Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Еличка
Всего сообщений: 297
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Еличка »

Доброго дня! :)
Возник и у меня короткий (надеюсь) вопрос.
Спросили воцерковляющиеся люди, даже не знаю, что ответить. Вот, говорят, есть запрет на пищу с кровью. А ведь невозможно рассчитывать на то, что покупаемое мясо соответствует запрету. Как исполнить запрет?
Я как-то не задумывалась никогда....

Спасибо! :chelo:
Реклама
Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maestra »

Еличка, по-моему, кто-то что-то напутал. По кашруту- нельзя, так ведь и мы-не иудеи. :unknown:
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Еличка

Сообщение Еличка »

училка, ну нет, буквально - это правила соборные..."воздерживаться от крови и удавленины"...вот только я их далее гематогена и кровяной колбасы не распространяла, а люди задумались глубоко... :pardon:
леди София
Всего сообщений: 12719
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение леди София »

Еличка, посоветуйте этим людям самим разводить и забивать скот. :twisted:
А если серьезно, скажите им словами Евангелия:"Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека"(Мф.15:11) или св. апостола Павла: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.Ибо Господня земля, и что наполняет ее"
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Еличка

Сообщение Еличка »

рыжая, спасибо! Можно попробовать и так.
Но они, как я понимаю, хотят точности. Есть установление, объясните точно и понятно, почему и как ему следовать. Если не следовать - то, почему, на каком основании. Поискала немножко поиском. На Диаконнике тоже есть тема. Не нашла весомого аргумента и разъяснения. Зато нашла, что, видимо, беспокоит спросивших :"Божественное Писание заповедало нам воздержаться от крови и удавленины и блуда. Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким-либо искуством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих,благоразсмотрительно епитимии подвергаем. Если убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким-либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен" (правило 67-е VI Вселенского Собора).

Понятно про комара и верблюда, это, видимо, как раз здесь. Но у людей есть прямой вопрос, а как дать на него прямой, приемлемый их безпокойной новоначальной совести ответ, я не вполне понимаю. :oops:
леди София
Всего сообщений: 12719

Сообщение леди София »

Еличка, выход один-попробовать перенаправить их мысли на более важные вещи, а не уподобляться фарисеям.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Еличка

Сообщение Еличка »

рыжая, боюсь, это будет уход от ответа. Но, другого ответа я все равно и не знаю. :unknown:
Sweety
Всего сообщений: 5199

Сообщение Sweety »

Еличка, почему они не попросят ответа на свои вопросы у священника? Думаю, его ответ будет и аргументированней и авторитетней.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Виноградинка
Всего сообщений: 5930

Сообщение Виноградинка »

Вопрос, возможно, странный но для меня сейчас очень актуальный. Скажите, пожалуйста, у кого сколько в месяц нагорает киловатт? Я тут долг раскидала по годам и месяцам, приплюсовала к нему то, что исправно платилось каждый месяц, и обалдела. Получается, что мы должны были платить за электроэнергию 4-5 тыс руб в месяц. Что-то тут не так, особенно если учесть, что у нас печное отопление.
Вероника
Лучинка
Всего сообщений: 1755
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Дочерей: 2

Сообщение Лучинка »

Виноградинка: Скажите, пожалуйста, у кого сколько в месяц нагорает киловатт?
Мы платим около 1000 р в месяц. Свет всегда включен то там , то сям. Я всегда дома. И духовкой часто пользуюсь. Котел двух контурный. Воду льем горячую(посуда, помыться). Дом два этажа.
Светлана
Закрыто Пред. темаСлед. тема