Особенно чтимые нами иконы Пресвятой Богородицы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Добрянка
- Всего сообщений: 4471
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Особенно чтимые нами иконы Пресвятой Богородицы
Старинные иконы всегда вызывают особое благоговение, радость и умиление.Как славно, что в Вашем доме,Devora, находится такой образ. И да хранит Пресвятая Богородица Вас и Ваших родных от всякого зла Своим Честным Омофором!
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Прочитала у знакомой: в одном монастыре в Грузии обнаружены фрески с изображением Богородицы во время беременности
Елена
-
Добрянка
- Всего сообщений: 4471
Виолина, только благодаря Вам узнала, что есть такая икона! Какая красивая Божия Матерь!
-
Елена П.
- Всего сообщений: 18
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
Виолина,
здорово как!
А Божия Матерь слезу утирает или притомилась просто от бремени? Интересно как... 
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Виолина, впервый раз такую вижу...
очень интересно...
-
Katerina
- Всего сообщений: 21
- Дочерей: 1
Я особенно почитаю Федоровскую икону Божией Матери, пришла она ко мне промыслительно после исповеди первой, дед ночью накануне во сне сказал"Ты возьми ее, Милую",дед всю жизнь в церковь ходил, а на след. день на блошином рынке взяла в руки икону, кусочек краски отвалился, начала спрашивать цену -совсем за дешево отдали, потом только про сон вспомнила, а еще оказалось в день покупки мой отец родился, а сразу то ничего не поняла.
А недавно, не осознавая, купила 19 века нагрудную иконку, думала Владимирсакая-оказалось Феодоровская.
А еще мечта у меня была, молилась Божией Матери, чтобы иконы мне послала нужные, сейчас в иконостасе появились рукописные "Путеводительница-Одигитрия", "Утоли мои печали", и еще образ Христа, который на плаху сам Свой крест несет. Слава Богу за все.
А недавно, не осознавая, купила 19 века нагрудную иконку, думала Владимирсакая-оказалось Феодоровская.
А еще мечта у меня была, молилась Божией Матери, чтобы иконы мне послала нужные, сейчас в иконостасе появились рукописные "Путеводительница-Одигитрия", "Утоли мои печали", и еще образ Христа, который на плаху сам Свой крест несет. Слава Богу за все.
-
Верленка
- Всего сообщений: 54
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
обновлю немного темку своей историей) До момента осознанного воцерковления, я жила "как все", с "Богом в душе", т.е. по-своему верила, в ключевые моменты совесть обличала и я четко понимала, что плохо-это грех. Семена были посеяны в детстве бабулей, у нее я видела много икон, и в домике ее всегда было тихо, спокойно, горела лампадка. Вот это очень запечатлелось в детской душе и до сих пор греет сердце воспоминаниями счастливого детства рядом с бабушкой, которая молилась. Я знала, что Бог есть, есть Божия Матерь. Наверное, это и все, что я знала лет до 23-х. Господь ждет обращения каждой души, и Матерь Божия взыскивает нас. Мне приснился странный сон. Красивая Женщина с длинными волосами, как на иконах Богородицы, держит в руках Младенца и смотрит на меня....Вскоре жизненные обстоятельства резко изменились, "грянул гром" и единственное место, где я получала утешение стала церковь. Шла туда со всеми своими скорбями, слезами, молилась перед иконой Богородицы, просила помощи) Стала обращать внимание на то, что лики, оказывается, все разные и иконы Божьей Матери разные, и у каждой свое название...(я раньше этого не знала!))) И где-то в уголках памяти, вспоминала тот образ, что видела во сне, но там, Женщина была без покрова, с длинными волосами...И вот дорожка привела меня в монастырь, свой отпуск я решила провести вблизи обители и каждый день ходила в храм на службу. И как -то вечером стою со всеми паломниками в ожидании вечерней трапезы и слышу нечаянно разговор двух женщин. "Я сегодня купила внуку своему иконочку Пречистой Матери Божьей, он родился в день ее прославления", и называет дату моего рождения. Я удивилась и обрадовалась такому совпадению, извинилась, сказала, что слышала только что разговор и "можно посмотреть, что это за икона?". Женщина охотно откликнулась, достала , показала маленькую иконочку заламинированную и на ней я увидала образ Матери Божьей "Взыскание погибших", где Она без покрова на голове... Это было такое счастье, узнать образ Богородицы и узнать, что прославление этой иконы в день моего рождения.Не я нашла эту икону, а Матерь Божия взыскала душу из погибели. Вскоре оказалось, что такая же икона была и у моей бабушки, и хранилась все последующие годы у тети родной дома, и она мне подарила. С тех пор образ Богородицы "Взыскание погибших" всегда со мной, хотя много с тех пор изменилось, и жизнь изменилась, и место жительства изменилось. Слава Богу за все! Когда бываю проездом в Москве, всегда захожу в храм Воскресение Словущего к старинному образу Божьей Матери "Взыскание погибших", хочется и с доченькой там побывать, когда она подрастет, и рассказать ей эту историю, чтобы и она особо почитала этот образ и любила Богородицу как самую Настоящую и Лучшую Маму на свете)
-
Филькина
- Всего сообщений: 817
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Верленка, вот это да! Чудо какое! После такого,как не верить?!
