Кошерное, халяльное....Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Облачко
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама
 Re: Можно ли есть кошерное

Сообщение Облачко »

Селька
Если честно - не дошло. Там написано: Халяль - разрешенное .
Запрещено: мертвечина, чистый шелк, струнные инструменты... еще что-то забыла :( А мясо разрешено какое?
Да это ж пустое, думала, наши дорогие татары ответят с форума. Нет нужды отвечать. Простите :chelo:
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

муха, там идет разговор "от противного". Т.е. Запрещено то и то, а халяль - это твердо уверенно не то и то. :D Так же и с кошерной пищей. Кашрут и халяль - это НЕ кровь, НЕ мертвечина, НЕ....
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Вот именно поэтому я и интересовалась. Т.е. если я беру маясо халяль, я точно знаю, что это животное не умерло своей смертью, не было удавлено, не убито электротоком. Или были над ним какие-то еще процедуры? Это не вопрос. В-общем-то это уже флуд
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

муха, халяль и кошерное - это тоже самое. Прочитайте в этой теме про кошерное. Смысл тот же самый, НИЧЕГО с этими продуктами не делают! :chelo:
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Если все так замечательно (?), то при надвигающейся угрозе отмены ГОСТа, есть прямой смысл переходить на гарантированно высококачественный кошер-халяль! Тем более на них и цены снижены - постоянно на базарах и в магазинах объявления встречаю.
Надо же, какая забота и внимание к иноверцам! О нас бы так пищепром беспокоился :cry:
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Селька, щас ругаться буду! Халяль - идоложертвенное, кошер - нет! Кошерная пища никаким образом не "освящается", это просто набор пищевых правил иудеев, как у нас "постное-непостное". А вот халяльной становится только пища, посвященная аллаху в процессе изготовления. Вот это уже в прямом смысле идоложертвенное. Позволяет ли совесть христианина есть халяль - вопрос сложный, я бы лично не стала, хотя если доподлинно неизвестно, вроде "ешьте не рассуждая". :-| По крайней мере, от кришнеаитских тортиков наши точно отказывались (есть такое засилье в наших магазинах, фирма "Гауранга" делает тортики, посвященные их идолам, не удивлюсь, если и мочой коровы кропят).

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Селька:муха, есть добрый дядя Яндекс, он с вами по соседству живет. :chelo:
ХАЛЯЛЬ и пищевые запреты в исламе
и там, кстати, это написано!
В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.
Как вы думаете, какое имя призывают мусульмане? :(
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

palomnik
Так что-то все сложно и запутано с этим халялем и кошерным. Мозг можно сломать. Тут нужны настоящие специалисты, чтобы разобраться.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

попадья:palomnik
Так что-то все сложно и запутано с этим халялем и кошерным. Мозг можно сломать. Тут нужны настоящие специалисты, чтобы разобраться.
:-| А что сложного? информация открыта, ее в интернете предостаточно.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

palomnik
Ее много, но она какая-то неоднозначная. Я, напимер, полностью согласна в вопросе халяля с вами.
Но вот какое нашла определение: "Халяль (араб. حلال‎‎, каз. Адал) — дозволенные поступки в шариате, лежащие между обязательным (фард) и запретным (харам). По-разному приемлемы от желательного (ваджиб) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, не нарушающих исламские пищевые запреты".
Из чего, если я все верно понимаю, следует, что халяль - просто дозволенное-недозволенное в пищу.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение МАНЯША »

Все наверное в этой темке отписались кроме меня....
Про кошерное не знаю,ни козлятины ни козьего молока у меня нет.....В магазине надписи о кошерности тоже не видела....
С халялем же вот какие отношения.Раньше покупала-ну просто в Ашане-попадется на глаза кусок мяса-вот и куплю.
Пойду на рынок где не написано "халяль"-тодже куплю.Т Е смотрела что за мясо а не на название.Потом у Апостола прочитала про идоложертвенное,как раз в Ашан собиралась,покупать не стала.
А у знакомой чеченки,у нас дети вместе учились-спросила,что за халяль такой.Оказывается ,основное отличие-это процесс убиения животных -не электротоком как обычно на бойне делают.А ножом перерезают горло,при этом вслух говорят молитву .Она сказала на арабском языке,по русски это звучит как "во имя аллаха,милостивого,милосердного".
Ну я решила что это можно к идоложертвенному причислить,покупать это перестала.Сейчас выбор большой.
Ну а как поступлю-если окажется что с голоду умираем,а ничего другого нет-вопрос сложный,не знаю.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Закрыто Пред. темаСлед. тема