Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Дети в храме
eleno, а возраст детей? Он имеет значение.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Уж лучше в храме ему быть - однозначно. Другое дело, что не прям с самого начала на службе, вообще бы придумать вариант "детской комнаты" на базе воскресной школы, что напротив...
На Рождество я оставила Славика дома,так старшие его смогли уложить лишь пол-второго ночиГрафиня:А он в состоянии уже быть (не спящим) на ночной, да?
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
мне кажется в Пасху однозначно надо быть с самого начала, а вот уйти если будет тяжело можно и пораньше (если не причащаться).Фея Сирень:Другое дело, что не прям с самого начала на службе
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Valensia
- Всего сообщений: 3773
- Образование: среднее специальное
- Профессия: дизайнер, швея
Анатольевна, вот как раз очень хочется вместе с малышом в Рождество и Пасху причаститься. Мы впервые вместе были на Рождественской службе. У малыша 4 суток держалась температура и только утром 6 го января спала, а вечером мы пришли в храм. Понятно, что тяжко ему было и были мысли, что рановато я его взяла на такую длительную службу.... Но та радость, которая пришла с причастием, перекрыла все наши муки и нытьё. Очень хочется на Пасху тоже вместе причаститься
- малыш хочет Крестный ход с лампадкой пройти
.
.
Было бы очень хорошо! Только у нас пока стройка и негде деток собратьФея Сирень:вообще бы придумать вариант "детской комнаты"
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
-
eleno
- Всего сообщений: 24
- Сыновей: 3
- Профессия: инженер
моим мальчикам 10 и 7 лет
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Посмотрю на других детей. и стоят и не бегают. а у меня все из под палки получается. на исповедь идем я их уговариваю заставляю. у нас правда папа не верующий может это влияет.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Посмотрю на других детей. и стоят и не бегают. а у меня все из под палки получается. на исповедь идем я их уговариваю заставляю. у нас правда папа не верующий может это влияет.
-
Topolek
- Модератор
Этого возраста детки уже учатся стоять на службе, молиться. Но не пережать тоже важно. Невольник - не богомольник. Заставлять идти к исповеди и причастию, мне кажется, не стоит. Все пробемы к неверующему папе не отпишешь.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
eleno
- Всего сообщений: 24
- Сыновей: 3
- Профессия: инженер
я конечно тоже бываю не права, но Батюшка мне сказал не заставляя не научить. тяжело видеть что при всех стараниях им нелегко. к вере пришла я поздно и в Храм мои дети попали когда им было 8 и 5 лет. я много упустила воспитывая их без Бога. спасибо за ответ. 
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
по статистике если ОТЕЦ верующий-то в 80% дети тоже. А если МАТЬ(подразумевается что только она одна)-то лишь в 10% дети верующие.
В идеале то конечно когда оба родителя идут в храм-и дети с ними
.. что далеко не всегда бывает
Как один из факторов.eleno:правда папа не верующий может это влияет.
по статистике если ОТЕЦ верующий-то в 80% дети тоже. А если МАТЬ(подразумевается что только она одна)-то лишь в 10% дети верующие.
В идеале то конечно когда оба родителя идут в храм-и дети с ними
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Topolek
- Модератор
Может, тут уместнее слово -- "понуждая".eleno:не заставляя не научить
-
Лирания
- Всего сообщений: 3620
вот у нас была такая семья до 95 года!Мы всей семьей ходили в храм,сестра на клирос,брат либо на клирос либо в алтарь,а уже мамочка и папуля со мной в храме.Я была живым серебром.А потом папа умер, и я можно сказать обиделась на Бога,что он забрал папочку.После 95 года мама меня не заставляла ходить в храм,сама шла и молилась за нас детей.И вот по её молитве ко Христу и Богородицы я снова хожу в свой любимый храм.Малышей если есть возможность то приводить к началу служб,ведь сам Господь говорил,что не мешайте детям приходить ко Мне.А подросткам надо своим примером показывать как это важно быть с Богом и молится чтобы прозрели очи их и отверзли свои уши для Бога.Аника:В идеале то конечно когда оба родителя идут в храм-и дети с ними
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-