-
Сегодня мой День рождения! АлександраП
- Всего сообщений: 4959
Моему мужу крупно повезло, его новый офис находится в двух минутах ходьбы от Троицкой на грязях церкви (москва, Покровка,13). Главная святыня этого храма икона Пресвятой Богородицы Трех Радостей (еще там находится чудотворная икона прп. Давида Гареджийского). Эта икона итальянского письма, но очень чудотворная, о чем свидетельствует множество привесок к ней.
История иконы такова. В накале 18 века один художник привез в Россию из Италии эту икону. По смерти он завещал ее своему другу, священнику Троицкой на Грязех церкви, а тот в свою очередь передал икону в свой храм.
Икона прославилась через сорок лет после этих событий. У одной женщины случилось три горя, мужа несправедливо оклеветали и отправили в ссылку, сын пропал без вести на войне, а имение было отобрано в казну. Женщина долго взывала к Пресвятой Богородице с просьбой помочь ей в этих бедах, и вот однажды она услышала голос : Найди икону где изображено Святое Семейство и помолись перед ней. Долго женщина искала икону по московским храмам, и наконец нашла ее на паперти Троицкой церкви. После этого вскоре с ней произошло три радостных события, три радости: муж был оправдан, сын вернулсямиз вражеского плена, а имение было возвращено. С тех пор икона стала почитаться чудотворной и получила свое название Трех Радостей.
В наше время когда в 1996 году восстанавливали храм Троицы Живоначальной на Грязех, встал вопрос читать акафист перед иконой Пресвятой Богородицы Трех Радостей или читать Святителю Николаю. И в разгар этого спора лампада сама собой зажглась перед образом Трех Радостей! С тех пор каждую среду читается акафист Пресвятой Богородице Трех Радостей.
http://www.triradosti.ru/index.php/holy ... triradosti
Чуть позже вставлю изображение иконы.
Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:

История иконы такова. В накале 18 века один художник привез в Россию из Италии эту икону. По смерти он завещал ее своему другу, священнику Троицкой на Грязех церкви, а тот в свою очередь передал икону в свой храм.
Икона прославилась через сорок лет после этих событий. У одной женщины случилось три горя, мужа несправедливо оклеветали и отправили в ссылку, сын пропал без вести на войне, а имение было отобрано в казну. Женщина долго взывала к Пресвятой Богородице с просьбой помочь ей в этих бедах, и вот однажды она услышала голос : Найди икону где изображено Святое Семейство и помолись перед ней. Долго женщина искала икону по московским храмам, и наконец нашла ее на паперти Троицкой церкви. После этого вскоре с ней произошло три радостных события, три радости: муж был оправдан, сын вернулсямиз вражеского плена, а имение было возвращено. С тех пор икона стала почитаться чудотворной и получила свое название Трех Радостей.
В наше время когда в 1996 году восстанавливали храм Троицы Живоначальной на Грязех, встал вопрос читать акафист перед иконой Пресвятой Богородицы Трех Радостей или читать Святителю Николаю. И в разгар этого спора лампада сама собой зажглась перед образом Трех Радостей! С тех пор каждую среду читается акафист Пресвятой Богородице Трех Радостей.
http://www.triradosti.ru/index.php/holy ... triradosti
Чуть позже вставлю изображение иконы.
Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:

-