Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Никитична
- Всего сообщений: 133
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Кафедральный собор
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?
Лелька 86, так, как Вы сказали, наверное, правильней, но сейчас в официальных документах употребляется именно эта форма - как для белого, так и для черного духовенства.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А меня муж на людях называет по имени-отчеству.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
А меня муж на людях называет по имени-отчеству.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Два года отучаю мужа "матушкать". Мне всё равно, как на меня посмотрят, но как-то не очень приятно было бы, если бы меня называли "жена стоматолога". Брррр.Лелька 86:Но меня вырубает, если муж где-нибудь в торговом центре меня громко позовет: мааатушкаа!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
"Благословение"? Первый раз слышу такое, нигде не встречала. По правилам иерей или иеромонах - "Ваше преподобие", протоиерей, игумен, архимандрит - "Ваше Высокопреподобие".Лелька 86:Если мне не изменяет память, "преподобие" - это обращение к монашествующему священнику. Белым батюшкам вроде - "Ваше благословение"?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Я зову мужа "милый". И дома и на людях.
Сын так привык, что когда я однажды назвала его "милым" сказал: "так я же не папа"
Сын так привык, что когда я однажды назвала его "милым" сказал: "так я же не папа"
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
Читала давно в какой-то брошюрке, что по этикету мужу не принято так называть жену. Точно, - все равно что "жена батюшки" сказать. Свое достоинство подчеркнуть, получается (хотя многие не осознают это). Непонятно мне. 
Ага.Jane:как-то не очень приятно было бы, если бы меня называли "жена стоматолога". Брррр.
Вот и правильно!Елена Галькевич:Мне пока е привычно и он меня Леночкой или ласточкой зовет,а не матушка Елена
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Одна очень пожилая и очень умудренная славная женщина, на заре моей туманной юности, как-то мне посоветовала пореже обращаться к мужу "папочка" и "папуля". Она сказала, что все эти "мамули-папули" быстро входят в привычку у супругов и неуловимо стирают восприятие единственности друг для друга. На первый план при таком обращении выступает именно родительство.
В итоге я с ней согласилась, хоть и понимала, что это очень ласковые обращения.
Конечно, так можно обращаться друг к другу. Иногда. Не злоупотребляя.
"Сашеньки- Васечки- Машеньки- Дашутки..., милые, дорогие, единственные...." Хорошо!
И для детей, которые слышат это взаимолюбовное обращение родителей друг к другу, это намного полезнее. ИМХО.
(Простите, что влезла в тему для матушек.
Но вдруг кому пригодится моя мысля.)
В итоге я с ней согласилась, хоть и понимала, что это очень ласковые обращения.
"Сашеньки- Васечки- Машеньки- Дашутки..., милые, дорогие, единственные...." Хорошо!
И для детей, которые слышат это взаимолюбовное обращение родителей друг к другу, это намного полезнее. ИМХО.
(Простите, что влезла в тему для матушек.
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
P.S. Это история имеет отношение лишь к нашей семье. В каждой семье свои порядки.
Я тоже так обращалась, пока дочь была маленькая. Хотелось, чтобы она поняла "кто есть кто" в семье. Пока однажды она меня не спросила почему я своего мужа называю папой, ведь папа он только ей. Я должна была, по ее мнению, называть мужа по имени. С этого момента мы с мужем зовем друг друга по именам. Мой отец называет мою маму в присутствии других людей и внуков "бабка". Это он, вроде, как шутит. Неприятно всем присутствующим.при таком обращении выступает именно родительство.
P.S. Это история имеет отношение лишь к нашей семье. В каждой семье свои порядки.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Профессия: музыкант
Кумушка, мне всегда тоже интуитивно не нравится, когда супруги друг друга зовут "папа" и "мама". Во-первых, они куда больше, чем папа и мама; во-вторых, это неверно по смыслу (они не родители друг друга). Также очень удивляет, если ко мне в отсутствие детей так обращаются взрослые.
(влезла следом, прошу прощения
)
(влезла следом, прошу прощения
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Сыновей: 2
-Девочки, а у вас язык не ломается все вот это сказать своему любимому человеку и при этом вы не забываете, что именно вы хотели ему сказать?
А не проще при людях говорить своему супругу отец такойто, а в личной беседе по имени, как это принято?
Есть этические нормы поведения в обществе и их ни кто не отменял.
Елена, Вы портите авторитет мужу в его храме, пусть он молодой, но он для своей паствы пастырь, а значит он им отец Александр, то и для Вас тоже он отец Александр в храме.
Дома уже как хотите так и называйте, это уже внутри семьи, а сои личные отношения и клички, прозвища оставте на пороге храма. Там он священник!
mat1982:не при посторонних - Ваше Боголюбие)))
Очень захотелось задать один единственный вопросНикитична:Я называю мужа батюшкой, его высокопреподобием,
-Девочки, а у вас язык не ломается все вот это сказать своему любимому человеку и при этом вы не забываете, что именно вы хотели ему сказать?
А не проще при людях говорить своему супругу отец такойто, а в личной беседе по имени, как это принято?
И священника называть при пастве его, Санькой, просто неэтично, он для него же самого губительно, в храме он священник, а не муж, муж он дома, не надо забывать эту разницу. Как молодые сами себе губят жизнь, не задумываются о последствиях.Елена Галькевич:Санька,Санечка,Сашулька,папочка!и на людях мужа по имени зову!
Есть этические нормы поведения в обществе и их ни кто не отменял.
Елена, Вы портите авторитет мужу в его храме, пусть он молодой, но он для своей паствы пастырь, а значит он им отец Александр, то и для Вас тоже он отец Александр в храме.
Дома уже как хотите так и называйте, это уже внутри семьи, а сои личные отношения и клички, прозвища оставте на пороге храма. Там он священник!
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
mat1982
- Всего сообщений: 24
Странница, да не всегда же ж так зову
да и собственно почему бы и нет? вот дедушку мы Ваше Преподобие иногда дома называем (он священник). им нравится 
-