Тема для КОРОТКИХ вопросов-5Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5

Сообщение Jane »

А у меня в детстве всегда был торт со свечами, но в 13 лет я посчитала себя слишком взрослой для такой "глупости", хотелось повзрослеть побыстрей. В нашем окружении было модно не задувать свечи, и с 8-го класса не заводить дневников в школе.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Сейчас как-то уже поздно возвращаться к этому. Может когда опять в детство впаду, буду ещё задувать. :smile:
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Sweety
Всего сообщений: 5196
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Sweety »

А может дело только в формулировке?
"Загадать желание" - гадать - грех/негатив.
"Пожелать себе" - так же как и пожелать ближнему здоровья, добра - по-моему, вполне невинно..
Или это уже лукавство?
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Пава
Всего сообщений: 2693
Сыновей: 1

Сообщение Пава »

Jane, мне тоже всегда хотелось повзрослеть поскорее. А сейчас, хоть и не жалею, но понимаю, что торопиться было совершенно не за чем.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Мирелла: Но если собрались гости на день рождения к ребёнку и говорят ему загадать желание. Что надо сделать? Сказать, что мы верующие и это грех? Мой сын (дочь) не будет этого делать?
Конечно, нет! Зачем обижать людей.
Если возможно - не акцентировать, переформулировать. Если нет - то промолчать.
Мирелла:стишок соль-вода соль-вода чтобы отогнать осу.
Загадать желание на трехцветного кота, не проходить под лестницей. Все из одной серии.
О, а я ничего из перечисленного вообще не знаю :smile: .

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Jane: Я не могу загадать желание, вот именно загадать. Просто не представляю во-первых смысла, во-вторых механизма. Кому я это говорю, себе? Я часто спрашиваю себя о том, чего бы мне сейчас больше хотелось, какое желание лежит в тайниках сердца. Просто, чтобы понять себя. Ну, и молюсь о чём-тот таком - это да. Но как-то нарочито под падение звезды- съедание сирени с каким-то там количеством лепестков и т.д. - не представляю.
Я думаю, если это детская привычка и ничего серьёзного - то не страшно, а если это уже какая-то эзотерическая абракадабра типа
Иасамани:
Источник цитаты "Транссерфинга реальности"
- то это не есть хорошо. Эзотерика, кстати, норовит подкараулить остатки детской наивности, не укорененные в вере, и использовать их в дурное русло.
Вот лучше не выразить то, что я думаю! :Rose:
Это невинные игры, но надо быть очень осторожными в этой сфере, чтобы не заиграться.

Ну и - да, мне эти игры непонятны с детства.
Jane, мы свечки только детям зажигаем, пока они хотят, лет до 10 примерно. Но бывает, и взрослым - свекру, помню, на юбилей...

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Sweety: А может дело только в формулировке?
"Загадать желание" - гадать - грех/негатив.
"Пожелать себе" - так же как и пожелать ближнему здоровья, добра - по-моему, вполне невинно..
По-моему, это разный смысл, нет? :-| Пожелать - выразить свое желание, попросить. Загадать - попытка заглянуть в неведомое, "притянуть" желаемое.
marivlad
Всего сообщений: 273

Сообщение marivlad »

Мы просто задуваем свечи, без всяких желаний. Дочка пока и не в курсе, что вообще значит загадать желание. Ей 4.
И Новый год без желаний обходится. В детстве да, загадывала. Потом перестала)
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Согласна с Topolek. Почему бы в ситуации, где другие "загадывают желание" на "притчи и вещи", не сказать "помоги мне/нам, Господи, в том-то и том-то" или хотя бы "как бы я хотела... /мира во всем мире/"? Вот как раз бы и миссия для других. А когда все свои - можно и просто всем вместе помолиться в этот момент.
Языческие ритуалы же, всё-таки, не нужны даже в шутку. Не для того Господь распинался.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Лисонька, я в свое время очень-очень впуталась в этот самый транссерфинг (тогда он еще так не назывался, это уж позднее коммерческое название :P ) И скажу откровенно: доходишь до просто-таки всемогущества. Вот по сути до материализации из воздуха, под визг и восторженное оханье окружающих. Так что ваша знакомая не лукавит, это действительно так.
Но это открытое богоборчество, да. И чем за это потом расплачиваться - долгий, очень долгий разговор. Потому что это НЕ НАШИ силы уже. И цена бесконечно огромна.
Поэтому я и поддерживаю эти темы, хотя никому это не приятно. Чтоб предупредить.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3

Сообщение Графиня »

Юкка: Языческие ритуалы же, всё-таки, не нужны даже в шутку.
Да.
marivlad: Мы просто задуваем свечи, без всяких желаний. Дочка пока и не в курсе, что вообще значит загадать желание. Ей 4.
И Новый год без желаний обходится.
У нас точно так же. Но и никогда ничего не загадывали, я тут вообще не в теме.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468

Сообщение Дюймовочка »

Пенелопа: хорошо ли, плохо ли -- но вот как-то не испытываю потребность в посещении старца. Точнее -- в намеренном искании старца.
Я не подозревала, что, мой духовник старец достаточно долго. Узнала только в этом году,об этом, вместе с др. прихожанам от владыки, курирующего храм.

До этого, я только слышала о рассудительности и прозорливости духовника, от других священников, но при этом думала, что рассудительность и опытность - это одно и то же. И знала, что батюшка любит молится, и призывает молится своих чад.
Более того, я раньше вообще не понимала зачем вообще ездить к старцу. Думала, что можно у обычного, но достаточно опытного батюшки(каким считала своего духовника) не только получить ответ на свой вопрос (когда готовишься, но, еще не успеваешь задать этот самый вопрос), но и получить облечение за помыслы, которые еще исповедовать не успела.

Отправлено спустя 36 минут 18 секунд:
Тигра: Я бы, наверное, сразу сделала ноги, если бы услышала какие-то вопли, пусть даже и не в мой адрес.
А я ходила в тот храм куда захотели ходить мои родители. И хожу к тому священнику, у которого исповедоваться в этом храме с начала. Остальные священники или умерли в возрасте, или переведены. Если бы я ходила к другому батюшке, то мне пришлось бы менять храм.

Ваше решение я понимаю и уважаю. И очень внимательно, и с уважением читаю ваши советы в медицинских вопросах. Только, очень вас прошу, быть более сдержанной в оценке незнакомых священников.

Мне приходится слышать от самых разных людей,как они выбирали духовника. Оказалось, что, существует столько критериев и принципов. Кто-то стремится к молодым и красивым(по сравнению с другими имеющимися). Либо блестяще образованным. Либо очень мягким в обращении. Либо широко известным. Если человек живет в большом городе, то, почему бы не выбирать. А кто-то выбирает по принципу рядом с домом, чтобы, чаще видится можно было.

Однажды я слышала, как две молодые женщины хвалились друг перед дружкой кого чаще и громче ругает духовник. Вот этого я не поняла. Единственное, что, я поняла, что хвалились-то они не духовниками, а степенью своего благополучия. Я с обеими женщинами была не знакома (только поняла из услышанного , что они обе работают на территории одного Подворья при монастыря).
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Мама Юля
Всего сообщений: 1092
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Мама Юля »

Ассоль:
Спасибо! Уже сделала прижигание и вернула кольцо на место. Дело в том, что у меня большая разница между пальцами, поэтому обручальное кольцо на другой палец просто не налезает.
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Юкка: Лисонька, я в свое время очень-очень впуталась в этот самый транссерфинг (тогда он еще так не назывался, это уж позднее коммерческое название :P ) И скажу откровенно: доходишь до просто-таки всемогущества.
Тоже вляпывались: мама работала в библиотеке, и все книжные новинки, включая парапсихологию и эзотерику, которая себя так не позиционировала, проходили через нее. Подача увлекательная и невинная, а с пор детства осталась тоска по чудесному сказочному миру...
Правда не именно трансерфинг, но не суть важно. Тоже согласна, что очень вредоносные книжонки. Единственное, мне трудно провести черту между всем этим и психологией. Ведь ни для кого не секрет, что в любом деле уверенность в успехе - уже половина дела. Поэтому к примеру все спортсмены высокого уровня уделяют столько внимания психологической подготовке. Помню читала что то по НЛП. И задалась целью похудеть. И вот могу сказать что тогда это мне помогло, в том смысле, что я перестала объедаться калорийным и методично стала делать упражнения. А обычно моего запала не хватает надолго, силы воли не хватает. Вот как рассматривать НЛП?
А про желания, ведь и о молитве написано, молиться будучи уверенном в том, что получишь. Так что лучше помолиться. Единственное желания не всегда такие, о которых станешь молиться, бывают и очень приземленные или наоборот слишком легкомысленные...
Так как мало сплю, то наверное неясно изъясняюсь. Среди просчитанных книг, в одной именно такая проводилась параллель: мозг, как компьютер, и что ты ему задаешь задачу, а он думает как ее решить. И что мол, мысли и есть собственно тот вектор, который ты ему задаешь. То есть если задаешь ему сделать то то, то он начинает искать варианты выполнения (а не вселенная спускает тебе на блюдечке), а если все мысли крутятся вокруг сомнений, что это возможно, что удастся, то и результат соответствующий. Это для меня психологический подход. Но эзотерический во многом похож: снять сомнения в возможности желаемого.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Закрыто Пред. темаСлед. тема