Тигра: 13 май 2017, 13:34Так как на их пути было мало подвигов, но много страданий, крови, предательств и терпения. Наверно, это и есть героизм, вынести всё это.

Сказала бы, что
и это тоже героизм, вынести всё это.
Тигра: 13 май 2017, 13:34мой дед, никому не может быть интересен кроме меня и моей мамы.
Не думаю, что это так. Напишите о нем, передайте родным, пусть это останется в вашей семейной (родовой) летописи.
Тигра: 13 май 2017, 13:34Скоро уйдут и их дети, которые слышали обрывки их воспоминаний. А потом и моё поколение, их внуков, слышавшие обрывки обрывков.
Сейчас много издается воспоминаний о войне рядовых участников сражений и походов. Настоящий кладезь, можно покупать и сохранить. У нас муж покупает и читает, я не читаю, не могу... моя психика не выдерживает даже печатного слова. Но иметь возможность прочесть это, думаю, должен и может каждый.
Тигра: 13 май 2017, 13:34 многие из них не любили об этом вспоминать.
Да, потому что это запредельно. Мой отец подростком прошел концлагерь, ничего об этом не знаю, знаю только факт и его одну лишь фразу: "Мне огромных сил стоило там не превратиться в зверя". Все, больше никаких сведений.

Но это я запомнила, и хотя бы эта фраза будет известна и моим внукам, и надеюсь, что это и в следующих поколениях нашего рода не забудется.