Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фиола
Всего сообщений: 7121
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Фиола »

Иасамани: 28 май 2018, 15:23 Фиола, ну, видишь ли, мне бы тоже хотелось успешности своих детей в светской жизни:).
Катюш, я тебя понимаю и согласна с этим. если бы у меня был ребенок, мне бы тоже хотелось его успешности в светском понимании этого слова. Но еще хотелось бы, чтобы он ходил в Храм, исповедовался, причащался. И вот как это все воспитать и совместить---очень сложная задача имхо.
В крещении Екатерина
Реклама
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Солнечный лучик: 28 май 2018, 15:27 очень опрометчивое утверждение
Почему? Мне тоже кажется, что именно вырасти верующими трудно в семье, далекой от веры. Это не мешает потом детям прийти к вере по мере взросления, но тут как повезёт. У нас во Франции все меньше и меньше верующих христиан. И если бабушки ещё как то ходили в церковь, родители уже не ходят, а дети по моему и ещё меньше интересуются.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Фиола: 28 май 2018, 15:37 тоже хотелось его успешности в светском понимании этого слова. Но еще хотелось бы, чтобы он ходил в Храм
ну если уж говорить откровенно, "успешность" в светском понимании и настоящая глубокая воцерковленность, как мне кажется, суть вещи несовместные :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фиола

Сообщение Фиола »

Иасамани, я имею в виду, чтобы человек, будучи успешным в мирской жизни, бывал в Храме, периодически приступал к Таинствам, вообще был в курсе там происходящего. Не чураясь в то же время мира, развлечений, светской жизни. Вот я примерно такая. И ты тоже, мне кажется.

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
Солнечный лучик: 28 май 2018, 15:27 Фиола: ↑48 минут назад
детям трудно вырасти верующими людьми. если дома этого примера нет, тем более, от мамы.
очень опрометчивое утверждение
Солнечный лучик, я согласна, что бывают исключения. Но все же если ребенок так или иначе никак не связан с Храмом, не получает никакого религиозного воспитания от членов семьи и близких, то скорее всего ему придется (если придется) знакомиться с религиозной жизнью уже будучи взрослым. Это очень нелегко, знаю по себе. Я все же думаю, что заложенное в детстве даст свои плоды, пусть не сразу, позже, но тем не менее...
В крещении Екатерина
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Фиола: 28 май 2018, 16:02 Я все же думаю, что заложенное в детстве даст свои плоды, пусть не сразу, позже, но тем не менее...
А бывают и обратные исключения, и тоже очень нередко.
Честно - я не знаю, что лучше. Придти к Богу сознательно во взрослом возрасте,или же получить религиозное воспитание в детстве , а потом от и Бога уйти.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Фиола

Сообщение Фиола »

Estelle, но ведь тут нет единого шаблона. Можно получить религиозное воспитание в детстве и не уходить из Храма всю жизнь. Можно прийти во взрослом возрасте. Тут уж по-разному бывает. Знать бы еще точно, от чего это зависит....
В крещении Екатерина
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Estelle, ты знаешь, вот я очень боюсь "пережать" с религиозностью. Хотя вроде бы и так у нас все предельно либерально - я же не заставляю сына поститься, молиться по молитвослову, выстаивать многочасовые службы - но 90% его сверстников в принципе в церкви не бывают или заходят с родителями свечку поставить, для них это чуждо. И вот я не знаю, как не навредить... с одной стороны, причастие Духа Святого едва ли может принести вред в любом случае, но я имею в виду - не хочется оттолкнуть от церковной жизни в принципе, чтобы он, став самостоятельным, не заявил "хватит, мать, этого религиозного дурмана, натаскался я с тобой по церквям в детстве, пойду в буддисты, у них веселее" :unknown: . Вот все эти вопросы о загробной жизни - возможно, он бы не задавался ими, кабы не мои рассказы о том, что умершие продолжают жить на небе? А с другой стороны, я же не могу растить ребёнка в полном неведении относительно той веры, которую сама исповедую. Мне так хотелось, чтобы Православие стало органичной частью его жизни с детства, но пока вообще непонятно, получается ли. Буквально на днях разговоривала с очень религиозном на грани экзальтации, знакомой. Спросила, как у подросших детей дела обстоят с церковной жизнью. Ответила, что плохо - 19-летняя дочь вообще заделалась атеисткой и спорит с ней, сын просто равнодушен и в храм не ходит... вот это грустно :unknown: .
Последний раз редактировалось Иасамани 28 май 2018, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Иасамани: 28 май 2018, 15:51 успешность" в светском понимании и настоящая глубокая воцерковленность
хотя иные епископы это совмещают:), но своего сына архиеерем я не могу представить при всём желании:), мне все же внуков хочется:).
Фиола

Сообщение Фиола »

Иасамани, я тоже считаю, что важно не пережать, не заставлять насильно. Но имхо тебе не в чем себя упрекнуть. и вопросы у Никуши про загробный мир возникли не из-за твоих рассказов, а просто потому, что он растет, развивается, познает жизнь и мир, и у него вполне естественно возникает желание узнать---а что там, после смерти. Он же знает, что люди умирают, как он может не думать и не спрашивать про это? имхо это естественный интерес у любого ребенка вне зависимости от религиозности семьи.
В крещении Екатерина
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Фиола, но отвечают на этот вопрос родители по-разному. Свекровь вот говорит, что ее дети вообще таких вопросов не задавали, кума - что только среднего сына волновал вопрос, не умрут ли родители, но, как она выразилась, "недолго". Спросила у ещё одной знакомой - та сказала, что дочка удовлетворилась ответом, что мама умрет ещё очень не скоро и успокоилась. А у нас вон как глубоко копает:), мое влияние налицо.
Ответить Пред. темаСлед. тема