А расскажите ей, что левая рука не должна знать, что делает праваяЛюбушка_Голубушка:У нас одна бабулька вечно говорит, что она то то сделала для храма сё то сделала. Батюшка уже устал её воспитывать.
Бабули на приходе ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Бабули на приходе
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Лирания
- Всего сообщений: 3619
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ёжик в тумане,
спасио за совет
и самое главное как она любит поучать как целовать иконы. УХХХХХ, уже к этому с улыбкой отношусь, и стараюсь если она рядом стоит целовать как она говорила, что бы лишнюю лекцию не слушать.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Я бы не стала на этом заострять внимание (на рассказах, что именно она сделала), тем более -- перевоспитывать. 
А вот с замечаниями бабулечек по отношению к людям священнику надо бороться. Напомнить, что "жена в Церкви да молчит", объявления соответствующие развесить. Если священник посчитает нужным. он сам сделает замечание. Потому что так других людей отпугнуть и сбить с толку можно, тем более если там собственное богословие имеется (иконы надо целовать именно так, а не иначе)
А вот с замечаниями бабулечек по отношению к людям священнику надо бороться. Напомнить, что "жена в Церкви да молчит", объявления соответствующие развесить. Если священник посчитает нужным. он сам сделает замечание. Потому что так других людей отпугнуть и сбить с толку можно, тем более если там собственное богословие имеется (иконы надо целовать именно так, а не иначе)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Лирания
Never Over, ну я это и имела в виду. Он ей говорит говорит, а ей что об стенку горох, хорошо я знаю как с ней вести. А как говориться захожанам, она же их отпугнёт от церкви.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
В этом возрасте людям остро хочется чувствовать свою значимость, особенно если семьи как таковой нет. Может быть, стоит чаще благодарить ее - она же и правда стараетсяЛюбушка_Голубушка:У нас одна бабулька вечно говорит, что она то то сделала для храма сё то сделала.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Христина
- Всего сообщений: 1515
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
правда, у нас батюшка на приходе, где я пела летом в деревне, боится поперек них идти, потому что как он говорит" вы уедите, а у меня кто петь останется - они, но будут злые, а может и вообще уйдут из-за спесивости". Вот поэтому он боится им лишний раз что-то сказать. поют они
нас с подругой до слез довели и сказали, что нам надо смиряться
типа регент даже на матушку наехала с муз.образованием, что она не так поет. матушка смирилась - петь перестала, теперь ток на праздники приезжает)
я не понимаю, как можно батюшку не слушаться...ведь он же все-таки авторитет!Любушка_Голубушка:У нас одна бабулька вечно говорит, что она то то сделала для храма сё то сделала. Батюшка уже устал её воспитывать.
правда, у нас батюшка на приходе, где я пела летом в деревне, боится поперек них идти, потому что как он говорит" вы уедите, а у меня кто петь останется - они, но будут злые, а может и вообще уйдут из-за спесивости". Вот поэтому он боится им лишний раз что-то сказать. поют они
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
-
Лирания
Христина, Фея Сирень, у нас батюшка очень добрый, поэтому так и получается.
-
Nilla
- Всего сообщений: 95
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: преп. музыки
- Ко мне обращаться: на "вы"
Бабушкам, делающим замечания, один священник велел сначала взять благословение у батюшки, чтобы делать кому-то замечания. А без благословения, дескать, не имеешь права.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Девочки, я вчера случайно наткнулась на "Беседы об Анне" св. Иоанна Златоуста... Там говорится и о том, как надо переносить оскорбления в церкви (наверное проблема была острой и во вермена Златоуста
). Только там не какие-нибудь бабуськи праведную женщину оскорбили, а священник и прислужник... Мне очень понравилось и я подумала, что очень для этой темы подходит... Простите, если слишком длинно
Сначала отрывок из Библии:
...можно быть услышану, не произнося слов; и ходя по площади, можно молиться мысленно с великим усердием; и сидя с друзьями, и делая что бы то ни было, (можно) призывать Бога с великим воплем, - разумею внутренний вопль, - не делая его известным ни для кого из присутствующих. Это самое сделала тогда и эта жена - Глас ея не слышашеся, говорит Писание (1 Цар.1, 13), а Бог услышал ее. Это был внутренний ея вопль! И рече ей отрок Илия [9]: доколе пияна будеши отъими вино твое от тебя [10] и иди от места Господня (ст.14). Здесь в особенности открывается терпение жены. Дома оскорбляла ее соперница; пришла она в храм, и здесь оскорбил ее отрок священника, укорил и священник. Она бежала от домашней бури, пришла в пристань - и опять нашла волны; пришла получить врачество, и не только не получила его, но чрез оскорбления получила рану и от них язва еще более загноилась. Вы знаете, как скорбящия души принимают обиды и оскорбления. Как тяжкия раны не сносят легкаго прикосновения руки и делаются от того хуже, так и возмущенная душа раздражительна, негодует на все и оскорбляется незначительным словом. Но с этою женою ничего такого не случилось и тогда, когда укорил ее служитель. Если бы еще оскорбил ее священник, терпение ея было бы не столь удивительно: достоинство сана, величие власти невольно заставили бы ее быть скромною. Между тем она не вознегодовала и на служителя священника; а этим еще более преклонила Бога на милость. Так и мы, если, будучи поруганы и потерпев тысячу огорчений, великодушно будем относиться к оскорбителям, то чрез это приобретем большее благоволение от Бога.
Но то, о чем я говорил (опять необходимо обратиться к той жене), т. е. что великодушное перенесение оскорблений приносит нам многия блага, исполнилось и на Иове. И ему я не столько удивляюсь до увещания жены, сколько после гибельнаго ея совета (Иов. II, 9). И эти слова пусть не кажутся кому-либо странными. Часто, кого не поражали самыя события, губило слово и вредный совет. Зная это, дьявол, поразив Иова самым делом, наносит ему удар и словами. То же самое он сделал и с Давидом. Увидев, как великодушно перенес он возмущение и беззаконное насилие сына, дьявол, желая помрачить разум и воспламенить гнев, возбудил этого Семея, стремясь уязвить его душу оскорбительными словами. Так же коварно поступил он и с Иовом. Когда увидел, что Иов посмеялся над стрелами и как адамантовая башня мужественно противостоит всему, то вооружил жену, чтобы совет не возбудил подозрения; в ея словах он скрыл яд и самыми мрачными чертами изобразил несчастие. Что же тот доблестный? - Вскую яко едина от безумных жен возглаголала еси? Аще благая прияхом от руки Господни, злых ли не стерпим? (Иов. II, 10). Это значит: если бы это было не от Господа, настолько высшаго нас, а от какого-нибудь друга, равнаго нам, то какое бы имели оправдание мы, так облагодетельствованные Им и воздающие Ему противоположным? Видишь ли, боголюбивую душу и то, как он не превозносится и не хвалится тем, что мужественно переносит те необычайные удары, и не считает такого терпения делом мудрости и великодушия, но, как бы уплатив необходимый долг, и не потерпев ничего необыкновеннаго, так сильно заградил уста жены? То же было и с этой женой. Так как видел, что она великодушно переносит неплодство и припадает к Богу, то возбудил против нея служителя священника, чтобы еще более раздражить ее. Но жена не допустила себя до этого; напротив, приучившись дома переносить укоризны и привыкнув к оскорблениям соперницы, она безбоязненно выдержала и эти нападения. Поэтому и в храме явила она великую кротость, мужественно и великодушно перенося упреки в пьянстве и безчинстве. Впрочем не мешает выслушать самыя слова ея. Когда служитель сказал: отъими вино твое от тебя и иди от места Господня, то Анна отвечала так: ни, господи (1 Цар. 1, 14, 15). Оскорбившаго назвала она, господином, а не сказала, как многие говорят: это сказал мне священник? Это учащий других попрекает в пьянстве и безчинстве? Напротив, она позаботилась только о том, как бы отклонить подозрение, хотя и несправедливое.
5. А мы, подвергаясь оскорблениям, когда нужно извинение и примирение, часто раздуваем пламя, нападаем на оскорбивших, как дикие звери, тесним их, влачим, требуем наказания за сказанныя слова, и тем самым, что делаем, подтверждаем взведенную на нас клевету. Если хочешь доказать поносителям, что ты не пьян, докажи это кротостию и скромностию, а не бранью и не ругательством; ведь, если ты станешь бить оскорбившаго, то все примут тебя за пьянаго; а если перенесешь великодушно, то самым делом отклонишь злой навет....
