Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Topolek »

eleno, а возраст детей? Он имеет значение.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фея Сирень »

Графиня:А он в состоянии уже быть (не спящим) на ночной, да?
На Рождество я оставила Славика дома,так старшие его смогли уложить лишь пол-второго ночи :shock: Уж лучше в храме ему быть - однозначно. Другое дело, что не прям с самого начала на службе, вообще бы придумать вариант "детской комнаты" на базе воскресной школы, что напротив...
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Фея Сирень:Другое дело, что не прям с самого начала на службе
мне кажется в Пасху однозначно надо быть с самого начала, а вот уйти если будет тяжело можно и пораньше (если не причащаться).
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Valensia
Всего сообщений: 3773
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Анатольевна, вот как раз очень хочется вместе с малышом в Рождество и Пасху причаститься. Мы впервые вместе были на Рождественской службе. У малыша 4 суток держалась температура и только утром 6 го января спала, а вечером мы пришли в храм. Понятно, что тяжко ему было и были мысли, что рановато я его взяла на такую длительную службу.... Но та радость, которая пришла с причастием, перекрыла все наши муки и нытьё. Очень хочется на Пасху тоже вместе причаститься :-] - малыш хочет Крестный ход с лампадкой пройти :smile: .
Фея Сирень:вообще бы придумать вариант "детской комнаты"
Было бы очень хорошо! Только у нас пока стройка и негде деток собрать :unknown: .
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
eleno
Всего сообщений: 24
Сыновей: 3
Профессия: инженер

Сообщение eleno »

моим мальчикам 10 и 7 лет

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Посмотрю на других детей. и стоят и не бегают. а у меня все из под палки получается. на исповедь идем я их уговариваю заставляю. у нас правда папа не верующий может это влияет.
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

Этого возраста детки уже учатся стоять на службе, молиться. Но не пережать тоже важно. Невольник - не богомольник. Заставлять идти к исповеди и причастию, мне кажется, не стоит. Все пробемы к неверующему папе не отпишешь.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
eleno
Всего сообщений: 24
Сыновей: 3
Профессия: инженер

Сообщение eleno »

я конечно тоже бываю не права, но Батюшка мне сказал не заставляя не научить. тяжело видеть что при всех стараниях им нелегко. к вере пришла я поздно и в Храм мои дети попали когда им было 8 и 5 лет. я много упустила воспитывая их без Бога. спасибо за ответ. :chelo:
Аника
Всего сообщений: 6378

Сообщение Аника »

eleno:правда папа не верующий может это влияет.
Как один из факторов.
по статистике если ОТЕЦ верующий-то в 80% дети тоже. А если МАТЬ(подразумевается что только она одна)-то лишь в 10% дети верующие.
В идеале то конечно когда оба родителя идут в храм-и дети с ними :friends: .. что далеко не всегда бывает :(
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Topolek
Модератор

Сообщение Topolek »

eleno:не заставляя не научить
Может, тут уместнее слово -- "понуждая".
Лирания
Всего сообщений: 3620

Сообщение Лирания »

Аника:В идеале то конечно когда оба родителя идут в храм-и дети с ними :friends:
вот у нас была такая семья до 95 года!Мы всей семьей ходили в храм,сестра на клирос,брат либо на клирос либо в алтарь,а уже мамочка и папуля со мной в храме.Я была живым серебром.А потом папа умер, и я можно сказать обиделась на Бога,что он забрал папочку.После 95 года мама меня не заставляла ходить в храм,сама шла и молилась за нас детей.И вот по её молитве ко Христу и Богородицы я снова хожу в свой любимый храм.Малышей если есть возможность то приводить к началу служб,ведь сам Господь говорил,что не мешайте детям приходить ко Мне.А подросткам надо своим примером показывать как это важно быть с Богом и молится чтобы прозрели очи их и отверзли свои уши для Бога.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Ответить Пред. темаСлед. тема