Тут дело не столько в недовольстве, сколько в том, что иногда на клиросе можно услышать откровенные богохульства и ереси. Как можно к Богу обращаться: "Тебе единому согрешишь"??? или: "Едино БожествА" (любимые ошибки одной из наших бабушек). Что такое "Стый Дще"? Для кого так читать?Фея Сирень:но ни у регента, ни у батюшки недовольства нет
Тут дело не в моём ханжестве, а в том, что это недопустимо. Поэтому и заставляю вместе со мной учиться читать вслух. На Рождество полностью распечатывала всё чтение для вечерней службы, расставляла ударения и давала одной из наших тётечек сначала дома отчитывать -- она потом очень даже неплохо читала на службе. А с листа давать читать -- только в самом наикрайнейшем случае, когда я не могу. Потому что у нас когда читают -- сразу понятно, что даже самому чтецу непонятно, что он читает. Что уж говорить о людях в храме?.. Чтение во время богослужения ведь существует не в качестве звукового фона "чтобы звучало что-то непонятное на ЦСЯ, потому что так положено"

Мобильная версия