Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Никитична
Всего сообщений: 133
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Кафедральный собор
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Никитична »

Лелька 86, так, как Вы сказали, наверное, правильней, но сейчас в официальных документах употребляется именно эта форма - как для белого, так и для черного духовенства.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А меня муж на людях называет по имени-отчеству.
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Jane »

Лелька 86:Но меня вырубает, если муж где-нибудь в торговом центре меня громко позовет: мааатушкаа!
Два года отучаю мужа "матушкать". Мне всё равно, как на меня посмотрят, но как-то не очень приятно было бы, если бы меня называли "жена стоматолога". Брррр.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Лелька 86:Если мне не изменяет память, "преподобие" - это обращение к монашествующему священнику. Белым батюшкам вроде - "Ваше благословение"?
"Благословение"? Первый раз слышу такое, нигде не встречала. По правилам иерей или иеромонах - "Ваше преподобие", протоиерей, игумен, архимандрит - "Ваше Высокопреподобие".
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Я зову мужа "милый". И дома и на людях.
Сын так привык, что когда я однажды назвала его "милым" сказал: "так я же не папа" :)
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Jane:как-то не очень приятно было бы, если бы меня называли "жена стоматолога". Брррр.
Ага. :friends: Читала давно в какой-то брошюрке, что по этикету мужу не принято так называть жену. Точно, - все равно что "жена батюшки" сказать. Свое достоинство подчеркнуть, получается (хотя многие не осознают это). Непонятно мне. :pardon:
Елена Галькевич:Мне пока е привычно и он меня Леночкой или ласточкой зовет,а не матушка Елена
Вот и правильно! :Rose:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

Одна очень пожилая и очень умудренная славная женщина, на заре моей туманной юности, как-то мне посоветовала пореже обращаться к мужу "папочка" и "папуля". Она сказала, что все эти "мамули-папули" быстро входят в привычку у супругов и неуловимо стирают восприятие единственности друг для друга. На первый план при таком обращении выступает именно родительство.
В итоге я с ней согласилась, хоть и понимала, что это очень ласковые обращения. :smile: Конечно, так можно обращаться друг к другу. Иногда. Не злоупотребляя. :D
"Сашеньки- Васечки- Машеньки- Дашутки..., милые, дорогие, единственные...." Хорошо! :smile:
И для детей, которые слышат это взаимолюбовное обращение родителей друг к другу, это намного полезнее. ИМХО.
(Простите, что влезла в тему для матушек. :oops: Но вдруг кому пригодится моя мысля.)
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

при таком обращении выступает именно родительство.
Я тоже так обращалась, пока дочь была маленькая. Хотелось, чтобы она поняла "кто есть кто" в семье. Пока однажды она меня не спросила почему я своего мужа называю папой, ведь папа он только ей. Я должна была, по ее мнению, называть мужа по имени. С этого момента мы с мужем зовем друг друга по именам. Мой отец называет мою маму в присутствии других людей и внуков "бабка". Это он, вроде, как шутит. Неприятно всем присутствующим.
P.S. Это история имеет отношение лишь к нашей семье. В каждой семье свои порядки.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Графиня
Всего сообщений: 8154
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Кумушка, мне всегда тоже интуитивно не нравится, когда супруги друг друга зовут "папа" и "мама". Во-первых, они куда больше, чем папа и мама; во-вторых, это неверно по смыслу (они не родители друг друга). Также очень удивляет, если ко мне в отсутствие детей так обращаются взрослые.
(влезла следом, прошу прощения :chelo: )
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

mat1982:не при посторонних - Ваше Боголюбие)))
Никитична:Я называю мужа батюшкой, его высокопреподобием,
Очень захотелось задать один единственный вопрос
-Девочки, а у вас язык не ломается все вот это сказать своему любимому человеку и при этом вы не забываете, что именно вы хотели ему сказать?
А не проще при людях говорить своему супругу отец такойто, а в личной беседе по имени, как это принято?
Елена Галькевич:Санька,Санечка,Сашулька,папочка!и на людях мужа по имени зову!
И священника называть при пастве его, Санькой, просто неэтично, он для него же самого губительно, в храме он священник, а не муж, муж он дома, не надо забывать эту разницу. Как молодые сами себе губят жизнь, не задумываются о последствиях.
Есть этические нормы поведения в обществе и их ни кто не отменял.
Елена, Вы портите авторитет мужу в его храме, пусть он молодой, но он для своей паствы пастырь, а значит он им отец Александр, то и для Вас тоже он отец Александр в храме.
Дома уже как хотите так и называйте, это уже внутри семьи, а сои личные отношения и клички, прозвища оставте на пороге храма. Там он священник!
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
mat1982
Всего сообщений: 24

Сообщение mat1982 »

Странница, да не всегда же ж так зову :unknown: да и собственно почему бы и нет? вот дедушку мы Ваше Преподобие иногда дома называем (он священник). им нравится :chelo:
Закрыто Пред. темаСлед. тема