Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Zlata
- Всего сообщений: 5
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свмч Климента в Замоскворечье
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: педагог (деторазводитель)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
Sovenok
Это хорошо, конечно. Я пробовала рано вставать,но либо лялька самая младшая просыпается, потому что титя куда-то делась(это пока кормлю), либо токсикоз мучает (всегда, когда не кормлю), А если ни то, ни другое, то я становлюсь такой раздражительной, мол, как же так, я тут правило читаю, а они спят! Не знаю, что лучше - помолиться Иисусовой молитвой, пока моешь посуду и завтрак готовишь, или читать правило посреди грязной посуды и вопиющих детей, которые кушать просят.
Мне уже не раз батюшки на исповеди говорили - дети и есть твоё правило, мы ж растим их для Господа(стараемся), а как подрастут все, так и правило надо начинать читать. Только когда все подрастут, неизвестно...А без правила всё равно как-то не по себе.Может, это малодушие такое и маловерие, потому что на самом деле молиться надо всегда, хотя б помнить о Господе, тогда,наверное, и без правила можно.
Это хорошо, конечно. Я пробовала рано вставать,но либо лялька самая младшая просыпается, потому что титя куда-то делась(это пока кормлю), либо токсикоз мучает (всегда, когда не кормлю), А если ни то, ни другое, то я становлюсь такой раздражительной, мол, как же так, я тут правило читаю, а они спят! Не знаю, что лучше - помолиться Иисусовой молитвой, пока моешь посуду и завтрак готовишь, или читать правило посреди грязной посуды и вопиющих детей, которые кушать просят.
Мне уже не раз батюшки на исповеди говорили - дети и есть твоё правило, мы ж растим их для Господа(стараемся), а как подрастут все, так и правило надо начинать читать. Только когда все подрастут, неизвестно...А без правила всё равно как-то не по себе.Может, это малодушие такое и маловерие, потому что на самом деле молиться надо всегда, хотя б помнить о Господе, тогда,наверное, и без правила можно.
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Статус: нематушка
Zlata
знакомая ситуация
А мне один батюшка на мое "не соблюдаю правило" на исповеди, сказал:"Оо, правило не соблюдаешь! А ты что монахиня?"
знакомая ситуация
А мне один батюшка на мое "не соблюдаю правило" на исповеди, сказал:"Оо, правило не соблюдаешь! А ты что монахиня?"
-
Tatiana Gr
- Всего сообщений: 670
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
а как вы поступаете, когда младенцы плачут. Сейчас столкнулись, что малыш стал просыпаться от звука голоса и под конец капризничает довольно сильно.
Тополек,Topolek:мы читаем укороченное всей семьей, младенцы или на руках, или тихонько рядом где-то ползают...
а как вы поступаете, когда младенцы плачут. Сейчас столкнулись, что малыш стал просыпаться от звука голоса и под конец капризничает довольно сильно.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
А ещё, если уж совсем не получается урвать 10 минут утром, то читаю наизусть за домашними делами. Сбиваюсь, конечно. Да и не все молитвы напамять знаю, но всё же лучше, чем ничего.
Так это же счастье! У меня, конечно, вдвое меньше деток, но я как раз и читаю, пока спят. А с ними (для них) - детское правило.Zlata:я становлюсь такой раздражительной, мол, как же так, я тут правило читаю, а они спят!
А ещё, если уж совсем не получается урвать 10 минут утром, то читаю наизусть за домашними делами. Сбиваюсь, конечно. Да и не все молитвы напамять знаю, но всё же лучше, чем ничего.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
Олюшка
а мне наоборот говорили,что правило обязательно ,ну хотя бы вступительные молитвы прочитывать,если уж не получается,но это руководство было еще дано ооочень давно,сейчас,наверное,и больше спросится.
Парасолька,а я пыталась на ходу вычитывать все правило,когда с детьми и коляской шла на рынок,но это так сложно,особенно ,сосретоточиться.
а мне наоборот говорили,что правило обязательно ,ну хотя бы вступительные молитвы прочитывать,если уж не получается,но это руководство было еще дано ооочень давно,сейчас,наверное,и больше спросится.
Парасолька,а я пыталась на ходу вычитывать все правило,когда с детьми и коляской шла на рынок,но это так сложно,особенно ,сосретоточиться.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Ой, а мне на ходу как раз проще. На ходу дети МОЛЧАТ
По большей части. Чтение утренних молитв на ходу - у нас типичная практика в субботу, когда к Причастию идём.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Zlata
- Всего сообщений: 5
- Храм, где служит муж: Свмч Климента в Замоскворечье
- Профессия: педагог (деторазводитель)
Парасолька
"Ой, а мне на ходу как раз проще. На ходу дети МОЛЧАТ По большей части. Чтение утренних молитв на ходу - у нас типичная практика в субботу, когда к Причастию идём."
НЕ, у нас такое не проходит. Пока мы куда-то идём, мне все дети по очереди стремятся что-то рассказать
, о чём-то спросить.Для меня это бесценная возможность поговорить с ними на серьёзные темы, потому что младший сидит в коляске и никого не смешит и не отвлекает.И ещё по дороге или во время гулянья мы занимаемся развитием речи, играем во всякие речевые игры типа угадайки. А одна я никуда не хожу
Наверно,для каждой семьи должно быть своё решение этого вопроса. Нельзя сказать всем многодетным - читать правило обязательно!!!а то не спасёшься!!!
или наоборот - не читайте, матушки, никаких правил, вы ж детей нарожали, вот и спаслись уже
.
Для каждой семьи и для каждой мамы должно быть своё решение.И не факт, что священник, исповедующий многодетную маму, сможет правильно оценить ситуацию и дать правильный совет.Не даром наивысшей добродетелью в христианстве Антоний Великиий считает рассуждение.
А по мне так - должно быть в духовной жизни непременно понуждение и заставление себя.Если это есть, то наверное, и духовная жизнь есть.
"Ой, а мне на ходу как раз проще. На ходу дети МОЛЧАТ По большей части. Чтение утренних молитв на ходу - у нас типичная практика в субботу, когда к Причастию идём."
НЕ, у нас такое не проходит. Пока мы куда-то идём, мне все дети по очереди стремятся что-то рассказать
Наверно,для каждой семьи должно быть своё решение этого вопроса. Нельзя сказать всем многодетным - читать правило обязательно!!!а то не спасёшься!!!
Для каждой семьи и для каждой мамы должно быть своё решение.И не факт, что священник, исповедующий многодетную маму, сможет правильно оценить ситуацию и дать правильный совет.Не даром наивысшей добродетелью в христианстве Антоний Великиий считает рассуждение.
А по мне так - должно быть в духовной жизни непременно понуждение и заставление себя.Если это есть, то наверное, и духовная жизнь есть.
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
Открывайте темуZlata: И ещё по дороге или во время гулянья мы занимаемся развитием речи, играем во всякие речевые игры типа угадайки.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Tatiana Gr, также, как обычно когда они плачут. Взять на руки, успокоить, грудничку -- предложить маминого молочка (при этом не прекращая молитвы). Это у нас проходит, потому что обычно следящим за порядком, течением молитвы семейной является либо папа, либо старшие сыночки -- читают сами, напоминают малышам, когда их коротенькие молитвы, т.е. я имею возможность, слушая молитву, потихоньку заняться малышом. Когда детки были поменьше, еще не могли сами следить, папа не дома (ушел на раннюю или, наоборот, вечером сильно задержался на требах) -- делали паузу до успокоения малыша...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Tatiana Gr
- Всего сообщений: 670
- Дочерей: 0
Topolek ,
да я тоже в первые пару месяцев также.
Успокоить было не оч. сложно, а титя вообще хорошо выручала.
А сейчас, если не удалось хорошо усыпить до молитвы, то все...
Сначала лежит, слушает, потом постепенно начинает капризулить, есть-не ест, укачивать себя не дает и вообще требует всяческого внимания к себе.
Уже пару раз приходилось доканчивать правило одной. Вот и думаем, папе следует нас ждать (а успокоится мы можем не сразу) или все таки пока молиться врозь, если не спит (что мне, если честно, оч. не нравится),?
да я тоже в первые пару месяцев также.
Успокоить было не оч. сложно, а титя вообще хорошо выручала.
А сейчас, если не удалось хорошо усыпить до молитвы, то все...
Сначала лежит, слушает, потом постепенно начинает капризулить, есть-не ест, укачивать себя не дает и вообще требует всяческого внимания к себе.
Уже пару раз приходилось доканчивать правило одной. Вот и думаем, папе следует нас ждать (а успокоится мы можем не сразу) или все таки пока молиться врозь, если не спит (что мне, если честно, оч. не нравится),?

Мобильная версия