Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Topolek »

Tatiana Gr, надо пробовать и так, и так, смотреть, как вам подойдет, ведь это индивидуально для каждой семьи. Можно подсократить общее правило, а часть "развести", чтобы отдельно читать, каждому в удобное время. Мы так и вовсе имеем общее семейное короткое, так что обычно получается и с совсем малыми нормально стоять, не успевают раскапризиться. Но это наша малая мера, она не может служить примером для тех, кто имеет силы и желание молиться больше, ближе к правилу и т.п.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Нам наш духовный отец сказал, что в день надо прочитывать хотя бы по 2 главы Евангелия. Даже когда нет сил по болезни на полное правило, читаешь Евангелие, и какая-то...полнота, что ли... :bible: :-|
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент-псаломщик, историк
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иудифь »

Ю.К.
это пища для души - Священное Писание и творения св.отцов... сама это понимаю, да забываю :( и мне бывает пусто без прочтения святых книг... молитвы одной мало...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Пани Моника
Всего сообщений: 61
Статус: нематушка
Образование: среднее специальное

Сообщение Пани Моника »

У меня просто беда с молитвами утренними и вечерними, всегда сокращаю :cry:
на исповеди покаюсь и снова, вот ленивая на молитвы :cry:
Матушки и нематушки посоветуете может что? Понимаю, что для спасения нужно молится,
но иногда не хватает душевных сил для молитвы. Вот и с батюшкой нужно посоветоваться.
У нас их трое , не могу выбрать себе духовника.Простите если непонятно написала,
мыслей много , а коротко их изложить немогу...
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Сыновей: 0

Сообщение Виноградинка »

Пани Моника
Поговорите с тем батюшкой, который Вам ближе. Необязательно просить его стать Вашим духовником. Это ведь ответственный шаг.
А то, что правило сокращаете... Попробуйте читать Серафимово правило, чтобы уж совсем не быть ленивой на молитвы и не испытывать таких угрызений совести.
Вероника
золушка
Всего сообщений: 1452
Дочерей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Пани Моника, молитвенное правило дело серьезное. Вот как пишет о нем св. Игнатий Брянчанинов,
"Избрав для себя соразмерное силам и душевной потребности молитвенное правило, старайся тщательно и постоянно исполнять его: это нужно для поддержания нравственных сил души твоей, как нужно для поддержания телесных сил ежедневное, в известные часы, достаточное употребление здоровой пищи.
За оставление молитвы, входят в нас бесы. Бесы, когда найдут место, войдут и затворят двери очей наших, тогда исполняют нами, их орудиями, насильственно и нечисто, с лютейшим отмщением, все воспрещенное Богом. И по причине оставления малого (правила), за которое (мы) сподобляемся заступления Христова, мы делаемся подвластными (бесам), как написано некоторым премудрым отцом: "Непокоряющий воли своей Богу, подчинится сопернику своему. Эти (правила), кажущиеся тебе малыми, соделаются для тебя стенами против старающихся пленить нас."
Помоги вам Господи.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Пани Моника, мне в подобной ситуации священник дал совет разделить утреннее и вечернее правила на 3 части (там по 12 молитв, ток что удобно) и читать по части каждый день, чтобы за 3 дня они были вычитаны полностью. Делать так, но уж этого - не бросать ни в коем случае.
Приучив себя к этому, я стала читать по половине правила, прибавляя еще и от себя что-то. Потом стала читать полностью, но только после того, как навыкла читать частями.
Еще например вечернее я читаю часто задолго до того, как соберусь спать, пока еще бодра и время не позднее, если знаю, что придется засидеться допозна. Читаю до молитвы св. Иоанна Дамаскина, а уже перед тем, как лечь, дочитываю оставшееся. Это тоже был совет мудрого священника. Потому что после всех дел, уроков или работы заполночь легко отмахнуться от правила, сославшись на усталость. :chelo:
Плаксик
Всего сообщений: 379
Сыновей: 3
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

а у меня другая проблема - иной раз встану на молитву, а мысли разлетаются в разные стороны, и собираются только когда уже последнее "аминь" прозвучало...
а иногда не успеваю прочитать утреннее правило и читаю его в дороге, тут уж совсем внимания никакого :(
батюшка говорит, что лучше прочитать меньше, но внимательно, чем прочитать полностью, но без внимания...
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Будем стараться, искренне стараться. Господь и намерения целует.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Nадежда
Всего сообщений: 1
Храм, где служит муж: Свято-Михайловский храм
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: филолог

Сообщение Nадежда »

мне один батюшка говорил,что молитвенное правило может быть разное,не обязательно из молитвослова,а еще лучше просто беседа с Богом..
Ответить Пред. темаСлед. тема