Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

liana
Всего сообщений: 3266
Статус: матушка
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение liana »

Солнечный лучик, мы были уже в это время, нам было тепло, и море ещё чистое в начале июня. Поговорила с детьми, не хотят категорически. Саша просит санаторий, ему оказывается сильно понравилось. Пойду завтра просить санаторий, но в этом году только в Тюмень дадут.

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
Солнечный лучик: слышала об орленок только хорошее
:Rose: Буду иметь ввиду на будущее, может подрастут, захотят, или у меня получится с ними как сопровождающей поехать.
Реклама
Аника
Всего сообщений: 6391
Статус: нематушка
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 - IMG_4025.JPG
Кто знает,что это за икона такая? кроме этого фотокалендаря нигде более не встречала :-|
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Самоделкинская - прав. Иосиф Обручник с Младенцем-Христом. Такие полукатолические были популярны во время Оно в поездах.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фиола
Всего сообщений: 7136
Сыновей: 0

Сообщение Фиола »

Сестрички, я опять сюда со своими неофитскими вопросами. Обратила внимание, и просто стало любопытно. У нас в Кафедральном соборе батюшка, у которого я исповедуюсь, ну и большинство других тоже, при благословении держат руку так, что я прикладываюсь к верхней части ладони, символически там, где была рана у распятого Христа. И мне так привычно. А вот вчера была в монастыре, попросила благословения, так там батюшка повернул кисть так, что приложиться можно было только к кресту на поручи, что я и сделала. Как-то странновато было чуточку и неловко немного. А некоторые священники вообще к руке прикладываться не дают. В то же время при Полиелее в Соборе нашем все прикладываются только к поручи, и у Митрополита, и просто у священника. Кто-то при благословении прикасается рукой ко лбу, кто-то благословляет по воздуху. Почему так? есть ли какая-то разница? спасибо.
В крещении Екатерина
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8702
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Целуя священническую руку мы целуем руку благословляющую и священнический сан! Мне кажется это общепринятое положение. Но тоже встречалась с моментами когда дают целовать поручи. Наш батюшка, когда благословляет крестом (при окончании Литургии например) или при помазывании на всенощной, то не дает руку для целования. Только при встрече, благословляя, или после исповеди.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Январочка
Всего сообщений: 12628
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Фиола, разницы никакой, кому как удобно, так и делают.
леди София
Всего сообщений: 12846
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение леди София »

Фиола, одно другому не противоречит. Зависит и от священника, не все любят когда им целуют руки, потому и дают поруч, на котором изображен крест, или кладут ладонь на голову при благословении.

Отправлено спустя 9 секунд:
Январочка, :friends:
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Ассоль
Всего сообщений: 8026

Сообщение Ассоль »

Аника, фотина, это не самодельная икона. Вот ссылка на статью православия.ру о прав.Иосифе. Там есть эта икона греческого письма.
http://www.pravoslavie.ru/100371.html
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Ассоль, по смыслу она родом из Предания, т.е. не имеет строго канонических корней. Что не страшно, часто встречается. Стиль же написания не выдерживает критики.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фиола
Всего сообщений: 7136

Сообщение Фиола »

Сестрички, прокомментируйте, пожалуйста, такую ситуацию. :chelo: Некоторое время назад у меня были непростые ситуации, о разрешении которых я молилась разным святым, в одном случае--св. Сергию Радонежскому и св. Серафиму Саровскому, в другом--св. Иоанну Воину. Все разрешилось очень благополучно. Мне захотелось заказать этим святым благодарственный молебен. Но в нашем соборе меня огорошили---именно благодарственный молебен служится только Господу нашему Иисусу Христу. Сказали--неважно, кому молились, благодарим Господа. Вот если на хорошую учебу--тогда да, можно св. Сергию Радонежскому. Я смутилась, но заказала так, как сказали. Это что, так везде? Правило такое? Вспоминаю, что в монастыре я заказывала благодарственный молебен св. Татиане, все у меня взяли, на молебне присутствовала.
В крещении Екатерина
Закрыто Пред. темаСлед. тема