Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Пенелопа »

Фея Сирень:но ни у регента, ни у батюшки недовольства нет
Тут дело не столько в недовольстве, сколько в том, что иногда на клиросе можно услышать откровенные богохульства и ереси. Как можно к Богу обращаться: "Тебе единому согрешишь"??? или: "Едино БожествА" (любимые ошибки одной из наших бабушек). Что такое "Стый Дще"? Для кого так читать?

Тут дело не в моём ханжестве, а в том, что это недопустимо. Поэтому и заставляю вместе со мной учиться читать вслух. На Рождество полностью распечатывала всё чтение для вечерней службы, расставляла ударения и давала одной из наших тётечек сначала дома отчитывать -- она потом очень даже неплохо читала на службе. А с листа давать читать -- только в самом наикрайнейшем случае, когда я не могу. Потому что у нас когда читают -- сразу понятно, что даже самому чтецу непонятно, что он читает. Что уж говорить о людях в храме?.. Чтение во время богослужения ведь существует не в качестве звукового фона "чтобы звучало что-то непонятное на ЦСЯ, потому что так положено"
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Пенелопа:даже самому чтецу непонятно, что он читает
мне вот тоже, когда с листа читаю, бывает не 100% понятно, хотя я уверена, что прочитала правильно :unknown:
А бабулечек нет у нас, у нас молодежь. Кто-то соизмеряет свои силы и старается, а кто-то...просто не может. Ведь техника чтения даже по-русски сейчас в целом - аховая у вчерашних выпускников, понимание текста хромает, что уж говорить о ЦСЯ :(
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Фея Сирень, поэтому и надо учить своих чтецов. Я про это, а не про то, что им не давать читать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

ох, чтецы - моя больная мозоль. У меня на клиросе студенты проходят практику чтения :%) мама дорогая, чего только не бывает. В мае прошлого года они поочереди на службах читали Апостол. Готовились заранее, но... лучше умолчать. Потом мне это надоело, и я сказала, что буду допускать к чтению на службах только тех, кто мне лично сначала прочитает, чтобы я проверила и подправила. А между тем у них практика псаломщика - отдельный предмет. Но попадаются такие кадры... я не знаю... они органически кажется неспособны читать на ЦСЯ вдумчиво :unknown: Некоторым приходится давать тексты только в гражданском шрифте. Тут реально задумаешься об уровне дислексии :(
Елена
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Пенелопа:надо учить своих чтецов
Я понимаю :friends: но я не регент, и даже регент - не регент :oops: а ВРИО.
Все работают на основном месте работы где-то, и шансы научить/научиться стремятся к нулю :(
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Домника
Всего сообщений: 3122
Сыновей: 1

Сообщение Домника »

Пенелопа, согласна с вами на 100%.Чего только не услышишь...чуть ли не богохульство :cry: А научиться на ЦСЯ читать легко-было бы желание и немного времени свободного.
А дома в храме,куда я ходила на клирос,тоже были проблемы с чтением.Но все читали на ЦСЯ,а регент проверяла и после службы они разбирали ошибки.Не знают правильно ли это было,но все оказались легко обучаемыми.
Еще проблема с ударениями:оргАны превращались в Органы :shock:,а Юноты в Еноты :shock:
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 0

Сообщение astra »

Пенелопа:Поэтому и заставляю вместе со мной учиться читать вслух.
Пенелопа, ты просто умничка! :chelo: Все это делать на клиросе необходимо. Иначе прерывается Церковное Предание, ведь на клиросах, особенно деревенских правильность богослужений передается "из уст в уста". Я так страдаю, что у нас на клиросе за этим не особенно следят. Но там я не хозяйка. Обдумываю как буду заниматься этим на новом месте, где муж будет настоятелем. Думаю, твой опыт очень мне поможет. :chelo:
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
м.Вероника
Всего сообщений: 77
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение м.Вероника »

А нас перевели на другой приход, и у меня сейчас проблемы на клиросе!Пения у них не было , был не клирос ,а лягушатник.Хотя на клиросе есть женщина с муз.образованием.И вот она то и восстала против меня.Я наладила пение,службы :oops: Всем в храме нравятся наши службы с батюшкой,видно дошли разговоры и до нее :-| прошлую службу махала все время перед моим носом,да еще и не впопад.Вместо того чтобы спокойно служить ,стояла и исправляла ее ошибки,а после поговорила ласково,что мне мол медвежьи услуги не нужны.Наверное больше не придет. :( А жаль. слух неплохой у нее.
NataliyaMorozova
Всего сообщений: 18
Образование: среднее

Сообщение NataliyaMorozova »

С параздником, мои дорогие!!!!! :Rose: Я на клиросе стою всего лишь полгода.....у меня есть незаконченное музыкальное образование, но мне кажется самое главное на клиросе слух и умение слушать хор, нотная грамота ни к чему....только недавно у меня началось получаться, а ведь доходило и слёз и даже на службу не хотелось идти из-за так называемых "тётенек", но подходит время службы и я иду, пою-то я для Господа Бога и мне очень хочется Ему угодить, чтобы Господу понравилось моё пение :smile: Милые мои, дайте мне пож.ссылки на Литургию, Всеношнее бдение, ну вообщем на всё, что относится к клиросу, но только MP3 :smile: Дело в том, что я скачиваю все аудио на телефон, а потом одеваю наушники и пою, так я учусь петь, когда одна дома :oops: Заранее благодарю....Спаси Вас Господи :Rose:
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

NataliyaMorozova:но мне кажется самое главное на клиросе слух и умение слушать хор, нотная грамота ни к чему....
Ключевое слово - "кажется". Верней слух - нужен и важен, но вот так грешить на нотную грамоту - ну это, простите, слишком опрометчиво сказано...
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Закрыто Пред. темаСлед. тема