Матушка в одном храме с батюшкой.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Тина
Всего сообщений: 584
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Матушка в одном храме с батюшкой.

Сообщение Тина »

фотина:То есть, у Вас именно такое мнение о нашем форуме - как о сборище поучающих судей?
Да нет же.Просто я за поддержку больше чем порицание и запугивание страшилками.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Тина:запугивание страшилками.
Так нет никакого запугивания. Говорят реальные вещи. Я, например, за правду. Пусть и горькую. А Вам лучше подсластить? ;)
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Тина

Сообщение Тина »

мне да,но это мне. :Rose:
Витаника, .Я прицепилась к слову "критиковать".
вот это я и имела ввиду.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Каллиопа »

Лелька 86:Я обычно курю в сторонке, вопросы к батюшке - это только его компетенция.
:Bravo: :friends: Хорошо сказано! :lol:
Пенелопа:А мне кажется, что прямо наоборот -- взрослые на всё смотрят своим скучным и замыленным взглядом, а с появлением детей у них вновь появляется возможность взглянуть на окружающий мир свежими и радостными детскими глазами -- надо только искренне интересоваться у своих детей их ощущениями! Мне так нравится с моими мелкими куда-то выбираться (в зоопарк, просто куда-то в город на площадку и т.д.) -- и постараться хоть немного пожить их, а не своими ощущениями. То же и с праздниками, подарками -- сколько у детей искренней радости и восторга, которые передаются и скучным взрослым нам. Сколько у них радости, например, от подарков, которые им свт.Николай оставляет на их кроватках: уходили вместе в храм -- их не было, а пришли -- уже есть. Даже любая мелочь -- это праздник для них. И как этому не радоваться нам, родителям?!..
ППКС!!! Так точно выразили мои чувства в эту Пасху. Все хорошо, радостно, праздник, а вот чего-то не хватает... Карапуза, это точно.
Витаника

Сообщение Витаника »

Тина, разве это страшилка? Ну прицепилась тетка и что, напугала? :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Тина

Сообщение Тина »

:D :D :D :D :D

Меня разок эта тетка :chelo: напугала про женский монастырь :shock: .А там хорошо и меня любят и никто не обижает. :pardon:
Витаника

Сообщение Витаника »

Тина, я не пугала, а делилась опытом! Рада за Вас! :Rose:
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Лелька 86:Тоже не понимаю, причем тут его жена, если вопрос к священнику, то она не причем. Я обычно курю в сторонке, вопросы к батюшке - это только его компетенция.
Вопросы к священнику частного характера - да, его компетенция, в организационные - он порой может и забыть. Да, может забыть сказать свечницам, что нужно Крест украсить, храм переоблачить, и т.п. а мы с ним дома по тысячу раз все обсудим... И если это напомнит матушка - у нас никто не обижается...

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Витаника:Jane писал(а):От кого может услышать муж беспристрастную критику проповеди, которая ему так важна?Почему-то это резануло Моему сыну нужна поддержка, как я заметила. Обычно, если он спрашивает:"Ну как проповедь?", то ждет, что матушка скажет
Витаника, это так жестко я выразилась наспех. Конечно я его поддерживаю, но, знаете, похвалить все могут. А подсказать какие-то промахи (типа слов-паразитов, неудачной мимики) - мало кто дерзнёт... Вы ж не думайте, матусечки, я его хвалю, поддерживаю, ну, и, критикую....
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Дорофея
Всего сообщений: 5220
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Дорофея »

Спасибо сестры :smile: всё индивидуально конечно!!! Нужно работать над собой,и посмотреть на это по другому :smile: Нас вот Господь сподобил всю ночную службу рядышком стоять и молиться, и причастились вместе друг за дружкой!!! :-] Велика милость Божия!!!! Слава Ему за всё!!!!
Раба Божия Анна
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Витаника:Кстати. Сын никогда ничего не пишет. Это у него со школы ещё - лень, что ли Говорит, что нечего терять время и силы на записи всякие - и так всё понятно!
Мой муж тоже ничего не пишет никогда, читает, вчувствывается, молится, выходит - и говорит.
Кстати, по содержанию он всегда на высоте, я обращаю внимание на стилистические ошибки, неточные слова, и проч.

Вообще я недолюбливаю крайности во всех сферах, и в этой тоже. Разве есть только два варианта: в другой храм ходить, или быть "матерью настоятельницей"? Может же матушка помогать мужу на приходе. Но это не значит, что она начальственным тоном будет повелевать и приказывать, и творить произвол. У нас на приходе ровные, даже дружеские отношения с сотрудниками и прихожанами. Просто получилось так, что работницы церковные из недавно воцерковлённых, плохо знают особенности церковного годового круга, вот и приходится говорить, объяснять, напоминать. Чтоб всё было заранее, и без паники. А что в этом командирского, или соблазнительного?
Мне важно вчувствоваться в жизнь мужа, знать, о чём болит его сердце, чем он расстроен, что его радует, в чем нужно его поддержать. Он мне рассказывает все, делится всем - и все у нас общее, так, что чувство одиночества и отчуждения не прокрадывается в сердце. Мне это важно...
Ну а насчет "продолжения" батюшки - я имела в виду план семейный - одна плоть, самая близкая душа, подруга жизни. Конечно не в плане сана, или пастырства, а в смысле родства, прежде всего духовного.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Закрыто Пред. темаСлед. тема