6. Так обратимся опять к ея словам, исполненным великаго любомудрия и кротости. Сказав: ни, господи, она прибавила: жена в жесток день аз есмь, вина и пьянства не пих (ст. 15). Заметь, как и здесь она не говорит об оскорблениях соперницы, не изображает ея злобы, не оплакивает домашняго несчастия, но открывает свою скорбь настолько, насколько нужно было для оправдания пред священником: жена в жесток день аз есмь, вина и пиянства не пих, но изливаю пред Господем душу мою. Не сказала: „молюсь Богу, прошу Бога", но изливаю душу мою пред Господем, то есть, я всю себя обратила к Богу, к нему устремила весь ум мой, всею душою и всею крепостию совершила молитву свою, открыла Богу свое несчастие, показала рану; Он может приложить (к ней) врачество. Не даждь рабы твоея в лице [17] во дщерь погибели (ст. 16). Опять называет себя рабою и всячески старается, чтобы священник не имел об ней худого мнения. Не сказала себе: какое мне дело до его злословия? Он осудил напрасно и без причины, заподозрил в том, в чем не следовало; пусть все клевещут на меня, лишь бы совесть моя была чиста. Напротив, она исполнила ту апостольскую заповедь, которая повелевает промышляти добрая, не только пред Господом, но и пред людьми (Рим. XII, 17). Она всяким способом устраняла подозрение, говоря: не даждь рабы твоея в лице во дщерь погибели. Что значит "в лице"? Не сочти меня безстыдною и дерзкою: эта смелость происходит от горести, а не от опьянения, от скорби, а не от упоения. Что же священник? Смотри, как и он разумен: не стал разспрашивать об ея несчастии, не захотел допытываться причины его, а что говорит? Иди в мире [18], Господь [19] Бог Израилев да даст ти все прошение твое, еже просила еси от него (ст. 17). Обвинителя жена сделала своим защитником: так хороша скромность и кротость. За обиду получила она достаточное напутствием - нашла себе заступника и ходатая в том, кто укорил ее. И на этом она не останавливается, но еще говорит: да обрящет [20] раба твоя благодать пред очима твоими (ст. 18); то есть, о, если бы ты узнал из окончания и самаго совершения дела, что я молилась и просила вследствие не опьянения, а великой скорби. И иде, сказано, в лице ея не испаде (ст. 18). Видишь ли веру этой жены? Прежде чем получила просимое, она стала уже бодра, как бы получивши. А причина та, что она молилась с великою горячностию, с непоколебимым усердием. Поэтому она и пошла, как бы получивши все. Притом и Бог, намереваясь дать ей дар, освободил ее от скорби.
Сначала отрывок из Библии:
А вот комментарий святителя:Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, - Ефрафянин;
2 у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.
3 И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
4 В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части;
5 Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее.
6 Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.
7 Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела.
8 И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?
9 И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень.
10 И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,
11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
12 Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;
13 и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.
14 И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.
15 И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;
16 не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.
17 И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.
18 Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде.
...можно быть услышану, не произнося слов; и ходя по площади, можно молиться мысленно с великим усердием; и сидя с друзьями, и делая что бы то ни было, (можно) призывать Бога с великим воплем, - разумею внутренний вопль, - не делая его известным ни для кого из присутствующих. Это самое сделала тогда и эта жена - Глас ея не слышашеся, говорит Писание (1 Цар.1, 13), а Бог услышал ее. Это был внутренний ея вопль! И рече ей отрок Илия [9]: доколе пияна будеши отъими вино твое от тебя [10] и иди от места Господня (ст.14). Здесь в особенности открывается терпение жены. Дома оскорбляла ее соперница; пришла она в храм, и здесь оскорбил ее отрок священника, укорил и священник. Она бежала от домашней бури, пришла в пристань - и опять нашла волны; пришла получить врачество, и не только не получила его, но чрез оскорбления получила рану и от них язва еще более загноилась. Вы знаете, как скорбящия души принимают обиды и оскорбления. Как тяжкия раны не сносят легкаго прикосновения руки и делаются от того хуже, так и возмущенная душа раздражительна, негодует на все и оскорбляется незначительным словом. Но с этою женою ничего такого не случилось и тогда, когда укорил ее служитель. Если бы еще оскорбил ее священник, терпение ея было бы не столь удивительно: достоинство сана, величие власти невольно заставили бы ее быть скромною. Между тем она не вознегодовала и на служителя священника; а этим еще более преклонила Бога на милость. Так и мы, если, будучи поруганы и потерпев тысячу огорчений, великодушно будем относиться к оскорбителям, то чрез это приобретем большее благоволение от Бога.
Но то, о чем я говорил (опять необходимо обратиться к той жене), т. е. что великодушное перенесение оскорблений приносит нам многия блага, исполнилось и на Иове. И ему я не столько удивляюсь до увещания жены, сколько после гибельнаго ея совета (Иов. II, 9). И эти слова пусть не кажутся кому-либо странными. Часто, кого не поражали самыя события, губило слово и вредный совет. Зная это, дьявол, поразив Иова самым делом, наносит ему удар и словами. То же самое он сделал и с Давидом. Увидев, как великодушно перенес он возмущение и беззаконное насилие сына, дьявол, желая помрачить разум и воспламенить гнев, возбудил этого Семея, стремясь уязвить его душу оскорбительными словами. Так же коварно поступил он и с Иовом. Когда увидел, что Иов посмеялся над стрелами и как адамантовая башня мужественно противостоит всему, то вооружил жену, чтобы совет не возбудил подозрения; в ея словах он скрыл яд и самыми мрачными чертами изобразил несчастие. Что же тот доблестный? - Вскую яко едина от безумных жен возглаголала еси? Аще благая прияхом от руки Господни, злых ли не стерпим? (Иов. II, 10). Это значит: если бы это было не от Господа, настолько высшаго нас, а от какого-нибудь друга, равнаго нам, то какое бы имели оправдание мы, так облагодетельствованные Им и воздающие Ему противоположным? Видишь ли, боголюбивую душу и то, как он не превозносится и не хвалится тем, что мужественно переносит те необычайные удары, и не считает такого терпения делом мудрости и великодушия, но, как бы уплатив необходимый долг, и не потерпев ничего необыкновеннаго, так сильно заградил уста жены? То же было и с этой женой. Так как видел, что она великодушно переносит неплодство и припадает к Богу, то возбудил против нея служителя священника, чтобы еще более раздражить ее. Но жена не допустила себя до этого; напротив, приучившись дома переносить укоризны и привыкнув к оскорблениям соперницы, она безбоязненно выдержала и эти нападения. Поэтому и в храме явила она великую кротость, мужественно и великодушно перенося упреки в пьянстве и безчинстве. Впрочем не мешает выслушать самыя слова ея. Когда служитель сказал: отъими вино твое от тебя и иди от места Господня, то Анна отвечала так: ни, господи (1 Цар. 1, 14, 15). Оскорбившаго назвала она, господином, а не сказала, как многие говорят: это сказал мне священник? Это учащий других попрекает в пьянстве и безчинстве? Напротив, она позаботилась только о том, как бы отклонить подозрение, хотя и несправедливое.
5. А мы, подвергаясь оскорблениям, когда нужно извинение и примирение, часто раздуваем пламя, нападаем на оскорбивших, как дикие звери, тесним их, влачим, требуем наказания за сказанныя слова, и тем самым, что делаем, подтверждаем взведенную на нас клевету. Если хочешь доказать поносителям, что ты не пьян, докажи это кротостию и скромностию, а не бранью и не ругательством; ведь, если ты станешь бить оскорбившаго, то все примут тебя за пьянаго; а если перенесешь великодушно, то самым делом отклонишь злой навет....
6. Так обратимся опять к ея словам, исполненным великаго любомудрия и кротости. Сказав: ни, господи, она прибавила: жена в жесток день аз есмь, вина и пьянства не пих (ст. 15). Заметь, как и здесь она не говорит об оскорблениях соперницы, не изображает ея злобы, не оплакивает домашняго несчастия, но открывает свою скорбь настолько, насколько нужно было для оправдания пред священником: жена в жесток день аз есмь, вина и пиянства не пих, но изливаю пред Господем душу мою. Не сказала: „молюсь Богу, прошу Бога", но изливаю душу мою пред Господем, то есть, я всю себя обратила к Богу, к нему устремила весь ум мой, всею душою и всею крепостию совершила молитву свою, открыла Богу свое несчастие, показала рану; Он может приложить (к ней) врачество. Не даждь рабы твоея в лице [17] во дщерь погибели (ст. 16). Опять называет себя рабою и всячески старается, чтобы священник не имел об ней худого мнения. Не сказала себе: какое мне дело до его злословия? Он осудил напрасно и без причины, заподозрил в том, в чем