Можно ли есть гематоген? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Можно ли есть гематоген?
Тигра, думаю, тут больше слово физиологически подходит, там же автор пишет "Если тяжёлая мясная пища стимулирует чувственность (подверженную греху неразумную часть души, «кровяное движение») через избыток потребляемой энергии, то животная кровь чрезвычайно усиливает этот эффект: сознание человека находится в изменённом состоянии (внешне проявляется как неконтролируемая агрессия). Преосвященный Никодим (Милаш), толкуя 63-е правило Святых Апостол, замечает: «употребление крови в пищу обнаруживало бы крайне грубую и жестокую чувственность и, как то показывает опыт, имело бы пагубное влияние на духовные свойства человека»"
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
К слову, в отношении всевозможных гомо-, намека на разрешения таковых отношений нигде нет. Про пищу же сам Христос сказал: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). А это мощный аргумент за то, чтобы сильно не заморачиваться колбасой.
Дело не в синодальном переводе, а в смысле того, что написано черным по белому. Кровь язычники, в данном случае греко-римляне (Антиохии и Сирии), употребляли не просто так, пойду попью - жажда мучает, а поедали, например, сырое мясо в процессе жертвоприношения, например, богу Дионису. Апостолы больше беспокоились об ограждении вчерашних язычников от языческих обычаев, говоря о запрете на кровь, а не о соблюдении ВЗ запретов.Юлия:попадья, это вам так хочется, что бы оставили идоложертвенную кровь, а не кровь вообще. Я пользуюсь синодальным переводом и там черным по белому. Поэтому ну не могу с вами согласиться.
К слову, в отношении всевозможных гомо-, намека на разрешения таковых отношений нигде нет. Про пищу же сам Христос сказал: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). А это мощный аргумент за то, чтобы сильно не заморачиваться колбасой.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Ну, я уже устала... Деяния... 15 глава.... Употребление крови поставлено на одну линию с блудом и употреблением идоложертвенного!!!
Потому, что там же,( Деян.15) написано и не употреблять идоложертвенного, и после нескольких пунктов ещё и не употреблять кровь в пищу, как отдельный запрет. Мы же не штунды, чтоб читать писания так, как нам удобно.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Оля, ты сама веришь в то, что эта трактовка правильная? Если не вырывать слов из контекста, а начать читать 15 главу сначала, то будет понятно, что фарисеи вслух упрекали Апостолов в том, что они не помыли руки перед едой. Христос же ответил, по сути, что не микробы входящие в пищеварительный тракт оскверняют человека, а нечистые помыслы, гнилые слова и т. д. А наши люди прикрываются этими словами Господа для того, чтоб упразднить посты, а теперь и для того, чтоб нарушить заветы Апостолов.попадья: Про пищу же сам Христос сказал: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). А это мощный аргумент за то, чтобы сильно не заморачиваться колбасой.
Нелогично.попадья:.е. получается из всего корпуса пищевых запретов ВЗ выбрали кровь, видимо, как самое актуальное, подтвердив только этот запрет? Конечно, может быть Вам это кажется логичным, мне - нет. Логичней предположить, что запретили идоложеротвенную кровь.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ни то ни другое, но к агностицизму ближе.Тигра:П.С. Это гностицизм или агностицизм?
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
К слову, православные миссионеры не запрещали им этого
Девочки, не обижайтесь, но я НЕ вижу пока никакого обоснования
Вот понимаете. Для трехлетнего ребенка может и достаточно, когда мама говорит"Нельзя и все" а ребенок постарше уже хочет знать, почему же нельзя. Это нормально - иметь стремление к пониманию сути вещей
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
А по сути отрывка, который я привела:
у меня в бумажном варианте. Муж заказывал через интернет-магазинПоле:Простите за отступление, можно попросить ссылку на данную книгу
почему-то все забывают о многовековом опыте народов Крайнего севера. Я общалась с ненцами, для их предков пить кровь было жизненной необходимостью, где они еще могли взять витамины в своей вечной мерзлоте? Молодому поколению в голодные 90-е тоже пришлось вспомнить этот обычайКумушка:Сырую кровь животных как было вредно есть и использовать (а речь в Библии именно о сырой крови), так и сейчас не менее опасно.
