Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Юлианна »

Topolek, это точно... Все ситуации настолько разные... Меня всегда спасало наличие дома при храме (в котором мы жили 5 лет). Я там укладываю детей спать и иду на службу. Периодически проверяю, но обычно они не просыпаются. Ну и свекровь там тоже их услышит, если что.
Потом уже ко Причастию их бужу. (укладываю специально намного раньше)

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
С коляской бы в храме точно не стала бы находиться. Во-первых, там и места не так много, на праздничных службах полный храм людей. Во-вторых, тоже особого смысла не вижу, ребенок будет просыпаться от непривычных звуков и я буду всю службу укачивать.
Per aspera ad Astra
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Вот и я о том же. Скорее всего мы останемся дома. Для меня идеально было бы оставить ее с кем нибудь, но это невозможно :( поэтому остается просить, чтобы на Светлой хоть послужили, а то так совсем тоскливо...
Пиама
Модератор
Всего сообщений: 2057
Дочерей: 5

Сообщение Пиама »

Topolek:звучит так, что у кого не получается, просто веры не имеет.
НЕТ!
Если есть желание попасть на ПАСХАЛЬНУЮ службу, то стараться это сделась ища все возможные способы. Найти няню(бабушку, сестру) на ночь/ взять с собой ребенка/ уговорить настоятеля поставить в распивание на Светлой / найти певчих, которые согласяться петь в будни и т. д. Что реально можно сделать конкретному человеку на конкретном приходе, чтоб побывать на ПАСХАЛЬНОМ Богослужении.

Если не возможно изменить ситуацию, поменяйте к ней отношение...

Что касается каляски - это личный опыт. Петь надо. Заменить некому. Даже при заполненном храме для коляски было место, иначе служба не могла состояться. Иной раз с ребенком на руках приходилось всю службу на клиросе.

Простите :chelo: :chelo: :chelo: , если кого задело!
Topolek:Свой опыт на чужие ситуации так просто нельзя перенести.
согласна.
Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Я тоже к тем, у кого "вера недостаточна". В этот раз есть обстоятельства, по которым ..в общем, можем быть очень всё плохо, если я пропущу службу. Храм на горе, цемент (недостроенный), всё продувается. Даже одеяло на пол -не выход, да и некуда совершенно. А мой сын, если недоспит (как раз особенно после ночных служб), выдает на-гора приступ низкого давления. Как доходит ниже 75 - не работают почки. Тут же и ацетон...да и без ацетона реанимировать в прямом смысле слова приходится. Вот и езжай как хочешь. Даже ради пасхальной службы - я точно должна везти ребенка на заведомые мучения, к которым ладно если с капельницей подоспеют, а если нет? Каждое пасхальное утро для нас или утро после другой ночной службы - это вот такие происшествия.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Мне в этом году пообещали выделить кого-нибудь из прихожанок "в няньки" для Славика на ночную пасхальную службу. Не очень представляю, что из этого получится, но уже хватит ребенку из-за меня пропускать все самое важное...
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Пиама, ну, вот насчет нянь-бабушек-сестер у нас за 20 лет решения не нашлось: родных близко нет, а отрывать прихожан от службы, на которую и им хочется и нужно не меньше, чем мне, я не считаю себя вправе, ни как просто прихожанка, ни, тем более, махая матушкинским флагом именем-званием (кто меня им награждал, собственно). Тут, действительно, вопрос нужды и приоритетов: без вас служба не пойдет, а я хотя и попеваю немного, но и близко не стою к руководящим клиросом-хором -- мои дети больше меня поют в сотни раз -- что со мной, что без меня служба пройдет гладко. Соотв., мои приоритеты -- мои дети, их посещение службы и пение на ней (соотв, не могу старших с младшими просить остаться, если они на ночную идут), их самочувствие (аналогично: нет смысла тащить малышей на ночную службу, где им хочется спать, негде поиграть, они капризничают, плачут и т.п.)
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0

Сообщение Январочка »

Topolek:родных близко нет, а отрывать прихожан от службы, на которую и им хочется и нужно не меньше, чем мне, я не считаю себя вправе,
у нас также...плюс ко всему сама атмосфера еще играет роль, мы на приходе вообще ощущаем себя ненужными, мешающимися, поэтому и навязываться к тем кто будет на службе, с ребенком не хочется. Мой ребенок, сама буду за ним смотреть, а не получается, буду молиться дома. :smile:
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фея Сирень:уже хватит ребенку из-за меня пропускать все самое важное
А он в состоянии уже быть (не спящим) на ночной, да? :-| Здорово, у всех детки, как послушаю, такие не спящие... Мои, абсолютно все, лет до 8-9 просто физически на это не способны: днём уснуть не могут, и к 11-12 ночи просто падают, ничего не соображая (новогодняя ночь тоже не для них). А уж ВСЮ пасхальную службу... у меня и семилетка нынче не пойдёт. Максимум, с 7-8летними, когда есть возможность, идём на крестный ход - и спать... Слава Богу, без проблем можем на позднюю сходить.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Моя Яночка первый раз в прошлом году отстояла ночную пасхальную служб и нынче Рождественскую (9 лет ей), до этого только на крестный ход, а потом ей видно, что тяжело, нчинала капризничать потихоньку, уводили домой! Дети все разные и обстоятельства тоже, так что ничего страшного - подрастут и будут стоять!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
eleno
Всего сообщений: 24
Сыновей: 3
Профессия: инженер

Сообщение eleno »

мои мальчики совсем не могут стоять, сначала службы постоят мин 10 и все начинается беготня туда сюда. со своими друзьями ходят или сидят.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
вот скажите это правильно или надо все таки их заставить стоять рядом. приходим к началу всегда и им ждать приходиться чтобы в воскреску идти. Переживаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема