Близкие отношения до брака: как быть?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Близкие отношения до брака: как быть?

Сообщение Фрося »

Пенелопа: 28 июн 2023, 16:48 половые отношения во многом - лишь зоология. Инстинкты, гормоны и прочие проявления низшей нервной деятельности. Может ли человек воздерживаться без вреда для физического или психического здоровья очень во многом обусловлено его конституцией. А её мы точно так не контролируем, как, например, процесс пищеварения или сокращение сердечной мышцы.
Это позиция современной психологии, не имеющая отношение к учению Церкви. Наше вероучение говорит о другом: человек способен быть выше похоти. Для этого предлагаются как вполне конкретные духовные практики, так и телесные.
Реклама
Аника
Всего сообщений: 6377
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Аника »

Странница: 28 июн 2023, 17:42 что всё должно быть по взаимному согласию.
я так считала в двадцать лет. а к сорока поняла, что тот фундамент ценностей, то "так должно быть" - это именно так и должно быть) и это норма. и не именно даже для христианина, а для любого нормального человека. И если эта единственная норма отношений между мужчиной и женщиной нивелируется, то наверное просто с таким человеком не по пути. по крайней мере, много вопросов к нему.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Ангелочек: 28 июн 2023, 17:05 так вот чтобы это счастливо было , нужно приложить много усилий .
Это же очевидно. Не блудить до брака не означает купить билет в безоблачное будущее :pardon:
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Фрося,
Да и кого оно безоблчное? У всех свои заботы и проблемы. :pardon:Счастливый брак это труд с обеих сторон.
Что касается автора темы, очень понимаю её желание жить чистой, христианской жизнью. Приходить в храм с лёгким сердцем.
Последний раз редактировалось Дарьянушка 28 июн 2023, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Фрося, совершенно верно
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Дарьянушка, безусловно. Но ошибкой будет полагать, что в таком случае блуд допустим и ничего страшного не произойдёт.
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Ангелочек: 28 июн 2023, 17:05 она рассказывала мне как муж ее бил по лицу
Это как то связано с тем, что она вышла замуж девственницей?

Отправлено спустя 12 минут 17 секунд:
Я считаю, что с мужчиной ничего не случится, если он подождёт с интимом до свадьбы. В армию же ходят на два года, и живут как то. И обычные мужчины без запретов на секс до брака, бывает, годами без него обходятся. Нет в этом никакой драмы. Уверена, что люди, которые притягательны друг для друга физически, не столкнутся ни с какой сексуальный несовместимостью в браке. Не бином Ньютона все же, а естественные вещи.
Считаю также, что вполне можно и нужно посмотреть, что мужчина готов сделать/ не сделать ради тебя. Мужу придется всю жизнь жертвовать (как и жене) собой, ради семьи.
Мне кажется, не совсем правильно говорить, вот, они поженились девственниками, и у них возникли проблемы. Девственность (особенно, если она чисто физическая) - не гарант, что в головах не живут какие нибудь забористые тараканы.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Странница, извините, но у вас нет четко построенной мысли.
Я говорю, что прелюбодеяние - это грех.
И совершенно непонятно, причем здесь неизвестные никому люди, которые грешат какими то другими грехами?

Если человек нарушит один закон из уголовного кодекса, то он все равно будет сидеть в тюрьме, даже если он другие пункты не нарушил. Даже если он всего лишь ограбил, а мог бы ножичком пырнуть.

И с заповедями так же - даже если всё остальное в идеале.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Catwoman, это говорит о том что девственность не залог «благословенного « брака :pardon:
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Ангелочек: 28 июн 2023, 19:03 девственность не залог «благословенного « брака
Конечно, нет. А кто это вообще обещал?
Но потеря девственности – залог дополнительных проблем в браке. Об этом вполне недвусмысленно предупреждает православное вероучение. И так трудностей хватает, так зачем же идти по пути создания новых?
Закрыто Пред. темаСлед. тема