О, а я и не предполагала, что на других сплошных, как на Светлой
Бодрствуя в молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бодрствуя в молитве
Наверное, тоже попробую выбраться....
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
Бодрствуя в молитве
Mimoza, например, на Святках - точно.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Бодрствуя в молитве
Не-а, неправильно понимаешь! Никто не забавляется. Не знаю, как другие, а я восхищаюсь. Потому что сама не чувствую этого всего.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Бодрствуя в молитве
Кстати...мне всегда думалось, что твоя профессия как раз дает тренировку для долгих стояний на ногах
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
Бодрствуя в молитве
Фея Сирень, в какой-то степени верно:), но все же мы не стоим на одном месте неподвижно, бывает такое на длинных финалах, иногда по полчаса под софитами, но не по два-два с половиной, как на стандартных службах. В основном-то мы двигаемся:), репетируем, в промежутках можно присесть в ожидании своей очереди, а само дефиле короткое - от 30 секунд до минуты на сцене...
Стоять на одном месте намного сложнее, чем бегать туда-сюда.
Стоять на одном месте намного сложнее, чем бегать туда-сюда.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Бодрствуя в молитве
Я то же читаю Псалтирь впервые. Может это от непонимания, но у меня тоже чувство, что Псалтирь написана совершенно в другом духе, чем Евангелие. То есть такое чувство, что между Ветхим и Новым Заветами - пропасть, и что Господь ждет разного от тех, кому дал первый и второй...
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Бодрствуя в молитве
Если говорить о чтении которое приносит мне мир и успокоение - то это Евангелие от Иоанна. Его необыкновенная тональность просто возносит душу от суеты и печали будней. Особенно это так называемая "Прощальная беседа" и "Первосвященническая молитва" Христа.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Чеполина
- Всего сообщений: 95
Бодрствуя в молитве
Читала сообщения темы и размышляла о внешних атрибутах, как они важны для человека. Язык богослужения... Мне не сосредоточиться на молитве у икон БМ у которых платок нарисован ниспадающим на лицо в виде локон (завитушек), вроде волосы не канонично рисовать, так мы их тканью плата оформим.
Может быть кто-то сталкивался с подобным: дочька маленькая хожу с ней только на Литургии по воскр, да и больше за ней слежу, чем за службой. Троицу проболели. Всенощные еще рановато, про поломничество совсем рано. Я работаю на светской работе. Утреннее и вечернее правило краткое из-за усталости. Чувствую себя пустым сосудом, тоска по благодати что ли. При этом не чувствую богооставленности. Не получается стяжать благодать в дали от соборной молитвы, запаха ладана, церковного пения, монотонного чтения на ц-с языке... Это зависимость от внешнего?
Может быть кто-то сталкивался с подобным: дочька маленькая хожу с ней только на Литургии по воскр, да и больше за ней слежу, чем за службой. Троицу проболели. Всенощные еще рановато, про поломничество совсем рано. Я работаю на светской работе. Утреннее и вечернее правило краткое из-за усталости. Чувствую себя пустым сосудом, тоска по благодати что ли. При этом не чувствую богооставленности. Не получается стяжать благодать в дали от соборной молитвы, запаха ладана, церковного пения, монотонного чтения на ц-с языке... Это зависимость от внешнего?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Бодрствуя в молитве
Чеполина, пока не получается уделить время, силы стоянию на службе, да и домашнее молитвенное правило короткое, в т.ч. по внешним причинам -- тогда "ловим" время на общение с Богом, на наполнение сосуда благодатью маленькими кратенькими молитовками, или стандартными -- любыми молитвами, которые знаете наизусть, или иисусовой, краткими богородичными, даже просто "Господи помилуй", "Господи помоги", "Слава Тебе Господи". Или "контекстными, как в "Две мои свечи" мамочка описывала, что-то вроде -- мою пол, молюсь, чтобы не растянуться на этом полу и т.п., в общем, возверзи на Бога печаль твою и непрестанно молитесь сочетая.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12152
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Бодрствуя в молитве
А нет возможности хоть иногда оставить дочку с папой и сходить, например, на литургию в субботу? Хоть раз в месяц...
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-