Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: любимая
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Ленушка »

elannika*:А наша певчая батюшке говорит- а вы знаете батюшка, что они службы с интернета распечатывают, устава не знают!
А она знает? Вот бы батюшка благословил её службу провести, а потом всыпал за огрехи. При всех.
elannika*:А ведь мои требования для них заключаются всего лишь- вмести вступить, петь чисто и ровным звуком.(природные голоса хорошие, слух есть - проблем с этими заданиями не должно быть при наличии усилия над собой. Когда же делаю замечание - не выталкивать первый слог в каждой строчке, мягче окончания - мне отвечают- это от экспрессии в душе!)
Вот с этим "всего лишь" обычно самые проблемы и начинаются в непрофессиональных коллективах. Помню, как билась наша регент с одной женщиной именно с этими делами - подачей звука, начало-окончание. Объясняла и показывала. Всем было понятно, одна певчая упёрлась: да не понимаю я, что вы от меня хотите! Вы с вашими премудростями только молитву разрушаете, хотите клирос в оперный театр превратить! Пришлось расстаться. :pardon: Теперь стоит с бабульками напротив на клиросе и прожигает ненавидящим взглядом наш "оперный театр".

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
elannika*:И это при том, что девушка-уставщица устав освоила, по старо-славянски читает, а на службе всегда была помощница этой же певчей -что где прочитать, нужный тропарь все подсунет вовремя и заранее! А распечатанной службой(изменяемой частью) пользуемся. чтоб заминок не было, а когда время у меня есть свободное - я в электронном виде с книг по указаниям составляю, потом со скачанной службой сверяю. Мы ведь потихоньку ( в силу наличия свободного времени) изучаем, что за чем. И зачем это всё?
А вот уж оправдываться вы не должны ни разу. Если уж вас благословили быть регентом, то это ваше личное дело, как вы готовитесь к службе! Служба соответствует уставу? Всё, все претензии в сад. Вы её вообще для своего удобства застенографировать можете.
Назначьте эту певчую уставщиком и пусть ОНА приготовит вам службу и подкладывает вам всё последование. Да впридачу сообщите ей, что сегодня у неё очень важная роль и петь она не будет, а только за уставом следить. А если у неё получится отлично, лучше, чем у всех, то так и придётся её в уставщицы перевести как самую опытную.

Не-не-не. На таких дам лучшее средство воздействия - это сообщить твёрдым голосом, что или она подчиняется регенту, или вы, если что, и одна будете петь, а свято место пусто не бывает.
Последний раз редактировалось Ленушка 19 янв 2012, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

elannika*, клирос-сложнейшее место в церкви,тут и тщеславие,и зависть,и еще куча всяких чувств у людей просыпаются.Я пою на клиросе 10 лет,со многим сталкивалась,много раз уходить собиралась(не из церкви-с клироса).Говорю по опыту:если попались очень строптивые певчие тут без батюшки не обойтись,кстати,как он отреагировал на замечания о вашей некомпетентности?Если у тебя со священником есть возможность откровенно поговорить-поговори,а если нет возможности- спокойно обсуди ситуацию с певчими:не должно на клиросе быть недомолвок и шептания за спиной-это рано или поздно выльется в скандал.Если батюшка тебя благословил регентовать на его приходе,то ты не "за регента",а законный регент(образование тут ни причем,тем более оно у тебя музыкальное) и за ситуацию на клиросе отвечаешь ты.Если они бунтуют,только батюшка может расставить все по местам,не бойся и расскажи ему о твоих переживаниях.Помоги тебе Господь в твоем нелёгком труде. ;)
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

