большое спасибоТульчанка:Кукла
Оглашаю весь список:Под Кровом Всевышнего, Серафимово благословение, Дар любви, Архипастырь Сибири, Маленькие горящие фонарики, Церковь в селе Гребнёво в годы гонений. И еще есть про них(точнее про отца Фёдора Соколова) 2 фильма.
Про книги и все о книгах ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Кукла
- Всего сообщений: 129
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
Re: Любимые книги
У Господа всё в срок
Лучшее путешествие - паломничество.
Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь.
Паисий Святогорец
-
Кукла
- Всего сообщений: 129
дайте объявление, конечно, в газету или на сайт типа http://www.otdamdarom.ruэлина: По теме книги: Куда девать журнал юный художник за пару лет( от свекрови осталось). А то в чемодане стоят. И ни толку, ни проку.
У Господа всё в срок
Паисий Святогорец
Паисий Святогорец
-
Тульчанка
- Всего сообщений: 533
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
А кто-нибудь читал книгу "Лебединая песнь" Ирины Головкиной?
До тех пор, пока ты не примешь зависти, ненависти и ругательств, они принадлежат тому, кто их принес
-
Алена
- Всего сообщений: 44
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: журналист
В списке моих любимейших книг - цикл "Государи Московские" Дмитрия Балашова. Это книги, которые оказали очень серьезное влияние на мое мировоззрение, книги, которые подробнейшим образом освещают малоизвестный период российской истории, причем очень живым, красочным языком. Автор. к сожалению, уже покойный, был глубоко верующим человеком, он уделяет большое внимание влиянию церкви на становление Московской Руси. Одна из книг цикла полностью посвящена Сергию Радонежскому, благодаря этому повестованию прп. Сергий и митрополит Алексий стали восприниматься практически как живые и очень близкие. В общем, очень-очень советую прочитать.
А Шмелева я тоже люблю, и "Лето Господне", и "Пути небесные", и "Богомолье", но его книги о советской России ("Солнце мертвых", "На пеньках" и т.д.) для меня очень тяжелы - уж очень глубокой ненавистью пропитаны, понятной и объяснимой, но все же...
А Шмелева я тоже люблю, и "Лето Господне", и "Пути небесные", и "Богомолье", но его книги о советской России ("Солнце мертвых", "На пеньках" и т.д.) для меня очень тяжелы - уж очень глубокой ненавистью пропитаны, понятной и объяснимой, но все же...
-
Алюшка
- Всего сообщений: 29
Читаю много книг, но добавить к списку хочу только эти две :
Старый Валаам. Воспоминания о монастыре 1914-1943.
Потрясаюшая книга, содержит живые воспоминания валаамских монахов и игумена монастыря о жизни в изгнании. Есть там и дневник арх. Афанасия (Нечаева), духовного отца и наставника епископа Анония Сурожского.
"Записки", о. Александра Ельчанинова
Замечательная, глубокая по своему значению небольшая книжка, содержит поучения и письма к молодежи, в ней есть краткое изложение православной аскезы, не могу не привести цитаты:
"Сегодня дети (10-12 лет)спросили меня (очевидно после большого спора между собой), что такое аскетизм. Я ответил — «система упражнений, приводящих тело в подчинение духу». «А какие самые первые упражнения?»
— 1) дыхание носом
— 2) еда не досыта (не брать второй раз)
— 3) не валяться в постели".
Старый Валаам. Воспоминания о монастыре 1914-1943.
Потрясаюшая книга, содержит живые воспоминания валаамских монахов и игумена монастыря о жизни в изгнании. Есть там и дневник арх. Афанасия (Нечаева), духовного отца и наставника епископа Анония Сурожского.
"Записки", о. Александра Ельчанинова
Замечательная, глубокая по своему значению небольшая книжка, содержит поучения и письма к молодежи, в ней есть краткое изложение православной аскезы, не могу не привести цитаты:
"Сегодня дети (10-12 лет)спросили меня (очевидно после большого спора между собой), что такое аскетизм. Я ответил — «система упражнений, приводящих тело в подчинение духу». «А какие самые первые упражнения?»
— 1) дыхание носом
— 2) еда не досыта (не брать второй раз)
— 3) не валяться в постели".
-
ГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
Обязательно почитайте книги старца архимандрита о. Иоанна Крестьянкина Одна из них "Опыт построения исповеди"
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Профессия: сизифов труд
ОЧЕНЬ понравилась (до слез!) "Тайна русского слова" (заметки нерусского человека) Василия (Фазиля) Ирзабекова.
Из предисловия:
Эта удивительная книга обращается к теме, о которой мало пишут в наши дни, - к таинственной, созидающей Божественной силе слова.
Книга необычна еще и тем, что ее автор - азербайджанец по национальности - фактически сложил гимн созидающей силе русского слова. Для него, как для учителя русского языка и литературы, как православного человека, русский язык стал более чем родным - он стал сутью и нервом его жизни.
Книга читается на одном дыхании...она способна захватить любого: и подростка, которому русский язык знаком больше по жаргону, и человека, для которого родная речь - настоящий кладезь мудрости.
Из предисловия:
Эта удивительная книга обращается к теме, о которой мало пишут в наши дни, - к таинственной, созидающей Божественной силе слова.
Книга необычна еще и тем, что ее автор - азербайджанец по национальности - фактически сложил гимн созидающей силе русского слова. Для него, как для учителя русского языка и литературы, как православного человека, русский язык стал более чем родным - он стал сутью и нервом его жизни.
Книга читается на одном дыхании...она способна захватить любого: и подростка, которому русский язык знаком больше по жаргону, и человека, для которого родная речь - настоящий кладезь мудрости.
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Мама Таня!
Спасибо.
Обязательно постараюсь найти эту книгу и прочитать.
Я часто задумываюсь о силе слова. С возрастом все сильнее понимаю, как внимательно надо относиться к произнесенному и написанному. Удивительным образом это влияет на нашу жизнь!
Спасибо.
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Сыновей: 2
- Профессия: сизифов труд
-