О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: О посте

Сообщение Topolek »

Феодора:в саду страшно даже заикнуться про постное меню, да и не надо)
Действительно, не стоит, т.к. у них свои нормы по употреблению продуктов, в т.ч. по молочным, рыбным, мясным. Максимум, чего удается добиться в православных садах -- вместо мясных в пост готовить рыбные, при полном сохранении объемов молочных блюд. Но и эта мера пищевого поста для дошкольников уже довольно строгая, как мне кажется.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

astra, здесь же именно пищевая составляющая поста обсуждается. Тут согласна с Виолина, нельзя говорить, что дети строго постятся и со здоровьем при этом в порядке, если они при этом питаются еще и в детских учреждениях помимо дома. Это значит, что в принципе пищевая сторона поста не соблюдается в заявленной мере, поэтому и со здоровьем проблем нет.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Topolek: Максимум, чего удается добиться в православных садах -- вместо мясных в пост готовить рыбные, при полном сохранении объемов молочных блюд. Но и эта мера пищевого поста для дошкольников уже довольно строгая, как мне кажется.
ИМХО, и совершенно излишняя. Не будем забывать, что рыба - это еще и очень аллергенный продукт, в отличии от того же мяса. И что делать деткам-аллергикам (который сейчас много), если в ДУ только рыбу будут давать?
Per aspera ad Astra
Анабель
Всего сообщений: 7594
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Для деток:
Все зависит от того, насколько ребенок понимает смысл поста.
Вот тут-то как раз самая важная составляющая - духовная.
Помочь, поделиться чем-то важным для ребенка, подарить любимую игрушку, лишний раз навестить больную бабушку и т.д., вариантов масса.
Детям дошкольного, да и младшего школьного возраста, в пост нужно просто исключить, или ограничить лакомства и развлечения. Если ребенок в школе будет видеть, как одноклассники с аппетитом уплетают бутерброды с колбасой, или что-то другое не постное, а ему просто НЕЛЬЗЯ, ничего, кроме зависти и обиды, или осуждения и фарисейства, это не вызовет.
Важно, чтобы ребенок понимал, почему он осознанно отказывается от каких-то видов пищи.
Если понимает, и сознательно готов к какой-то мере поста, это замечательно!!!
Тут нужно всячески поддерживать и поощрять это стремление. :smile:
А если не понимает, или не хочет, тут уж смысла нет! :unknown:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Если ребенок понимает суть поста и сознательно отказывается от скоромной пищи, не вижу нужды настаивать на обратном, если только не какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Как показывает практика, урона здоровью детям школьного возраста это не наносит (конечно, меру с сухоядением в расчет не берем :smile: ). Где-то годам к семи обычно уже могут, в основном, поститься в еде.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

NaBel:Детям дошкольного, да и младшего школьного возраста, в пост нужно просто исключить, или ограничить лакомства и развлечения.
с этим не могу согласиться в полной мере. Пост - это не цель, а средство. Чтобы успешно использовать средство, надо, чтобы ребенок САМ полностью понимал цель и отказывался от чего-то ДОБРОВОЛЬНО. Ради чего полностью исключать у ребенка те же мультики? Он это время на молитву и духовное чтение захочет тратить? Если захочет, замечательно, а если нет?
Иначе пост у него будет ассоциироваться с системой запретов. И по достижении определенного возраста он отнего откажется, и заставить уже не получится. Это про "исключить".
Ограничивать нужно очень аккуратно. ИМХО, лучше ребенку обосновать все таким образом, чтобы ОН САМ захотел на время поста что-либо ограничить. Но без перебора.
Взрослым сознательным христианам и то трудно исключить все развлечения (интернет хотя бы) на время поста, что уж о детях говорить?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Графиня:Если ребенок понимает суть поста и сознательно отказывается от скоромной пищи, не вижу нужды настаивать на обратном, если только не какие-то серьезные проблемы со здоровьем
:friends:
Per aspera ad Astra
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Юлианна, кстати, да. Моим парням куда легче не есть скоромного, чем не лезть к компьютеру :oops: или не читать ерунды.
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение astra »

Юлианна:Ограничивать нужно очень аккуратно. ИМХО, лучше ребенку обосновать все таким образом, чтобы ОН САМ захотел на время поста что-либо ограничить. Но без перебора.
Полностью согласна. Здесь, конечно нужна и мудрость родителей, и их собственный пример. Как ограничишь ребенка в мультиках, если сам телек смотришь. А вместе - другое дело, и особенно объяснять ничего не нужно (это тоже очень индивидуально).
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Несколоько лет назад в одном православном издании встретила статью, касавшуюся проблемы детского поста. Родители девочки младшего школьного возраста настаивали на отказе от питания в школьной столовой по причине "непостного меню". Благодаря необдуманным действиям как родителей, так и педагогов ситуация обострилась, девочка оказалась в положении "белой вороны", встал вопрос о переводе в другую школу. Мне этого ребенка было откровенно жаль. Сложилось впечатление, что "воюющие стороны" под конец про него как-то подзабыли, занимаясь защитой собственных интересов.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Юлианна

Сообщение Юлианна »

astra: Как ограничишь ребенка в мультиках, если сам телек смотришь. А вместе - другое дело, и особенно объяснять ничего не нужно (это тоже очень индивидуально).
даже если сам телек не смотришь. Мы-то понимаем, зачем ограничиваем что-либо, делаем это сознательно и добровольно. А ребенок это не всегда понимает полностью. А "нельзя мультик, потому что пост" - это для ребенка не значимый аргумент...

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
morskaya, я другую печальную историю знаю лично, когда девочку начали постить с определенного возраста, довели до больницы....
Но дело не в этом даже, дело в неком нигилизме, который преобладает у детей школьного возраста в той или иной степени: вспоминая себя до своего СОЗНАТЕЛЬНОГО прихода к вере, могу точно сказать, что если бы пытались меня постить, ела бы мясо демонстративно и принципиально. А если бы попытались мультики исключить - был бы очень громкий протест и негатив к посту и соответственно к церкви. То есть обратный был бы эффект.
Поэтому ИМХО, важно -- чтобы ребенок именно цели понимал, и постился добровольно и сознательно...
Per aspera ad Astra
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Юлианна: А если бы попытались мультики исключить - был бы очень громкий протест
Юлианна, в моей жизни такое было с музыкой. Когда я была подростком, мне запретили слушать рок. В определенный момент жизни у моих родителей сложилось негативное отношение к этому жанру, которое автоматически было перенесено и на меня. Так вот, я все равно его наслушалась потом по самое не хочу, только позже. Ну это так, лирическое отступление. :pardon:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Ответить Пред. темаСлед. тема