Как вы справляетесь с обидой? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы справляетесь с обидой?
У меня какой-то страх перед ней. Я стараюсь не вспоминать ничего, что с ней связано. А вчера вся моя жизнь у этой женщины и ее матери всплыла перед глазами так явно-явно, как будто я у них опять живу. 
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
С родными действительно труднее. Если с человеком общаешься иногда, у тебя есть большие "паузы" чтобы все переосмыслить. А если человек постоянно рядом с тобой? Его ведь надо в ту же секунду прощать, как только он тебя обидел. А если это твой ребенок, то, при этом еще и воспитывать не забывать (т.е. думать не только о своей душе, но и о нем
)....Вот это действительно трудно...
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
Кстати, а каковы критерии прощения, как вы думаете? (навернялка где-то в другом месте уже говорили об этом
). Ты вот, например, уверен, что простил, а другой человек (собственно тот самый) - убежден, что нет, просто признаваться в этом не желаешь 
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Ольга777
- Всего сообщений: 269
- Профессия: бухгалтер
Критериев нет по-моему. Просто на сердце становится легче, и ты уже не "гоняешь" мысли, воспоминания и т.п. и не возвращаешься к прошлому, а живешь в настоящем. Причем не обязательно, что после прощения отношения налаживаются, с некоторыми людьми мы просто прощаемся, и говорим спасибо, за то, какой урок мы от них получили. Но это в идеале, самому, без Божьей помощи до этого не дойти.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
Вышла интересная книга по тематике. В книге сеть практические советы.
Будет презентация книги .
Данную книгу я читала, рекомендую.
Будет презентация книги .
Данную книгу я читала, рекомендую.
-
[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]
-
[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
luk.tamara
- Всего сообщений: 10
- Профессия: учитель
- Ко мне обращаться: на "вы"
Для прощения некоторых особ горьких обид требуется время и отстранение.
-
Инна Ши
- Всего сообщений: 21
- Профессия: Повар-пекарь
Милые сестры и матушки, да поможет нам Всемилостивый Господь, нести Свои скорби. У некоторых скорби как оскорбинка, у некоторых как антибиотик, все для нашего спасения.Слава Богу, Господь с нами! Скорбь моей души, утешает чтения жития святых. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет о своих непрекращающихся скорбях свят. Нектарий Эгинский, свт. Иоанн Шанхайский, свт. Иоанн Златоуст, архим.Тихон Агриков помогают претерпеть искушения. Когда обижают молюсь, все молитвы которые помню. Из вечернего правила молитва..,, Ненавидящих и обидящих нас прости Господи Человеколюбче".. , помолившись этой молитвой и обида забывается и о всех помолюсь во Славу Божию. Спаси нас всех Господь
-
Дюймовочка
Сейчас есть хороший православный практикующий психолог- Елена Триандофилова. Она специализируется на прощении обид.
Ее методика не является секретной. Можно купить книгу( около 170 руб) на вайлдберриз, на Озоне, еще бывает при храмах.
И есть вариант -цифровая книга (такие есть на Озоне) около 80 руб. В книге описан механиз как правильно прощать.
Что особенно приятно, она хороший педагог, преподаватель Святых Отцов в семинарии, многодетная мама взрослых детей и жена священника.
Елена проводила бесплатные беседы раньше в Москве, когда ей предоставляли помещение бесплатно. Сейчас можно найти бесплатные видео с нею найти в интернете для ознакомления
https://ok.ru/video/2387626365330
Ее методика не является секретной. Можно купить книгу( около 170 руб) на вайлдберриз, на Озоне, еще бывает при храмах.
И есть вариант -цифровая книга (такие есть на Озоне) около 80 руб. В книге описан механиз как правильно прощать.
Что особенно приятно, она хороший педагог, преподаватель Святых Отцов в семинарии, многодетная мама взрослых детей и жена священника.
Елена проводила бесплатные беседы раньше в Москве, когда ей предоставляли помещение бесплатно. Сейчас можно найти бесплатные видео с нею найти в интернете для ознакомления
https://ok.ru/video/2387626365330
-
Дюймовочка
Елена также рассказывает о важности умения быть благодарными Богу ( ропот на Бога является причиной того, что у христианина нет роста в духовной жизни). Иногда в жизни христиан бывают болезни и другие обстоятельства, когда появляется обида на Бога- это тяжелое состояние, с которым непросто справиться самостоятельно.

Мобильная версия