Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фиола
Всего сообщений: 7121
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Фиола »

irishkamikhajlova, а сколько дочке сейчас? Я бы в такой ситуации сказала как есть--мы не все знаем в этом мире, есть вещи, которые остаются секретами, тайной, их знает только Бог. И раз нам не дано что-то знать сейчас, значит, нам это неполезно. Поэтому лучше не тратить на это силы и время, а побольше отдыхать, думать и хорошем, и, конечно. молиться. Привела бы много примеров того, что мы не знаем. Почему ты родилась именно у меня, а не у другой тети? Почему один живет 50 лет, а другой 100? И т.д. И пояснила бы еще на всякий случай, что болезнь не связана с тем, что она не слушалась, плохо себя вела и т.д.
В крещении Екатерина
Реклама
Ириска
Всего сообщений: 8500
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Фиола,7лет 3 мес.Спасибо,я ей объясняю что болезнь не связана с её поведением.Очень много вопросов на которые я иногда затрудняюсь ответить.Попробую объяснить ей как ты написала.Спасибо!
Иасамани
Всего сообщений: 25264
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Написала крестной сына "Как ты отвечала на вопросы, связанные со смертью? Ник интересуется, встретимся ли мы на небесах и есть ли там площадки?". Ответ: "Меня об этом не спрашивали. Это вы все время в церковь ходите, там же все о смерти". Написала "а с моей точки зрения наоборот - о жизни вечной", сижу в очередной раз в лёгком недоумении и даже в сомнениях - крестная Никуши исключительно правильная женщина, которая все делает безупречно:), дома чистота, дети ухожены, хорошо учатся, занимаются в куче кружков, она им постоянно какой-то развивающий досуг организует - мне и не снилось такого:), к тому же многодетная мать, трое детей, каждый раз с разницей в пять лет - не понимает ли она в детской психологии побольше моего? Может, и правда, не стоило ребёнка нагружать в таком нежном возрасте разговорами о Воскресении - но с другой стороны, как я ему тогда все остальное объясню? Пасху, Рождество, зачем мы вообще в церковь ходим? В общем, забавно услышать такое именно от крестной:). Диалог же наш с сыном выглядел примерно так: "Никуша, никто точно не знает, как там все устроено. Когда ты сидел в животике у меня, ты же не мог представить, как тут все будет на Земле? Что у тебя будут друзья, игрушки и т.п.? Вот так и мы не знаем точно, что там, но точно тебе говорю, что там встретятся все, кто любил друг друга" - "Мама, а вот в церкви один Бог, который умер - а что, если мы и его там встретим?" - "Его мы встретим обязательно" - у сына изумление на лице. "А есть ли там площадки, а можно ли туда что-нибудь взять с собой?" - в этом месте, честно сказать, у меня уже слезы на глазах, стала объяснять про душу, что там не будет тел, сын спрашивает, могут ли души там двигаться... :%) . Старалась объяснять максимально простым языком, но ведь и пугать не хочется, и слишком расписывать красоты рая тоже - не дай Бог, ребёнок сочтёт его привлекательнее земной жизни... Зато ему понравилась идея, что на небе все воскреснут молодыми и уже не состарятся. А началось все, как я вычислила дедуктивным методом, с... бабочки. Ребёнок увидел рекламу фермы для бабочек и стал у меня ее просить, я на свою голову предупредила, что бабочки живут недолго (теперь думаю - зачем?! Кто меня за язык тянул? Улетела, и все), и он озадачился вопросом, как он потом на небе найдёт свою домашнюю бабочку :%) . Ой, мамочки... это слишком сложные предметы беседы для меня. Кажется, пора привлекать крестного к выполнению своих прямых обязанностей :D .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фиола
Всего сообщений: 7121
Дочерей: 0

Сообщение Фиола »

