Продолжая тему икон... Нахожусь под печатлением от книги про земную жизнь пресвятой Богородицы и её чудотворных иконах. Сколько их, оказывается! И все такие замечательные... Тут в Минске тоже есть одна. Так и называется - Минская. Икона просто чудесная. Молилась перед ней о даровании чада. Сыну скоро годик.
У меня есть несколько самых любимых икон пресвятой Богородицы, каждая из них знаковая для меня и моей семьи. Это иконы: Скоропослушница, Умиление (дивеевская), Достойно есть..., Семистрельная, Владимирская, Вспоможительница в родах, Млекопитательница, Минская. Это самые чтимые. Всегда чувствую помощь Пресвятой Богородицы, во всём, с чем бы не обратилась к ней перед этими иконами.
Расскажите есть ли в вашей семье особо чтимые иконы Пречистой? Расскажите о чудесной помощи от них в вашей жизни или жизни родных, друзей?
На венчании нас благословляли иконой Богородицы. Греческая, мы даже не знали - какая. А потом я начала постоянно читать перед этой иконой канон Путеводительнице, ну прям не знаю что... А потом пришел друг, говорит - о! какая у вас Путеводительница интересного письма! Вот так Пречистая и объявила о себе.
До замужества молилась перед иконой "Неувядаемый цвет", акафист читала несколько лет. Сейчас молюсь перед Образом "Призри на смирение" и еще начала вышивать эту икону
Иконы пресвятой Богородицы-наиболее чтимые у меня образы. началось все с такой истории.
Когда я еще только воцерковлялась, делала первые шаги, мне приснился сон, что молодой человек. с которым у нас долго ничего не выяснялось окончательно, и отношения тянулись безрезультатно, во сне сказал мне "нет" и благословил иконой. Я , хоть и спала, очень четко запомнила образ. Утром. пересмотрев все иконы Богородицы, увидела что этот удивительный образ называется "Достойно есть", и перед ним молятся по окончании всякого дела. С тем молодым человеком, все и решилось очень быстро. но насколько было мое удивление, когда я увидела. что день прославления этого образа-мой день рождения!
Меня это очень удивило, и теперь икона "Достойно есть" один из самых чтимых образов мною.
Вообще, дома преобладают иконы Богородицы: самые любимые образы это "Достойно есть". "Киккская" с которой связано чудо ее появления в моем доме, "Семистрельная", молюсь иконе "неувядаемый цвет" о замужестве!, в паре со Спасителем стоит большая икона Казанская, очень утешила молитва перед образом "отчаянных единая надеждо"
Я не могу выделить один образ или какие-нибудь чудеса. Перед Казанской очень спокойно, родная она...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Я очень люблю "Феодоровскую", "Семистрельную" и еще "Утоли моя печали".
Помню, еще на заре моего воцерковления, во время вечерней подошла ко мне старушка и сказала: "Всегда молись и свечки ставь, деточка, перед иконой "Утоли моя печали". Не знаю, почему она ко мне подошла, у меня был весьма довольный и жизнерадостный вид, и никаких печалей в моей молодой и беспечной голове в ту пору не было Но ее слова я запомнила (не напрасно, как показала жизнь ), и часто в храме молюсь перед этой иконой.
И, конечно, очень люблю "Казанскую". Правильно пишут, родная она.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
В доме у меня тоже, как и у многих, есть несколько икон Божией Матери. Расскажу об одной.
Моя мама из Литвы (ну и все родственники по материнской линии), маму в детстве, как и меня, впрочем, крестили в католической церкви. Когда мне было 15-16 лет, моя мама через серьезные страдания (я уже где-то писала, что из-за несчастного случая отчим был долго болен туберкулезом, на почве нервных переживаний у мамы начался псориаз, а мне пришлось на 1 год уйти из 10-го класса, чтобы сидеть с братом, который младше меня на 10 лет) так, благодаря этим испытаниям нам встретились замечательные люди, мы крестились в Православии. Моя крестная подарила мне дешевенькую картонную икону Божией Матери Троеручица.
Когда маму выписали из больницы (прошел год) на семейном совете решили, что в старую школу возвращаться смысла не имеет, и я повторно пошла в 10 класс в школу в центре Москвы, с педагогическим уклоном и возможностью льготно поступить в ВУЗ. Дорога от метро до школы лежала мимо Успенской церкви и икона Троеручицы (кто был в этом храме) висит под козырьком на внешней стороне стены церкви. Со своим будущим мужем я сидела в 10-м, 11-м классе за одной партой, где-то через неделю после 1-го сентября, он сказал, что я буду его женой. Я от него отбивалась еще лет 7. Вот... глупая.
Когда мы поженились мы какое-то время жили с родителям Павла, там же, на Таганке, и когда на работу тоже ходила, по темному времени всегда обращала внимание - вон горит лампадка возле Богородицы Троеручицы. Потом переехали, получилось с отдельным жильем. А этим летом мы переезжаем обратно (свекровь согласилась поменяться), и наша с мужем комната теперь будет смотреть на этот храм, именно на сторону, где висит Троеручица.
Перечитала. Что же это иконка у меня в шкатулке делает?? Побегу доставать!
Лесенька! спаси Господи, что заставили вспомнить все это! Много получилось, простите, если утомила.
Последний раз редактировалось Еленушка 02 апр 2009, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Девочки собираюсь в Москву, если кто хочет, пищите записки.
А так кто надумал ехать, можно собраться вместе.
Спаси вас Господи!
Последнее сообщение
Журавушка , у меня даже не атласная, а хлопковая тесьма. В экстремальной ситуации хватаю и обвязываюсь или обвязываю без благословения, так как бывает негде и некогда его взять.
Пояс Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, 20 октября впервые доставят в Россию, сообщил в понедельник, 3 октября, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение святыни, Владимир...
Последнее сообщение
Девочки, вы меня простите , но на мой взгляд вы развели тут грязь.Проходить без очереди или стоять со всеми -это дело совести человека и не надо кивать головами что вот он или она пролезла... надо просто смотреть за собой. Ведь Господь сам всё видит...