А она знает? Вот бы батюшка благословил её службу провести, а потом всыпал за огрехи. При всех.elannika*:А наша певчая батюшке говорит- а вы знаете батюшка, что они службы с интернета распечатывают, устава не знают!
Вот с этим "всего лишь" обычно самые проблемы и начинаются в непрофессиональных коллективах. Помню, как билась наша регент с одной женщиной именно с этими делами - подачей звука, начало-окончание. Объясняла и показывала. Всем было понятно, одна певчая упёрлась: да не понимаю я, что вы от меня хотите! Вы с вашими премудростями только молитву разрушаете, хотите клирос в оперный театр превратить! Пришлось расстаться.elannika*:А ведь мои требования для них заключаются всего лишь- вмести вступить, петь чисто и ровным звуком.(природные голоса хорошие, слух есть - проблем с этими заданиями не должно быть при наличии усилия над собой. Когда же делаю замечание - не выталкивать первый слог в каждой строчке, мягче окончания - мне отвечают- это от экспрессии в душе!)
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
А вот уж оправдываться вы не должны ни разу. Если уж вас благословили быть регентом, то это ваше личное дело, как вы готовитесь к службе! Служба соответствует уставу? Всё, все претензии в сад. Вы её вообще для своего удобства застенографировать можете.elannika*:И это при том, что девушка-уставщица устав освоила, по старо-славянски читает, а на службе всегда была помощница этой же певчей -что где прочитать, нужный тропарь все подсунет вовремя и заранее! А распечатанной службой(изменяемой частью) пользуемся. чтоб заминок не было, а когда время у меня есть свободное - я в электронном виде с книг по указаниям составляю, потом со скачанной службой сверяю. Мы ведь потихоньку ( в силу наличия свободного времени) изучаем, что за чем. И зачем это всё?
Назначьте эту певчую уставщиком и пусть ОНА приготовит вам службу и подкладывает вам всё последование. Да впридачу сообщите ей, что сегодня у неё очень важная роль и петь она не будет, а только за уставом следить. А если у неё получится отлично, лучше, чем у всех, то так и придётся её в уставщицы перевести как самую опытную.
Не-не-не. На таких дам лучшее средство воздействия - это сообщить твёрдым голосом, что или она подчиняется регенту, или вы, если что, и одна будете петь, а свято место пусто не бывает.

Мобильная версия