elannika*:На Рождество же после службы все собрались в трапезной. А наша певчая батюшке говорит- а вы знаете батюшка, что они службы с интернета распечатывают, устава не знают! По старо-славянски не читают! И это при том, что девушка-уставщица устав освоила, по старо-славянски читает, а на службе всегда была помощница этой же певчей -что где прочитать, нужный тропарь все подсунет вовремя и заранее!
Значит, прекрати распечатывать и подсказывать. Это не от вредности, это чисто административный прием. Суровая клиросная реальность, увы. Никаких тропарей ей не подсовывать. Пусть сама ищет. Не может - извините, постойте рядом, учитесь потихоньку. И никаких ей помощниц. В общем, надо ставку делать на тех, кто готов к адекватному сотрудничеству. И не принимать происходящее так близко к сердцу.
elannika*:В общем, сказали мне так в заключении - мы, конечно тебе благодарны за то что ты с нами занимаешься, с нами никто так не занимался,петь мы уже лучше стали,это все заметили, но не мешай - вот на спевках позанималась, на службе тон дала и ...всё.
На подобные высказывания ответ один: у меня есть руководитель - настоятель храма. Я все делаю с его благословения. И не мешайте, пожалуйста, работать. ;)
И личный контакт со священником: держи его в курсе клиросных дел, по поводу недоумений тоже не стесняйся к нему обращаться. Я так думаю, многое прояснится.
Помощи Божией!
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

правильно написалиМаргарита и Ленушка. От себя добавлю: подобные замечания от подчиненных (а певчие как ни крути подчинены регенту) - это всегда заявка на лидерство. Человеку кажется, что уж он-то все сделал бы лучше, а потому имеет право на критику. Поэтому обязательно контакт со священником должен быть. В идеальном раскладе, священник и регент будут по одну сторону баррикад :D шутка, почти.
В моем хоре все те же технические проблемы, только единодушия, слава Богу, хватает, а "звезд", которые тянут одеяло на себя - их нет.
Елена
Автор темы
Воробушек
Всего сообщений: 47
Сыновей: 0

Сообщение Воробушек »

Извините, что имею дерзновение так говорить, но мне кажется, что такие "псевдомолитвенники"-певчие как раз и меньше всех думают о молитве на клиросе, тут вообще-то говоря, вопрос такой... Лично мне редко удается именно молиться на клиросе - думаешь о том, чтобы не допустить ошибку, а времени на молитву остается мало. Потому нужно либо иногда не петь, либо в перерывах между пением... А у меня напрашивается такой вывод - человек, который так говорит, либо не очень-то и певчий, а лишь стоит и молиться (а будет ли человек, который находится в благоговейном состоянии молитвы кого-либо упрекать в "недостатках" (которые, на самом деле - замечательные качества, чувство ответственности.), вместо того, чтобы свои недостатки поискать? Молящийся человек не захочет прерывать свою молитву какими-то замечаниями, а если замечания не во время службы - все равно, не верится мне), либо этот человек на самом деле не очень-то и молиться. Такое ощущение, что человеку просто хочется свредничать - а почему это ее сделали регентом, а не меня? Бог им судья.
elannika*, присоединяюсь всеми руками к вышенаписанному, нужно немножко проявить себя - посоветоваться с батюшкой, все подробно рассказать, а потом действовать по его совету. А вообще- лучше всего проявить чуть-чуть характер, сказать: я - регент, а вы- певчие, будьте добры слушать меня. И еще, повторю вышенаписанное - вы - регент, а не "считаюсь за регента", потому что батюшка благословил!
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

elannika*:Я считаюсь за регента.
Вот в этом мне и видится корень проблемы. Как человек с образованием хоровика-дирижера может считаться за регента?! Вы ведете службы,задаете тон, на вас устав и все проч. - вы и естьрегент . :smile: Пока певчие будут чувствовать вашу извинительно-просительную позицию, они будут пытаться показать "выскочке" её место - дескать,сами знаем как петь,размахалась тут. Начинать нужно не с них,а с себя,повышать свою самооценку,тогда и они почувствуют,что у вас крепкая рука и помыкать собой вы не позволите. А с ними не нужно спорить,нужно все делать с благословения настоятеля и доводить до сведения певцов ,на любую их критику - так батюшка благословил. Правильно вам девочки написали - заручитесь его поддержкой .
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
elannika*
Всего сообщений: 116