вот и я о том жеКумушка:Очень бы хотелось понять и другой смысл сути запрета. Но пока, увы...
Девочки, не обижайтесь, но я НЕ вижу пока никакого обоснования
да.Тигра:Хотелось бы понять --почему. Если Бог дал мне мозги и способность рассуждать, то я могу и над словами Апостола думать.Это не значит, что я сейчас побегу нарушать пока не понятые мною запреты.
Вот понимаете. Для трехлетнего ребенка может и достаточно, когда мама говорит"Нельзя и все" а ребенок постарше уже хочет знать, почему же нельзя. Это нормально - иметь стремление к пониманию сути вещей
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
А по сути отрывка, который я привела:
неужели нет других мнений, кроме того, что это сомнительный перевод?28 Святый Дух и мы решили не обременять вас ничем другим, кроме следующих обязательных предписаний:
29 воздерживаться от употребления в пищу того, что принесено в жертву языческим богам, от крови и мяса удавленных животных, а также от разврата...
Елена
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
модераторское: разрешаю флудить дальше, потом приведу все в порядок 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
фотина,
сЫпасиба!
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Ну, скажем так, в Писании вообще внимания этой теме ообо не уделено. Разве что Апостол писал... Но если что-то ставится под сомнение и опровергается, как утратившее актуальность, почему бы и это не поставить? Тем более, есть утверждения (и в общем правильные), что это и в животном мире встречается, который живет инстинктами.попадья:К слову, в отношении всевозможных гомо-, намека на разрешения таковых отношений нигде нет.
Per aspera ad Astra
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
Очередная попытка "поставить Библию на научный фундамент" действительно оказалась неудачной, и доказать историчность некоторых библейских сюжетов и персонажей с помощью археологических раскопок не удалось, если вы об этом.
Что в этом нового?
Если уж говорить о научности, то данное направление археологии себя не оправдало, да и термин сам в научных кругах уже не актуален.попадья:Я могу Вам только посоветовать почитать хотя бы "Библейскую археологию" Райта. Там есть об ошибках.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Полета
- Всего сообщений: 1456
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Очень надо
Спасибо.
Матушка, дико извиняюсь, но попрошу ссылку на интернет-магазин, если есть возможность.Виолина:у меня в бумажном варианте. Муж заказывал через интернет-магазин
Очень надо
Спасибо.
"Не бойся, только веруй"
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Поле, купить:
http://www.biblia.ru/books/show/?cat=7
http://slovo.net.ru/bible/
Ссылки на скачивание не очень надежные
но в принципе, поисковик их дает
http://www.biblia.ru/books/show/?cat=7
http://slovo.net.ru/bible/
Ссылки на скачивание не очень надежные
Елена
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
О народах севера писала выше:
Противоречий в моих рассуждениях нет. Опасность существует. Вот попади, например, тот же ненец в наши условия, то он уже подвергает себя определенному риску даже при всей своей привычности.
Виолина, я согласна с тобой.Виолина:Кумушка писал(а):
Сырую кровь животных как было вредно есть и использовать (а речь в Библии именно о сырой крови), так и сейчас не менее опасно.
почему-то все забывают о многовековом опыте народов Крайнего севера. Я общалась с ненцами, для их предков пить кровь было жизненной необходимостью, где они еще могли взять витамины в своей вечной мерзлоте? Молодому поколению в голодные 90-е тоже пришлось вспомнить этот обычай
Противоречий в моих рассуждениях нет. Опасность существует. Вот попади, например, тот же ненец в наши условия, то он уже подвергает себя определенному риску даже при всей своей привычности.
-