Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Утреннее и вечернее правило.
Tatiana Gr, надо пробовать и так, и так, смотреть, как вам подойдет, ведь это индивидуально для каждой семьи. Можно подсократить общее правило, а часть "развести", чтобы отдельно читать, каждому в удобное время. Мы так и вовсе имеем общее семейное короткое, так что обычно получается и с совсем малыми нормально стоять, не успевают раскапризиться. Но это наша малая мера, она не может служить примером для тех, кто имеет силы и желание молиться больше, ближе к правилу и т.п.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Нам наш духовный отец сказал, что в день надо прочитывать хотя бы по 2 главы Евангелия. Даже когда нет сил по болезни на полное правило, читаешь Евангелие, и какая-то...полнота, что ли...

...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Иудифь
- Всего сообщений: 4080
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент-псаломщик, историк
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ю.К.
это пища для души - Священное Писание и творения св.отцов... сама это понимаю, да забываю
и мне бывает пусто без прочтения святых книг... молитвы одной мало...
это пища для души - Священное Писание и творения св.отцов... сама это понимаю, да забываю
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Пани Моника
- Всего сообщений: 61
- Статус: нематушка
- Образование: среднее специальное
У меня просто беда с молитвами утренними и вечерними, всегда сокращаю
на исповеди покаюсь и снова, вот ленивая на молитвы
Матушки и нематушки посоветуете может что? Понимаю, что для спасения нужно молится,
но иногда не хватает душевных сил для молитвы. Вот и с батюшкой нужно посоветоваться.
У нас их трое , не могу выбрать себе духовника.Простите если непонятно написала,
мыслей много , а коротко их изложить немогу...
на исповеди покаюсь и снова, вот ленивая на молитвы
Матушки и нематушки посоветуете может что? Понимаю, что для спасения нужно молится,
но иногда не хватает душевных сил для молитвы. Вот и с батюшкой нужно посоветоваться.
У нас их трое , не могу выбрать себе духовника.Простите если непонятно написала,
мыслей много , а коротко их изложить немогу...
-
Виноградинка
- Всего сообщений: 5930
- Сыновей: 0
Пани Моника
Поговорите с тем батюшкой, который Вам ближе. Необязательно просить его стать Вашим духовником. Это ведь ответственный шаг.
А то, что правило сокращаете... Попробуйте читать Серафимово правило, чтобы уж совсем не быть ленивой на молитвы и не испытывать таких угрызений совести.
Поговорите с тем батюшкой, который Вам ближе. Необязательно просить его стать Вашим духовником. Это ведь ответственный шаг.
А то, что правило сокращаете... Попробуйте читать Серафимово правило, чтобы уж совсем не быть ленивой на молитвы и не испытывать таких угрызений совести.
Вероника
-
золушка
- Всего сообщений: 1452
- Дочерей: 1
- Профессия: иконописец
Пани Моника, молитвенное правило дело серьезное. Вот как пишет о нем св. Игнатий Брянчанинов,
"Избрав для себя соразмерное силам и душевной потребности молитвенное правило, старайся тщательно и постоянно исполнять его: это нужно для поддержания нравственных сил души твоей, как нужно для поддержания телесных сил ежедневное, в известные часы, достаточное употребление здоровой пищи.
За оставление молитвы, входят в нас бесы. Бесы, когда найдут место, войдут и затворят двери очей наших, тогда исполняют нами, их орудиями, насильственно и нечисто, с лютейшим отмщением, все воспрещенное Богом. И по причине оставления малого (правила), за которое (мы) сподобляемся заступления Христова, мы делаемся подвластными (бесам), как написано некоторым премудрым отцом: "Непокоряющий воли своей Богу, подчинится сопернику своему. Эти (правила), кажущиеся тебе малыми, соделаются для тебя стенами против старающихся пленить нас."
Помоги вам Господи.
"Избрав для себя соразмерное силам и душевной потребности молитвенное правило, старайся тщательно и постоянно исполнять его: это нужно для поддержания нравственных сил души твоей, как нужно для поддержания телесных сил ежедневное, в известные часы, достаточное употребление здоровой пищи.
За оставление молитвы, входят в нас бесы. Бесы, когда найдут место, войдут и затворят двери очей наших, тогда исполняют нами, их орудиями, насильственно и нечисто, с лютейшим отмщением, все воспрещенное Богом. И по причине оставления малого (правила), за которое (мы) сподобляемся заступления Христова, мы делаемся подвластными (бесам), как написано некоторым премудрым отцом: "Непокоряющий воли своей Богу, подчинится сопернику своему. Эти (правила), кажущиеся тебе малыми, соделаются для тебя стенами против старающихся пленить нас."
Помоги вам Господи.
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Пани Моника, мне в подобной ситуации священник дал совет разделить утреннее и вечернее правила на 3 части (там по 12 молитв, ток что удобно) и читать по части каждый день, чтобы за 3 дня они были вычитаны полностью. Делать так, но уж этого - не бросать ни в коем случае.
Приучив себя к этому, я стала читать по половине правила, прибавляя еще и от себя что-то. Потом стала читать полностью, но только после того, как навыкла читать частями.
Еще например вечернее я читаю часто задолго до того, как соберусь спать, пока еще бодра и время не позднее, если знаю, что придется засидеться допозна. Читаю до молитвы св. Иоанна Дамаскина, а уже перед тем, как лечь, дочитываю оставшееся. Это тоже был совет мудрого священника. Потому что после всех дел, уроков или работы заполночь легко отмахнуться от правила, сославшись на усталость.
Приучив себя к этому, я стала читать по половине правила, прибавляя еще и от себя что-то. Потом стала читать полностью, но только после того, как навыкла читать частями.
Еще например вечернее я читаю часто задолго до того, как соберусь спать, пока еще бодра и время не позднее, если знаю, что придется засидеться допозна. Читаю до молитвы св. Иоанна Дамаскина, а уже перед тем, как лечь, дочитываю оставшееся. Это тоже был совет мудрого священника. Потому что после всех дел, уроков или работы заполночь легко отмахнуться от правила, сославшись на усталость.
-
Плаксик
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
а у меня другая проблема - иной раз встану на молитву, а мысли разлетаются в разные стороны, и собираются только когда уже последнее "аминь" прозвучало...
а иногда не успеваю прочитать утреннее правило и читаю его в дороге, тут уж совсем внимания никакого
батюшка говорит, что лучше прочитать меньше, но внимательно, чем прочитать полностью, но без внимания...
а иногда не успеваю прочитать утреннее правило и читаю его в дороге, тут уж совсем внимания никакого
батюшка говорит, что лучше прочитать меньше, но внимательно, чем прочитать полностью, но без внимания...
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Будем стараться, искренне стараться. Господь и намерения целует.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Nадежда
- Всего сообщений: 1
- Храм, где служит муж: Свято-Михайловский храм
- Сыновей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: филолог
мне один батюшка говорил,что молитвенное правило может быть разное,не обязательно из молитвослова,а еще лучше просто беседа с Богом..

Мобильная версия