только, думаю, все-таки не надо делать выводы за всех православных, а - только за себя.
-
steisha
- Всего сообщений: 280
- Дочерей: 1
В моей любимой книге "Под кровом Всевышнего" Н. Соколовой матушка описывала, что они лечили сына гомеопатией:
Так пролежал наш первенец четыре месяца. Но лекарствами мы его не донимали. Бабушка и дедушка привезли из Москвы знаменитого врача-гомеопата. Тот подтвердил, что у Коли - ревмокардит, но отменил всю кучу лекарств, а выписал свои горошинки. Мы запаслись ими и начали лечение сначала.
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
К чему этот пример с матушкой? Ее опыт по определению лишен ошибок?
И насчет отказа от лечения грудного ребенка с подозрением на ревмокардит в течение стольких месяцев - насколько это правильно? Это другая тема, но я не уверена, что это правильно.
Понятно, что каждая мать несет ответственность за свое дитя и вправе принять или отказаться от любого лечения. Но так ли это? С моей точки зрения 4 месяца с ревмакардитом у грудного ребенка - это перебор, имхо. Хорошо, что оперировать не пришлось.
Я знаю, что есть мамы, которые и температуру за 40 не сбивают. Очень консервативные православные, и не только на словах, а и в делах за пределами храма. Но смотрят на меня свысока, когда я в 39,5 даю ребенку парацетапол - мол, маловерная. Может я действительно маловерная мать для гомеопатии. Только это вера во что? В то, что от лихорадки дети не умирают? Мы не видели, знакомые не видели, значит такого не бывает.
Верить в это мне так же нелегко, как и в то, что гомеопатия лишена оккультизма. Есть и такое мнение, а есть и другое, непопулярное. И совершенно искренний православный гомеопат или пациент возможно просто не ведает, чем пользуется. Как в любой эзотерике знания даются не сразу, а по частям. Я тут писала уже о неподготовленных умах, которым никогда, наверное, не найти сути гомеопатии. Но боюсь, что докопаться до нее можно лишь тогда, когда ты уже не в силах от нее отказаться, и тогда полученные знания уже ни на какое решение не влияют.
И насчет отказа от лечения грудного ребенка с подозрением на ревмокардит в течение стольких месяцев - насколько это правильно? Это другая тема, но я не уверена, что это правильно.
Понятно, что каждая мать несет ответственность за свое дитя и вправе принять или отказаться от любого лечения. Но так ли это? С моей точки зрения 4 месяца с ревмакардитом у грудного ребенка - это перебор, имхо. Хорошо, что оперировать не пришлось.
Я знаю, что есть мамы, которые и температуру за 40 не сбивают. Очень консервативные православные, и не только на словах, а и в делах за пределами храма. Но смотрят на меня свысока, когда я в 39,5 даю ребенку парацетапол - мол, маловерная. Может я действительно маловерная мать для гомеопатии. Только это вера во что? В то, что от лихорадки дети не умирают? Мы не видели, знакомые не видели, значит такого не бывает.
Верить в это мне так же нелегко, как и в то, что гомеопатия лишена оккультизма. Есть и такое мнение, а есть и другое, непопулярное. И совершенно искренний православный гомеопат или пациент возможно просто не ведает, чем пользуется. Как в любой эзотерике знания даются не сразу, а по частям. Я тут писала уже о неподготовленных умах, которым никогда, наверное, не найти сути гомеопатии. Но боюсь, что докопаться до нее можно лишь тогда, когда ты уже не в силах от нее отказаться, и тогда полученные знания уже ни на какое решение не влияют.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Таня Галкина, насчет книги о.Сергия Филимонова.
Бывают.
А насчет "способа воздействия", я даже помню, сама в этой теме когда-то писала:
Гомеопатия
Идем дальше.
Что мешает вам пользоваться чисто физическим эффектом лечения, не принимая идею? Или принятие идеи есть необходимое условие лечения?
Я сослалась на этот труд потому, что Ваш вопросТаня Галкина:Главный раздел для меня был, конечно же, "Способ воздействия потенцированных лекарственных средств". Я возлагала на него большие надежды, но он оказался совсем неубедительным и довольно странно написанным.
как раз там и рассматривался.Таня Галкина:разве бывают православные гомеопаты?
Бывают.
А насчет "способа воздействия", я даже помню, сама в этой теме когда-то писала:
Гомеопатия
Идем дальше.
Кого именно из "отцов"? Мнение "отцов" непререкаемо? Ганеман никогда не разрабатывал эту... гм... идею. Она наросла уже позже, экзальтированных личностей в мире хватает.Таня Галкина:Например, воздействие на меридианы, души растений, терапевтическая сила "жизни" (проводником которой является гомеопат) или "чесотка есть символическое проявление первородного греха" и гомеопатия поможет в искуплении человеком этого первородного греха. Или то, что гомеопатию интересует главным образом то, что «в христианском понимании считается глубокими, темными грехами». Или как они видят суть болезни - жизнь существует, поскольку «высший бог», который есть «единая сущность», «течет непрерывно к творениям. Если он прекратит втекать (в следствие закупорки), тогда они (т.е. создания) прекратят существовать», и поможет с закупоркой гомеопатия. Это цитаты отцов классической гомеопатии.
Что мешает вам пользоваться чисто физическим эффектом лечения, не принимая идею? Или принятие идеи есть необходимое условие лечения?
-
steisha
- Всего сообщений: 280
- Дочерей: 1
да нет, ребенок был уже не грудной, ему уже около 9 лет было. Там просто куча лекарств была, которая могла плохо сказаться на остальных органах, а ревмокардит был от стрессов. Я коротенькую цитату привела, вот подробней: http://www.russdom.ru/oldsayte/sokol/krov/3/3_5.html
Таня Галкина:у грудного ребенка
да нет, ребенок был уже не грудной, ему уже около 9 лет было. Там просто куча лекарств была, которая могла плохо сказаться на остальных органах, а ревмокардит был от стрессов. Я коротенькую цитату привела, вот подробней: http://www.russdom.ru/oldsayte/sokol/krov/3/3_5.html
Это не простая матушка, а человек, всю жизнь в православной вере, мать епископа, да и другие ее сыновья очень известные священники.К чему этот пример с матушкой? Ее опыт по определению лишен ошибок?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
Бессмысленный спор, по-моему. Мы пытаемся что-то доказать человеку, который давно все для себя решил.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.

Мобильная версия