не следовало; пусть все клевещут на меня, лишь бы совесть моя была чиста. Напротив, она исполнила ту апостольскую заповедь, которая повелевает промышляти добрая, не только пред Господом, но и пред людьми (Рим. XII, 17). Она всяким способом устраняла подозрение, говоря: не даждь рабы твоея в лице во дщерь погибели. Что значит "в лице"? Не сочти меня безстыдною и дерзкою: эта смелость происходит от горести, а не от опьянения, от скорби, а не от упоения. Что же священник? Смотри, как и он разумен: не стал разспрашивать об ея несчастии, не захотел допытываться причины его, а что говорит? Иди в мире [18], Господь [19] Бог Израилев да даст ти все прошение твое, еже просила еси от него (ст. 17). Обвинителя жена сделала своим защитником: так хороша скромность и кротость. За обиду получила она достаточное напутствием - нашла себе заступника и ходатая в том, кто укорил ее. И на этом она не останавливается, но еще говорит: да обрящет [20] раба твоя благодать пред очима твоими (ст. 18); то есть, о, если бы ты узнал из окончания и самаго совершения дела, что я молилась и просила вследствие не опьянения, а великой скорби. И иде, сказано, в лице ея не испаде (ст. 18). Видишь ли веру этой жены? Прежде чем получила просимое, она стала уже бодра, как бы получивши. А причина та, что она молилась с великою горячностию, с непоколебимым усердием. Поэтому она и пошла, как бы получивши все. Притом и Бог, намереваясь дать ей дар, освободил ее от скорби.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
А я случайно наткнулась вот на что (не знаю,кто автор, наверное, многие это читали, меня улыбнуло)
:
Стихи о духовной брани
В храме девушка стояла
И молилась горячо.
Кто-то свечку передал ей
Через левое плечо.
Тут, хромая, к ней со скрипом
Баба Фрося подошла
И прошамкала беззубо:
"Зря ты свечечку взяла!
Это бес тебя попутал.
Это, знай, тяжелый грех.
Ты клади теперь поклоны
Сорок раз. Земных. При всех!"
Ясно - девушка смутилась,
Говорит, раскрыв глаза:
"Я ни в чем не виновата.."
Даже в голосе слеза.
Баба Фрося ей: "А как же?!
Ты взяла свечу рукой
Через левое плечо, ведь.
Это грех сугуб, ой-ой!"
Та внезапно рассмеялась
И спокойно ей в ответ:
"Это ж древний предрассудок.
Сумрак, принятый за свет!"
Тут, поняв, что ей не верят,
Открывает баба рот,
Покраснела, задымилась
И на девушку орет:
"Как понять такие речи?!
В храме Божьем произвол!
Ну-ка, быстро на колени
И смиренно лбом об пол!"
На истерику старушке,
Не сказавши слов плохих,
Дальше девушка молилась
Пред иконами святых.
Ну, а бабка пеной брызжет
И на весь бел свет вопит:
"Ах ты, ведьма! Ах, бесовка!"
От натуги аж хрипит.
Увели под белы руки
Наконец ее домой,
Дабы в ревности безумной
Не страдала ерундой...
Ну, а девушка стояла -
Нерушимая стена.
А чего ей волноваться -
Настоятеля жена!
Стихи о духовной брани
В храме девушка стояла
И молилась горячо.
Кто-то свечку передал ей
Через левое плечо.
Тут, хромая, к ней со скрипом
Баба Фрося подошла
И прошамкала беззубо:
"Зря ты свечечку взяла!
Это бес тебя попутал.
Это, знай, тяжелый грех.
Ты клади теперь поклоны
Сорок раз. Земных. При всех!"
Ясно - девушка смутилась,
Говорит, раскрыв глаза:
"Я ни в чем не виновата.."
Даже в голосе слеза.
Баба Фрося ей: "А как же?!
Ты взяла свечу рукой
Через левое плечо, ведь.
Это грех сугуб, ой-ой!"
Та внезапно рассмеялась
И спокойно ей в ответ:
"Это ж древний предрассудок.
Сумрак, принятый за свет!"
Тут, поняв, что ей не верят,
Открывает баба рот,
Покраснела, задымилась
И на девушку орет:
"Как понять такие речи?!
В храме Божьем произвол!
Ну-ка, быстро на колени
И смиренно лбом об пол!"
На истерику старушке,
Не сказавши слов плохих,
Дальше девушка молилась
Пред иконами святых.
Ну, а бабка пеной брызжет
И на весь бел свет вопит:
"Ах ты, ведьма! Ах, бесовка!"
От натуги аж хрипит.
Увели под белы руки
Наконец ее домой,
Дабы в ревности безумной
Не страдала ерундой...
Ну, а девушка стояла -
Нерушимая стена.
А чего ей волноваться -
Настоятеля жена!
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)

Мобильная версия