Как вы рассказываете детям о Боге? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы рассказываете детям о Боге?
Иасамани, нет, ну так глобально, конечно, ты же не можешь будучи христианкой, сына из сферы своего влияния исключить. Да и зачем это. А так кмк ты все правильно ответила. А в воскреску ты не хочешь сына поводить? Или возможности нету? Тогда бы он вопросы в том числе и там задавал.
В крещении Екатерина
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Я всё жду этих вопросов от дочки, но они пока как-то совершенно не всплывают. Интересно детское восприятие: ее, например, почему-то до сих пор не озадачило то, что у нее нет дедушек. Есть две бабушки, которых она знает и любит, но отсутствие при них дедушек ее никак не задевает. Хотя, собственно, я именно в этой связи предполагала дискуссию о смерти.
Ее сейчас живо интересует рождение, просит регулярно читать эту главу в детской энциклопедии, задаёт вопросы, изучала мой шрам от кесарева...
Слово "смерть" и "умер" употребляет в речи регулярно, но, кажется, пока совершенно не понимая их истинного смысла.
Ее сейчас живо интересует рождение, просит регулярно читать эту главу в детской энциклопедии, задаёт вопросы, изучала мой шрам от кесарева...
Слово "смерть" и "умер" употребляет в речи регулярно, но, кажется, пока совершенно не понимая их истинного смысла.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Фиола, год назад я очень хотела поводить сына в воскресную школу, до пяти лет не принимали:), а потом пообщалась здесь, на форуме, и поняла, что мои представления о этой форме занятий с детьми были весьма утопичны. Я-то себе представляла мудрого пастыря, батюшку, который после службы садится и разговаривает с детками о Боге, читает им Евангелие, разбирает какие-то моменты на доступном им языке. По факту же оказалось, что воскресная школа - это, в общем, клирикам совершенно лишняя нагрузка, даже обязаловка, вести ее обычно некому, спихивают это дело на каких-нибудь безотказных прихожанок, в лучшем случае на матушку. Хорошо, если человек относится к делу ответственно и имеет какое-то представление о предмете, а если как писали - прихожанка детей пугает гееной огненной за грехи на своих уроках - нет, спасибо, я уж как-нибудь своими скромными силами буду справляться.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Фиола
Иасамани, аааа, ясно. Вот оно как бывает.... У нас в Соборе кмк очень хорошая воскресная школа, там у деток свой духовник, ученики посещают детскую Литургию, и очень много всяких совместных проектов помимо занятий--и хор, и театральная студия, всякие концерты и экскурсии. Может, и в Москве можно найти хорошую воскресную школу, от которой будет польза, а не стрессы.
В крещении Екатерина
-
Иасамани
У меня есть несколько вариантов, кто бы мог мне помочь в этом непростом деле. Наш крестный алтарничает и глубоко подкован в теории, вхож в церковные круги (правда, грузинские) на уровне патриарха, но он такой человек специфический... я его уже почти год, кажется, не видела. Мне напрямую его дёргать неудобно, все время прошу мужа позвать его в гости, а тот что-то никак не идёт, что странно - обычно, когда рождается ребёнок, у грузин бегут поздравлять все, вплоть до соседей, а тут никак. Могу попросить побеседовать матушку Мариам, когда в Грузии будем, но Никуша ее побаивается, может зажаться. И в храме, куда я более-менее постоянно хожу, у меня вроде бы нормальные отношения с двумя батюшками, в том плане что уровень нашего знакомства позволяет мне обратиться к ним с просьбой о такой просветительской беседе, но опять же, понимая их уровень занятости - неловко. На Ордынку могу свозить, к дежурному священнику:), что тоже кажется мне чуть-чуть странным - вбегает с улицы захожанка с ребёнком "Батюшка, пожалуйста, расскажите моему сыну о загробном мире".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
Фиола, есть, конечно, но туда возить надо... думаю, в храме при той же Третьяковке все примерно так, как мне представлялось, но где у меня время каждое воскресенье тратить на это четыре часа с учётом дороги час в один конец?
.
.
-
Иасамани
Фиола, что такое "кмк"?:).
.
-
Анисия
- Всего сообщений: 12369
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Фиола
-
Летняя
- Всего сообщений: 12224
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
Catwoman, вот ответИасамани: 28 май 2018, 16:35 очень религиозном на грани экзальтации, знакомой. Спросила, как у подросших детей дела обстоят с церковной жизнью. Ответила, что плохо - 19-летняя дочь вообще заделалась атеисткой и спорит с ней, сын просто равнодушен и в храм не ходит... вот это грустно .
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.

Мобильная версия