Бабули на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Плаксик
Всего сообщений: 379
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: финансы
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Плаксик »

уууу, я когда на исповедь стою, скорбь всего мира отражается на моем лице )))))))
а вот недавно первый раз за месяц дошла до храма, так и пришла на исповедь с улыбкой до ушей, весь покаянный настрой растеряла, пока очереди своей ждала
так батюшка наоборот возрадовался, хорошо, говорит, что радостная такая пришла
видимо, отчаялся от меня слез покаяния дождаться )))
не унываю - и то слава Богу

а бабули наши в последнее время так обо мне заботятся, спаси их Господи
прячусь от них в притворе :)
Реклама
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Незабудка »

А я на Прощеное воскресенье прощение у всех прошу с улыбкой, а мама мне замечание делала, что все со слезами просят прощение, а я улыбаюсь. А мне просто радостно, что все в этот день такие добрые, все друг друга прощают, все примиряются друг с другом.
Последний раз редактировалось Незабудка 17 янв 2011, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
alramin
Всего сообщений: 217
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

Вот смотрела фото где мы с детками воскресной школы Рождество праздновали опять я улыбаюсь, а я и не помню. :smile: Точно нужно отдельную тему заводить.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
матулечка натулечка
Всего сообщений: 55
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Андрея Первозванного
Профессия: регент и педагог
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение матулечка натулечка »

У нас старые певчие пели почти 10 лет,незаметно добавились 30-40 летние , я всех "тянула", уставала ужасно...Когда стали разучивать много новых нотных песнопений,старички пытались подпевать по слуху .... я терпела..."молодёжь" кривилась.. :Bravo: .И в один прекрасный день пенсионеры САМИ не поднялись на хор. Пение в тот день было ангельское :-] :-] Теперь "они" все стоят -на храме.Чтецов могут поправить снизу на весь голос. А одна заняла позицию у входа на клирос- уже год заботится о моральном и внешнем облике хористов ( о длине юбок и рукавов летом , о носках в 30 гр жару, борется с шапками и беретами , пишет записки в алтарь ,типа " прошу исправить хор,нужно петь так-то......)Девчонки мои сразу огрызались , возмущались , чуть не плакали.. :sorry: А однажды я услышала , как она сказала батюшке : " Отец N , как вы низко пали ! зачем такой дом большой строите?"- "так семья у меня большая..." -"нет,нет, продайте, идите в маленький,старенький, там вам спасительнее..." А он :" Я понимаю,помолитесь за меня ,чтобы я исправился..." Я девчатам на клиросе рассказала. Каждый понял по-своему : одни -что у батюшки с чувством юмора всё в порядке, другие- что с смирением....Но теперь почти все клонят головы: "простите" ,"помолитесь..." А бабулька и рада , что все нуждаются в её молитвах.... :fool: :unknown: :friends:
alramin

Сообщение alramin »

матулечка натулечка:борется с шапками и беретами
Недавно иду в храм в будний день утром, службы нет, передо мной идёт молодая женщина, в шубке норковой эдакая разлетаечка почти до колена, сапожки со стразиками, в меру и со вкусом накрашенная, у ворот храма перекрестилась, у входа в храм тоже, вошла в храм и к лавке. А там бабуля как схватит её за берет и шипит - Нельзя, нельзя! А та глаза вытаращила, но спокойно и вежливо- Почему нельзя-то? Бабуля схватила себя за край платка и уже более громко, вот, вот так надо. Женщина, говорит, но я же в головном уборе, а та её не пускает. Я может и не права, но не выдержала, тоже вежливо бабулю за руку, говорю - Бабушка, неправильно, она же в храм не на службу пришла, а по пути зашла, и голова её покрыта, пусть помолится. А тут и батюшка вышел, я подхожу - Батюшка, а можно благословение попросить, только я в шапке (меховой, а меня за это тоже уже ругали однажды), он очень удивился - Да какая разница- и благословил, тогда бабуля недовольно отступила, но поутихла. Вот сколько же молодых девчат и ребят, зашедших первый раз могут побояться в следующий. У меня сыну 22 года, в храм не ходит, но в прошлом году ходил дорожки расчищал, снег с крыши кидал, к Пасхе вокруг храма чистил. Потом не стал, говорит - Там всё так сложно, то не так это не то, я всё время боюсь что-то не так сделать.

У нас в храме с бабулями очень сложно, меня батюшка благословил у деток на воскресной школе, пока прикладные какие то уроки вести, сейчас на курсы катехизаторов двух годичные отправил. А женщина уже пожилая та что сейчас ведёт, всякими путями мне просто не даёт вести, то распустит детей раньше, то прямо при них скажет - Не до вас у нас тема важная. Предложу хотя бы мультфильм посмотреть, - Нет они уже устали много материала. Тут же зовёт батюшку, чтобы включил компьютер. А я и сама умею. Поговорить с батюшкой не решаюсь, мне кажется он её сам побаивается, она вот через его голову в этот раз села и поехала на курсы, хотя он на нас всего двоих заявку делал. (Я и ещё женщина из деревни) Все мои предложения, которые мы с батюшкой обсудили, по расписанию. по проведению моих занятий, она отметает не выслушав, просто, лишь бы у меня ничего не получилось.

Простите, не хотела писать, но готовлю занятие на воскресение, а сама не знаю надо ли и перед батюшкой неудобно он то думает я веду занятия. А я успеваю урвать между делом несколько минут пока меня не выгнали. :cry: Может кто, что посоветует, совершенно не знаю как быть в такой ситуации. А детки мои занятия любят, ждут и спрашивают когда? И мамам нравится.
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

alramin, нужен педсовет с батюшкой и этой женщиной. На педсовете все и обсудить. Еще такой вопрос: журнал занятий ведется? Там должно быть отмечено, кто вел, сколько по времени (желательно), какая тема, какие наглядные материалы или медиа-устройства использованы. Журнал помог бы
Елена
alramin

Сообщение alramin »

лаватера, да в том то и дело, что никакого журнала, просто что придумается то и ведётся, Конечно я не умаляю заслуг этой женщины, она стояла у истоков возникновения нашего храма ещё до батюшки и с детками ласковая, но занятия конечно хотя и идут в соответствии с церковным календарём, но дети вообще плохо ориентированы. Когда идёт "показательная викторина " спрашивают одних и тех же, более знающих. Я когда замещала её по болезни, стала спрашивать, все молчат одни и те же отвечают, объяснила, что хочу услышать всех по очереди. Конечно те дети которые ходят давно, ответили, но единицы.
В общем же картина такая 1. В храм мы ходим, чтобы креститься. 2. Креститься мы ходим батюшке. 3. Иисус родился в лазарете. :shock: Может я не права, пусть дети ходят, хотя бы в церковь, но мне кажется, что так нельзя. Они приходят в конце службы, проходят, шумят, потом балуются, то выйдут постоят, то убегут. Мне бы очень хотелось привить благоговейное отношение к церкви. И ещё помошников у нас в храме нет, женщина, которая в лавке, она же и в церкви убирает и кушать готовит и со столов прибирает, мне бы хотелось приобщить детей в помощь, когда мои занятия удавались, на моё предложение, кто дежурный они ещё и кричат наперебой -Я. девочек выбираем посуду убрать , мальчиков ведро вынести. И все довольны.
А насчёт педсовета, да у нас и педагогов то конретных нет, вот только и пытается батюшка это всё более организованно устроить, потому я и переживаю, к нему лезть не хочу. Ещё ничего не сделала, а с неурядицами полезу и понимаю, что он на меня надеется. Попробую опять в этот раз понастойчивей с этой женщиной поговорить. Помоги Господи устроить всё согласно воле твоей.
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

матулечка натулечка:У нас старые певчие пели почти 10 лет,незаметно добавились 30-40 летние , я всех "тянула", уставала ужасно...Когда стали разучивать много новых нотных песнопений,старички пытались подпевать по слуху .... я терпела..."молодёжь" кривилась.. :Bravo: .И в один прекрасный день пенсионеры САМИ не поднялись на хор. Пение в тот день было ангельское :-] :-] Теперь "они" все стоят -на храме.Чтецов могут поправить снизу на весь голос. А одна заняла позицию у входа на клирос- уже год заботится о моральном и внешнем облике хористов ( о длине юбок и рукавов летом , о носках в 30 гр жару, борется с шапками и беретами , пишет записки в алтарь ,типа " прошу исправить хор,нужно петь так-то......)Девчонки мои сразу огрызались , возмущались , чуть не плакали.. :sorry: А однажды я услышала , как она сказала батюшке : " Отец N , как вы низко пали ! зачем такой дом большой строите?"- "так семья у меня большая..." -"нет,нет, продайте, идите в маленький,старенький, там вам спасительнее..." А он :" Я понимаю,помолитесь за меня ,чтобы я исправился..." Я девчатам на клиросе рассказала. Каждый понял по-своему : одни -что у батюшки с чувством юмора всё в порядке, другие- что с смирением....Но теперь почти все клонят головы: "простите" ,"помолитесь..." А бабулька и рада , что все нуждаются в её молитвах.... :fool: :unknown: :friends:
мда...
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5

Сообщение Лебёдушка »

alramin:А насчёт педсовета, да у нас и педагогов то конретных нет, вот только и пытается батюшка это всё более организованно устроить, потому я и переживаю, к нему лезть не хочу. Ещё ничего не сделала, а с неурядицами полезу и понимаю, что он на меня надеется.
alramin, нужно обязательно поговорить с батюшкой! он надеется на вас, поэтому и нужно его в известность поставить.
Лирания
Всего сообщений: 3619
Дочерей: 1

Сообщение Лирания »

У нас одна бабулька вечно говорит, что она то то сделала для храма сё то сделала. Батюшка уже устал её воспитывать.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Закрыто Пред. темаСлед. тема