Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чудеса православия

Сообщение Птица счастья »

kelijka: Кто мешает любому умному человеку поступить также? Алкоголь продают начиная с 18ти лет.
Да взрослый умный человек не поведется. Насчет алкоголя, я Вас огорчу - на бумаге с 18, фактически спокойно можно купить в гораздо более раннем возрасте.
Я -Natulya
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
 Re: Нравственность в прошлом и настоящем

Сообщение Юкка »

Лесная, у меня сын до сих пор и с нами Евангелие читал, и много спрашивал. Понимает, что человек - образ Божий, что им торговать нельзя. А когда люди живут без Бога...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

ИМХО, это разговор из серии "в незапамятном том году... были девушки все красивые и черемуха вся в цвету..."
Вот интересно, все ругают "прогнивший Запад" и "нынешнюю молодежь", модно это сейчас. Я как человек, увлекшийся миром Гарри Поттера, общаюсь иногда с нынешними девчонками и мальчишками (неверующими, разумеется). Знаете, герои могут быть и другие, но идеалы и юношеский максимализм остались теми же. Вот, для примера, слова современного 13летнего подростка о своем любимом герое: "Я люблю профессора Снейпа! Он мой любимый герой и учитель Хогвардса. Я бы за него жизнь отдал! Профессор Снейп самый высокий духом и благородный маг Хогвардса! И самый сложный герой, заставляющий задуматься о том, кто ты есть на этой земле, для чего ты, зачем ты пришел в мир. <...> Представте мою радость, когда из этого сайта я узнал, что я не одинок, что кто то тоже любит моего любимого учителя! Не за себя я обрадовался, а за профессора Снейпа. Он человек ЧЕСТИ И непоколебимой внутренней порядочности. (В отличии от многих других героев Хогвардса, включая всеобщего любимца Гарри и Блека. Когда я прочитал, как Гарри залез в воспоминания профессора Снейпа, я просто чуть не швырнул книгу от негодования. Мне 13 лет, я сам хулиган, но лезть в чужие мысли даже с самыми благими намерениями!!! Это немыслимо! В этом НЕТ ЧЕСТИ! Кстати, не думаю, что профессору Снейпу больше не о чем было вспомнить, как только о детских обидах. Ведь он тайный агент ректора Дамблдора по работе с Темным Лордом! Он лучший специалист по блокологии! А мадам придумала такой примитив...) Если бы у меня был такой друг как Северус Снейп, взрослый или мальчишка, я бы за него дрался до крови, до смерти. Со всеми, кто против нас!"
А теперь скажите мне, чем это отличается от восхищения советских детей Атосом, Штирлицем, Монте-Кристо или Томом Сойером? Этот ребенок не умеет различить добро и зло? Он мечтает о колдовстве из волшебной сказки? Он будет спиваться в подворотне?
Да он видит жизненный пример там, где нам сложно его увидеть! Он жить учится - на том материале, что ему дали. ИМХО, неплохо учится.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Юкка:Лесная, у меня сын до сих пор и с нами Евангелие читал, и много спрашивал. Понимает, что человек - образ Божий, что им торговать нельзя. А когда люди живут без Бога...
Юль, а мы с тобой пришли не из семей, "живущих без Бога"? А еще тысячи? ИМХО, в любое время и в любой среде человек может сделать выбор.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Юкка

Сообщение Юкка »

kelijka, солнышко, ну ты же мудрый человечек! Ты что = хочешь сказать, что ГП обсуждают "среднестатистические личности"? Да ребята на таких сайтах особенные сидят, умные, читающие (что в наше время редкость), как раз - правильно говоришь - максималисты, немного аутичные и малясь озабоченные ... А большинство их ровесников "дую пиво эври дей"... :P
kelijka

Сообщение kelijka »

Лесная:kelijka, принимать взвешенные решения может только взрослый. А как же быть с детьми и подростками?
Объяснять, рассказывать. Знать, иметь информацию - не значит, делать. Если ребенок в 7 лет узнает, что секс существует, это не значит, что он в 10 им займется.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Вот и получается странная вещь: в то время, когда Церковь гнали (я говорю про советское время) уровень нравственности, оказывается, был высок. Теперь, когда больше открытых храмов и больше верующих людей в принципе, больше доступа к информации о вере и Евангелию,мы говорим о разгуле разврата. Может, мы не видим около себя положительных примеров.
Реклама нынче построена грамотно, дитё от ящика не отдерешь.
Реклама спиртных напитков и сигарет по телевидению запрещена. Уже давно. Наоборот, появились ролики антирекламы. Если вспомнить советские фильмы: очень часто там настоящие мужики пьют, не пьянствуют, но пью, это как признак настоящести. А лучшая реклама, как известно, - скрытая!
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Юкка

Сообщение Юкка »

kelijka,
Юль, а мы с тобой пришли не из семей, "живущих без Бога"?
Я не делала выбора. Я была "слабаком" и четсн пыталась лезть во все тяжкие. А Господь меня вытаскивал за шиворот, отряхивал и обратно ставил на дорожку. У меня вообще по жизни не было выбора до знакомства с будущим мужем. После этого "сильная рука" отпустила...зато за него принялась, и так до рукоположения. Мы оба просто не были свободны. И это, пожалуй, величайшее чудо из всех, которые я в жизни видела.
kelijka

Сообщение kelijka »

Юкка:kelijka, солнышко, ну ты же мудрый человечек! Ты что = хочешь сказать, что ГП обсуждают "среднестатистические личности"? Да ребята на таких сайтах особенные сидят, умные, читающие (что в наше время редкость), как раз - правильно говоришь - максималисты, немного аутичные и малясь озабоченные ... А большинство их ровесников "дую пиво эври дей"... :P
Да где они, Юль? Вот не вижу я таких, по крайней мере, не больше, чем в наше время. Во дворе по-прежнему мальчишки ежедневно гоняют в футбол, а дедушки на лавочках играют в шахматы. "Немного аутичные" могут уйти от футбола к шахматам, и с неменьшим удовольствием спорить с дедами. Пиво на лавочке вечерами пьют 25-30 летние мужики, которым делать нечего (либо еще не женился, либо детей пока не народилось). Ну конечно, бомжи и алкаши тоже есть, но когда их не было?
Юкка

Сообщение Юкка »

kelijka, так, щас к вам перееду, встречайте :lol:
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Юкка: А Господь меня вытаскивал за шиворот, отряхивал и обратно ставил на дорожку.
Так Он и за других борется, он любит ВСЕХ, даже тех, которые "дую пиво эври дей". Кто знает, что они будут представлять из себя через 5 лет.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ответить Пред. темаСлед. тема