Сообщение elannika* »

Спасибо огромное за отклик! Сразу как то легче стало.
Ленушка:А она знает? Вот бы батюшка благословил её службу провести, а потом всыпал за огрехи. При всех.
Она знает - 8 лет на клиросе. Только очень теряется при батюшке.
Маргарита:Значит, прекрати распечатывать и подсказывать.
Уже прекратила!( Кроме, конечно, праздничных служб - это не могу! ) Уставщица после Рождества была один или два раза (думаю, причина таже - обида. Можно понять - разрываешься между работой, семьей и клиросом, а тут ...) А я сказала, что пока времени у меня разбирать службу нет, поэтому всё как раньше - на ней. В результате - задержки, заминки, но человек считает, что надо использовать только книги, и никаких распечаток.
агриппина:кстати,как он отреагировал на замечания о вашей некомпетентности?
Промолчал.
Виолина:Поэтому обязательно контакт со священником должен быть.
Батюшка приезжает только на праздники, постоянного пока нет.

А ведь неужели не понятно -что клирос- это команда! Что каждый имеет свою, нужную для общего дела способность! У меня - музыкальное образование( то есть я укрепляю с этой стороны), уставщица, следит за службой, порядок чтоб был, и ещё читает, у одной певчей хорошее природное сопрано, вторая может петь обиход, легко подстраивая терцию! А если кто-то один выпадает, то всё! дыра!

Прочитала в поучениях старцев "Ты скорбишь о разстройстве вашего хора; ежели оный и разстроится, то верно за тщеславие ваше" Господи, помилуй!

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Герда, Воробушек по моему вы правы. Ёще в училище преподаватель упрекнул меня, что "я добренькая". Жесткость нужна.
Алиля
Всего сообщений: 1024

Сообщение Алиля »

elannika, помоги тебе Господь!

То, что происходит у тебя на клиросе - твой личный драгоценный опыт, то, что ты написала:
elannika*:А ведь неужели не понятно -что клирос- это команда! Что каждый имеет свою, нужную для общего дела способность! У меня - музыкальное образование( то есть я укрепляю с этой стороны), уставщица, следит за службой, порядок чтоб был, и ещё читает, у одной певчей хорошее природное сопрано, вторая может петь обиход, легко подстраивая терцию! А если кто-то один выпадает, то всё! дыра!
- очень правильное настроение, хорошо, что ты знаешь место и способности каждой своей певчей, следи за ними также внимательно - вы действительно команда и ТЫ за нее отвечаешь.

У нас на клиросе я своим певчим иногда даже страницы переворачиваю, пальцем показываю нужный тропарь или строчку, объясняю смысл многих фраз, которые они перекрутят так, что за голову берешься, читаю всегда больше моих чтецов - лишь бы никакой заминки, лишь бы служба текла как реченька. Вспомни, что Господь говорил, кто из вас первый, тот будь всем слуга, не выясняйте на службе, кому что сделать, САМА изучи и сделай первая - служба важнее всего! И я не могу сказать, что меня не слушаются, слава Богу, Он все так устроил, что на клиросе - мой авторитет (авторитет регента) без разговоров! Все знают, что как я скажу, что я покажу - то и петь и читать будем, потому что я же потом и получу, если что не так.
elannika*:Ёще в училище преподаватель упрекнул меня, что "я добренькая". Жесткость нужна
Наверное, ты просто хочешь всем быть хорошей :smile: И нужна не столько жесткость, а правильная расстановка приоритетов, не забывайте, для чего вы сегодня собрались в храме, и КОМУ вы службу совершаете и что "проклят всяк, делаяй дело Господне с небрежением". Ты, я вижу как раз очень ответственна, поэтому Бог тебя и воспитывает :smile:
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
elannika*
Всего сообщений: 116

Сообщение elannika* »

Спасибо, Алиля.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Я только не могу понять - что плохого в распечатке?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема