О "плохих генах"Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: О "плохих генах"

Сообщение Фотина »

агриппина: о духовном наследовании грехов предков.
а есть цитаты из Евангелия или святых отцов?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Былинка »

Селька, "плохие" - в кавычках.

имелись в виду гены, которые обуславливают развитие болезни.

Тот же псориаз, о котором говорилось выше - может иметь генетическую природу, и нередко.
Есть целый ряд генов, которые отвечают за реакцию иммунной системы организма при возникновении псориаза. В частности, это гены IL-23, TNFAIP3 и TNIP1.

И лекарства, которые пытаются разрабатывать, предположительно будут воздействовать именно на гены.
И - да, предполагается, что если изменить эти гены, то человек в данном случае - выздоровеет. Так считают ученые. :pardon:

К покаянию это прямого отношения не имеет, просто сама тема мне интересна. С точки зрения биологии.
Покаяние дает чистоту сердечную, полное согласие с Господом, а уж каковы будут последствия этого...на все воля Божия. Но и категорически отрицать то, что в каких-то случаях покаяние, даже и в случае генетических заболеваний, может привести к выздоровлению - я не могу.
Мне это неизвестно.
Известно только то, что рассчитывать на это - недушеполезно.
Последний раз редактировалось Былинка 21 мар 2012, 10:12, всего редактировалось 2 раза.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

фотина,я ,простите не поняла Вашу фразу... :-| :chelo:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

агриппина, я уточняю - есть в Евангелии слова Христа о духовном наследовании грехов? Или у святых отцов такое учение?
Не удобопреклонность к греху, а именно наследование на духовном уровне.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Агриппина

Сообщение Агриппина »

фотина, конечно нет нигде о наследовании грехов учения.Просто многие это как раз и предполагают,что неверно. :smile:
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Былинка:О том, что гены могут мутировать от беззаконий человеческих - говорят хотя бы генетические исследования жнщин, перенесших аборт. В Лондоне проводили исследования(пишу , используя материал книги Зорина)
10 000 (солидное исследование!) женщин,делавших аборты -и выяснили, что ДНК яйцеклеток изменяются, при этом повреждаются гены, ответственные за репродуктивные способности будущего ребенка. Иногда ДНК меняется необратимо...тогда зачатие вообще невозможно. Но чаще всего - клетка остается способной к оплодотворению. А вот уже у детей будут проблемы с детородной сферой, причем разные - от выкидышей до бесплодия, от воспалительных заболеваний половой сферы до онкозаболеваний.
Ну никак не могу поверить :( ... Ведь поколение женщин, рожавших в 40е - 70е, увы, повально делало аборты, и по несколько. У нас у большинства, значит, должны быть такие проблемы...
Может, дело просто в том, что аборт повреждает здоровье самой женщины, и детки родятся труднее, сложнее беременность, роды, вот уже и ослабленные?

Кстати, прошу простить за офф-топ. Не помню откуда, но как раз подтверждение вижу вокруг: ребёнок, родившийся первым после предыдущего аборта, имеет больше всего проблем со здоровьем.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Вот думаю, как тогда можно объяснить, когда родители больны алкоголизмом, а дети вырастают порядочными людьми. И причем по статистике таких семей немало. И есть когда в хороших, благополучных семьях, повзрослевшее чадо становится вором, убийцей и т.д. :unknown: Видимо есть такие тайны, которых нам не понять :pardon:
Последний раз редактировалось Дарьянушка 21 мар 2012, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
АnnaM
Всего сообщений: 116
Дочерей: 4

Сообщение АnnaM »

Наверное, надо уточнить, что мы называем здесь генами - предрасположенность к греху, наследственные заболевания, таланты и черты характера? Если все валить в одну кучу, получается ересь какая-то.
агриппина, я имела ввиду. что жизнь с Богом, церковные Таинства помогают нам преодолеть то, что выражено в пословицах "от осинки не родятся апельсинки" и " яблоко от яблони недалеко падает". Хорошее происхождение не уберегает от духовного греха, так же как и плохое происхождение - не приговор в духовном смысле. Под грузом поколений я подразумевала не духовные, а больше бытовые склонности и привычки человека. Мне кажется. они неистребимы, все равно вылезает это самое происхождение. ( Без духовной оценки)

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
Дарьянушка, согласна полностью. Поэтому под плохими - хорошими генами все-таки предпочитаю подразумевать плохие-хорошие черты характера, привычки, бытовые особенности. Наследование или ненаследование склонности ко греху - действительно тайна, врожденные болезни - тоже; многие родители десять раз бы подумали, рожать им детей или нет, если бы все знали...
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Дарьянушка:А как тогда объяснить, когда родители больны алкоголизмом, а дети вырастают порядочными людьми. И причем по-статистике таких семей немало. И есть когда в хороших благополучных, семьях повзрослевшее чадо становится вором, убийцей и т.д. Видимо есть такие тайны, которых нам не понять
Именно это и доказывает,что о генах людям заморачиваться не надо. :D
надо уточнить, что мы называем здесь генами - предрасположенность к греху, наследственные заболевания, таланты и черты характера?
Да-да,безусловно.Просто в первом посте автора беспокоил именно вопрос наследственной предрасположенности ко греху (если я правильно поняла).
а больше бытовые склонности и привычки человека. Мне кажется. они неистребимы, все равно вылезает это самое происхождение. ( Без духовной оценки)
Если без духовной оценки,то конечно,если ребенок в быту слышит от родственников брань,то и сам скорее всего будет вести себя подобным образом,дочь видит образ жизни мамы и сама будет подобна ей и т.д. и т.п.Я с этим согласна.
Хотя вот тоже по-разному:мой муж видел как его родители себя ведут (ну очень плохо они себя вели) и у него сложилось отвращение к подобным вещам на всю жизнь.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Насчет происхождения я поняла,вы имели ввиду,что у крестьян многих поколений не родится аристократ,но тут да,именно привычки и поведение,манеры,но не грехи .
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

Графиня:Ну никак не могу поверить ... Ведь поколение женщин, рожавших в 40е - 70е, увы, повально делало аборты, и по несколько. У нас у большинства, значит, должны быть такие проблемы...
Процент генетических мутаций в исследуемой группе не указан в книге Зорина, :pardon:
Но говорится о том, что возможен вариант, когда поврежденные гены остаются неактивными и на родных детей не влияют, но могут передать нарушение по цепочке дальше - внучкам и правнучкам.
Насколько этому можно верить - не могу судить. Но не думаю, что это придумано.
А проблемы есть у многих, к сожалению...

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
Селька:Кто это придумал про то, что есть такие плохие гены, которые вызывают болезни? И что если изменить гены, то человек выздоровеет?
Вот, нашла. Ученые придумали.
Как всем уже давно известно, все ядерные гены в нашем организме представлены двумя копиями. Одна из них досталась нам от папы, а другая, соответственно, от мамы. В некоторых случаях, наследование одной «плохой» копии гена может вызвать проявление заболевания у ребенка. Ученые из Университета Айовы показали, что можно усыпить больную копию мутантного гена, не повредив экспрессии здоровой. Эта работа позволяет предположить, что в недалеком будущем многие наследственные и вирусные заболевания (включая рак, болезнь Хантингтона и др. генетические нарушения) перейдут в разряд излечимых, если выключение мутантного гена может инактивировать развитие патологического процесса.

Исследователи разработали методику, позволяющую четко выключать мутантный ген, не вредя работе нормальной копии, даже если различия между ними составляют всего одну замену п.н. Результаты их работы опубликованы в онлайн выпуске PNAS от 26 мая.

Мысленно, представить такой метод достаточно просто, но вот технически его осуществить – задача весьма нетривиальная. В принципе, он работает, только до клинических испытаний пока далековато. Очень широко подобная техника будет применяться для терапии так называемых доминантно—наследуемых заболеваний. При этом, неважно, от кого из родителей человек получил мутантный ген, поскольку в любом случае мутант начинает доминировать над нормальной копией, производя токсический для клетки белок. Выключив больную копию можно ликвидировать саму причину отравления клеток, а не просто ввести дополнительную, хорошую копию, которая будет опять подавлена.

Для выключения гена (модельный мутант – ген, вызывающий болезнь Мачадо—Джозефа = Machado-Joseph disease, так же именуемой спинально-церебеллярная атаксия) исследователи пользовались техникой РНК—интерференции, оставляя нормальный ген в покое. MJD, болезнь Хантингтона, а так же по меньшей мере еще 7 нейродегенеративных заболеваний вызываются одним и тем же типом мутаций. В результате генетического сбоя клетка начинает синтезировать анормальный белок с длинным хвостом из повторяющихся аминокислот.

Мутантный белок проявляет большую склонность к агрегации с себе подобными, формируя конгломераты, повреждающие нервную ткань. Другие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера так же характеризуются тенденцией белков «разворачиваться» или агрегировать.

Первые попытки выключить мутантный ген MJD провалились. Когда мы пытались воздействовать на саму мутацию, интерферирующая РНК оказалась не способной различить мутантный ген от нормального и обе копии репрессировались (H. Paulson, M.D. Ph.D. ass. Prof.) Оказалось, что непосредственно вблизи мутантного места (в 70% случаев) располагается single nucleotide polymorphism (SNP). Повреждая этот участок с помощью РНК—интерференции, появилась возможность разделить мутантный и нормальный ген и выключить только мутантную копию. Сама идея манипуляции над генами через находящиеся в них SNP оказалась новой и многообещающей.

http://www.sciencedaily.com/
Закрыто Пред. темаСлед. тема