Иасамани: 28 май 2018, 00:06 - крестная Никуши исключительно правильная женщина, которая все делает безупречно:), дома чистота, дети ухожены, хорошо учатся, занимаются в куче кружков, она им постоянно какой-то развивающий досуг организует - мне и не снилось такого:), к тому же многодетная мать, трое детей, каждый раз с разницей в пять лет - не понимает ли она в детской психологии побольше моего?
Кать, но ведь это совершенно не связанные между собой вещи. Крестная может быть идеальной мамой и хозяйкой, но, прости, очень мало смыслить в вопросах духовного развития. А ее дети воцерковлены? А так ты все хорошо объяснила. Вот это
Иасамани: 28 май 2018, 00:06 и пугать не хочется, и слишком расписывать красоты рая тоже - не дай Бог, ребёнок сочтёт его привлекательнее земной жизни...
я тоже не знаю как совместить и уместить....А вообще имхо Никуше бы в воскресную школу походить, там все же педагоги квалифицированные должны быть.
В крещении Екатерина
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2933
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

Иасамани, ой как похожи вопросы! Меня дочка лет в пять все пытала - а как это без тела там душа? Что, и костей тоже не будет? И да - вопрос о домашних животных просто катастрофический получился. Я пока отговариваюсь, что не знаю... а вот по мягким игрушкам своим она очень плакала...
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Зеленоглазая, встал опять с вопросами - "а с кем я там буду играть, а как выглядят души?" :%) . Отец и бабушка говорят, что не надо вообще ребёнку об этом думать и разговаривать с ним на эти темы - забудет. А у меня принципиально другая точка зрения - что не ответить ребёнку на такие вопросы значит оставить его наедине с этими мыслями, и до чего он там додумается и какие страхи будут его глодать - неизвестно. Лучше уж обсудить и прояснить по мере собственных возможностей.
Фиола, ее дети совершенно не воцерковлены и она не ставит себе такой задачи. Традиции соблюдает, из разряда детей окрестить, свечу поставить, яйца на Пасху покрасить, кулич купить, но не более того. Сама говорит, что ходить в храм - это совсем не мое :unknown: . Но я просто смотрю на результат ее воспитания и думаю - ее дети будут успешными. Пока мой Ник задается экзистенциальными вопросами, ее Лёша, на год младше, занимает места на соревнованиях по гимнастике, ходит в бассейн, гоняет со старшими на велосипеде, и это намного полезнее в его возрасте...
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Зеленоглазая, про домашних животных я сказала, что они тоже переселяются на небо, особо не вникая в подробности. А почему плакала по мягким игрушкам, что с ними случилось?
Ириска
Всего сообщений: 8500
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Иасамани, Катя,не факт что дети будут более успешными,многое с взрослением меняется и даже дети из очень благополучных семей сварачивают не на ту тропку.Я вот детей кружками не напрягаю, это дополнительная нагрузка,а для меня важнее здоровый ребенок.Если детям нравится такой темп жизни это одно,а если это желание мамы и ребенок ходит на все возможные кружки это другое.Время все расставит по своим местам,я лично за психологическое спокойствие внутри семьи.
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Иасамани: 28 май 2018, 00:06 "А есть ли там площадки, а можно ли туда что-нибудь взять с собой?" - в этом месте, честно сказать, у меня уже слезы на глазах, стала объяснять про душу, что там не будет тел, сын спрашивает, могут ли души там двигаться...
Ты знаешь, я бы не вдавалась в подробности антропологии, (тем более, уже ошибка, там будут воскрешенные преображенные тела).
А скорей объяснила бы ребёнку блаженство на доступном ему языке. Да, пусть там будут площадки, с самыми интересными качелями, и много игрушек, и никто не будет драться за качели и игрушки, все будут дружно играть вместе.
Как тот же Исайя описывал блаженство на актуальном языке: не будет ранней и детской смертности, люди будут есть плоды своих полей и пить вино своих виноградников.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Maestra
Всего сообщений: 7038

Сообщение Maestra »

Иасамани, есть мультфильм про девочку- Серафиму, кажется, где очень доступно показаны "райские кущи". Может, этот вариант удовлетворит любознательность Никуши?
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Ответить Пред. темаСлед. тема