Флудилки-4Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Анисия
Всего сообщений: 12390
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Флудилки-4

Сообщение Анисия »

Дарьянушка: 02 авг 2020, 18:51 Олдана,
У меня тоже было много таких мыслей, что я совсем не пример, для людей интересующихся верой и Церковью. Но! Кто хочет ищет повод, кто не хочет ищет оправдания. Я очень отношусь уважительно к не верующим людям, кто говорит честно, что не верующий и поэтому не видит для себя необходимости ходить в храм и что-то вообще делать в сторону поиска Бога. Мне не приятно, когда вместо того чтобы сказать, честно что не хочет ходить в храм, не верит в Бога, начинает говорить какие все попы плохие и верующие люди это сплошной не адекват. Получается, он навязывает, чувство вины другим людям, что вот они какие-то не такие, поэтому, он такой хороший в храм ни ногой. Господь зовёт всех на Свой пир, но остаётся, тот кто хочет остаться.
Почему человек не может быть верующим, но при этом не ходить в храм?
Для меня это волнующий вопрос, так как я действительно на своем пути встречала очень сильно воцерковленных людей, которые исповедовались, причащались и читали главы Евангелия наизусть, но то что они творили, одна печаль. С такими не хочется быть общиной.
Вчера ещё прочитала в жж про "тверских голубчиков", хочется пойти помыться, а не то чтобы в один храм с ними ходить.
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17285
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Хочется рассказать свой опыт воцерковления и вход в общину.
Многое зависит от священников, как построена его духовная составляющая, а порой и тактичность и порядочность, да и поминание, что даже приватные беседы нельзя рассказывать никому, а тем более выходить с ними на проповеди, как было в моем случае.
В то время мы с мужем искали ответы на наши вопросы, многое не понимали, но каждый из нас знал, что верующий человек, что каждый из нас молился так, как мог и каждый из нас был крещён ещё в советское время.
И вот переступили порог храма, а нам там проповедь и упоение своим величием и значимостью встретили, да так, что я задала вопрос
- Нам нет прощения и нам остаётся только стоять за воротами храма и только спустя 15 лет сможем дойти до паперти, а потом и ещё 15 лет там простоим?
Священник тогда поперхнулся, видимо ещё хотел что-то нам рассказать про нас, которых видел впервые. Замолчал, подумал, а потом и ответил, мол что вы, что вы, я такого не говорил и уже стал по другому разговаривать, но вот осадок остался.
Договорились, что утром придем на исповедь и на причастие, а за эту ночь подготовимся к Таинствам.
Утром муж пошел на службу и вот началась проповедь священника и какого было моему супругу слушать то, что священнику говорилось в приватной беседе и просили никому ничего не рассказывать.
Муж развернулся и ушел из храма, ни о какой исповеди данному священнику не было и речи.
И вот таких священников мы встретили очень много и только один смог найти те самые слова, которые нас оставили в стенах храма, а ведь уже сами себе сказали, что это последняя попытка остаться в храме.
Так же было и с моим отцом. Когда умерла мама, то отец стал часто ходить в храм и ставить свечи, но его выгнали из храма за то, что у него на рубашке были подвернуты рукава, да ещё пошел тогда, когда диакон пошел с кадилом во время службы. Вот такое мнимое благочестие отвернуло человека от храма, а ведь тогда отец начал задумываться о исповеди и причастии.
А когда отец слег, на вопрос будет ли он исповедоваться и причащаться, то у него была одна просьба, только не из его городского храма. Муж тогда хотел сам приехать к нему, но отец отказался
- Ты зять. Тебе не смогу.
Благо что тогда супруг смог договориться с другим священником и тот приехал к отцу и тот смог исповедоваться, причаститься и пособороваться.
Наверное надо брать не количеством, а именно качеством в священнической среде и тогда многое что отпадет само собой.
Но это мое видение и мой опыт.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13577
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Анисия, Дарьянушка, прошу беседовать без перехода на личности. Всё удалено.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Машутка
Всего сообщений: 3709
Дочерей: 0
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Какой-то вроде неуместный разговор для флудилок...
Анисия: 03 авг 2020, 11:38 Почему человек не может быть верующим, но при этом не ходить в храм?
Может. Только во что верующим он тогда будет?
Христианин - это член единого тела церкви, глава которой - Христос. Христианин должен составлять общину, присутствовать на литургии и причащаться, потому что так велел Христос. Да, при этом он может быть отвратительным человеком, увы. Но хороший человек не может успокаиваться тем, что "а они вон чего творят", и поэтому в церковь не ходить.
Как-то так... :pardon:
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Машутка: 03 авг 2020, 19:14 Да, при этом он может быть отвратительным человеком, увы.
Тем более, нуждается во Враче. Хотя не знаю, сколько не сталкивалась, нет абсолютно плохих людей. В каждом человеке есть, что-то хорошее и плохое. Думаю у нас есть такая особенность по одному поступку обобщать и судить всего человека.И здесь получается, либо очаровываешься, и начинаешь удивляться, когда человек начинает чудить, либо записываешь в последнее грешники и удивляешься когда он делает, что-то хорошее.
Последний раз редактировалось Дарьянушка 03 авг 2020, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Машутка
Всего сообщений: 3709
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Дарьянушка: 03 авг 2020, 19:21 В каждом человеке есть, что-то хорошее и плохое. Думаю у нас есть такая особенность по одному поступку обобщать и судить всего человека.
Да я, например, всё думаю про отца сестер Хачатурян. Какие мерзости творил - и при этом регулярно ездил по святым местам и в храме по два часа молился. Вот как?..
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8602

Сообщение Фрося »

Машутка, также, как и Иван Грозный, наверное. И иные, имя им легион.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Сыновей: 0
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Машутка: 03 авг 2020, 19:23
Дарьянушка: 03 авг 2020, 19:21 В каждом человеке есть, что-то хорошее и плохое. Думаю у нас есть такая особенность по одному поступку обобщать и судить всего человека.
Да я, например, всё думаю про отца сестер Хачатурян. Какие мерзости творил - и при этом регулярно ездил по святым местам и в храме по два часа молился. Вот как?..
Нам наверное этого не понять. Мы все очень разные и спепень накопления агрессии и гнева у всех разная и не все могут собой владеть плюс расстройство психики. Думаю, окружающая среда тоже влияет. Если ребёнка били в семье, издевались, он уже не сможет быть психически здоровой личностью, и чтобы ему измениться уже будучи взрослым, придётся приложить огромные усилия, полностью себя перестроить, измениться. Этот труд не виден окружающим. Но в целом, только Бог может об этом судить, зная все обстоятельства. И конечно грех, есть грех и Господь за него спросит.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Раз затронута такая тема (церковности), то хочу спросить у вас, девочки. Может мне кто-нибудь посоветует литературу по катакомбной церкви: о ее настоящем, о их представлениях о жизни и устройстве? Я что-то ничего особо в интернете не нашла.
А история такова. Есть у меня родственники, люди замечательные, глубоко верующие, но они как раз сторонники этой катакомбной церкви. У нас с ними нет споров на тему веры, но, я считаю, что нужно быть во всеоружии и, конечно, хочется разобраться что это такое за течения.
Кстати, вот как раз эти люди являются примером не ходящих в церковь верующих, молящихся и соблюдающих все посты.
Простите, если кого смутила...
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17285

Сообщение Странница »

Нянюсичка, я где то встречала информацию по ним, но не помню где.
У Дворкина не смотрели?
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема