Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

леди София
Всего сообщений: 12708
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение леди София »

Helenka_ua, спасибо за статью :chelo:
Иасамани: Где грань?
наверное там, где переступив ее, совесть начинает обличать :pardon: "заигралась,девонька,а ну-ка коронку-то с головы в коробочку спрячь и за дело"Ну это я про себя :oops:

Я не дисциплинирована,мне батюшка дал "задание"-если совсем туго уделить внимание на правило утро-вечер положенное время,то читать его с детками,кратенькое,или делить его на несколько частей,но утреннее до обеда,а вечернее после обеда.
А ещё я,например, не могу читать канон святому только потому,что ему молятся при том-то или том-то.Для меня это как петля на шею,вот честно... У меня чувства пропадают :oops:(хотя каноны я люблю, за их лаконичность) .
А вот воззвать "Господи Иисусе Христе помилуй мя,грешную"...это как руку протянуть зная ,что ее тут же возьмут,крепко сожмут и помогут встать.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Реклама
Sweety
Всего сообщений: 5196
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Sweety »

рыжая, про совесть - это и про меня тоже. Бывают моменты, когда не могу. А бывают - когда чувствую, что наглеть начинаю.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Вот, знаете, причащалась я вчера (неужели только вчера??) с мыслями "ох, не в осуждение бы... ох, дерзаю, три дня не постясь-то... но ведь благословили же! но ты же батюшке не рассказала в подробностях все что ела, да еще и не в своем храме исповедовалась! ну и что? батюшка опытный, основной момент я озвучила, в храм другой пошла не только из желания упростить себе жизнь, а в первую очередь потому, что на вечерню в свой не успевала, и вообще, грех обсуждать благословение". А потом я усилием воли этот мысленный диалог пресекла и сказала про себя (мысленно раскинув руки и мешая свои слова с церковнославянскими): "Господи! Виждь сердце мое, виждь смирение мое и труд мой елик! Я очень хочу причаститься Твоего божественного источника и не чувствую, что пища, съеденная вчера, мне в этом как-то может помешать! Господи, дерзаю приступить с открытым сердцем, с чистой душой, Ты видишь - во мне сейчас, в данную минуту, нет зла, если я что-то нарушила в подготовке, то не по злому умыслу, да не попалиши меня приобщением!".
Вот мне почему-то в данную минуту кажется, что это ощущение сердца, открытого Богу, и есть самое главное в подготовке. И сейчас, наверное, ересь скажу - не всегда для этого обязательно старательно читать каноны... Я вот иной раз какие-то моменты наизусть цитирую, и это мне помогает молиться самостоятельно, но я бы не сказала, что испытываю потребность в прочтении. Читаю, потому что надо. Думаю при этом, что слова все равно оказывают свое действие на душу, даже если я и зеваю, и тороплюсь вычитать. Надо - значит надо...
Опять сумбурно написала, что-то совсем разучилась мысли выражать.
Последний раз редактировалось Иасамани 05 июн 2015, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Мне еще в статье на Правмире понравилось емкое описание, что некоторые причащаются "на пределе душевных и физических сил, каждый раз совершая подвиг внешнего благочестия, а потом скатываются обратно в нехристианское состояние". Вот это про меня:), рывок, спринт, забег, покорение Эвереста - выдохнули, постепенно вернулись к повседневной жизни. Мне правда до сих пор тяжело дается каждая подготовка к Причастию, хотя не сказала бы, что причащаюсь редко :unknown: , но, правда, по версии автора той статьи раз в месяц - это редко :unknown: , у меня в среднем так и есть.
А вообще я для себя очень многое открыла в этом году, начиная с Великого поста, который сначала так держать не хотела:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
леди София
Всего сообщений: 12708
 Бодрствуя в молитве

Сообщение леди София »

Иасамани: сказала про себя (мысленно раскинув руки и мешая свои слова с церковнославянскими)
О,каждый раз...каждый раз это возникает в голове при подходе к Чаше.
Иасамани:А вообще я для себя очень многое открыла в этом году, начиная с Великого поста, который сначала так держать не хотела:).
Ты молодец,правда-правда ,я вот не смогу так вынимать себя и анализировать.Вот благодаря твоей откровенности я многое узнала и поняла для себя:например,что я не одинока в метаниях :friends: :D
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Helenka
Всего сообщений: 5505
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Helenka »

Mimoza: Helenka_ua, спасибо, с удовольствием прочитала статью. Очень уважаю о.Алексия.
Mimoza, :friends:! Мне тоже всегда очень близко то, что говорит отец Алексей.

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Иасамани: А как определить, есть ли в тебе стремление жить во Христе или ты "застыл на месте, ходишь по кругу"? Может, ты полагаешь, что она есть, а сам в глубокой прелести?
Иасамани, я думаю, что когда человек начинает бегать по кругу, если этот человек не равнодушный и стремящийся быть со Христом, он увидит в свой жизни этот бег. Для меня один из критериев - нет плодов, т.е. когда страсти также в тебе действуют и ты не становишься ни добрее, ни снисходительнее к другим, ни более любящим и.т.д. Если себе совсем не доверяешь, и боишься прелести, то хорошо посоветоваться со своим священником.

Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Иасамани:И как понять, где просто лень, нежелание напрягаться, читать длинное правило - а где свобода, о которой пишет Уминский? :unknown: . Вот у меня по прочтении первая мысль была "отлично, вечернее правило можно не читать, помолюсь своими словами", а следом я устыдилась "но ведь это дисциплина, этак ты дальше решишь, что и поститься ни к чему". Где грань? Или я не поняла ничего?
Иасамани , думаю, что лучше ориентироваться в утреннем и вечернем правиле на время, т.е. сколько времени ты выделишь на молитву. Может быть два типа правила полное и короткое для обычного для и сильно загруженного или форс-мажорного. Что будет входить в это правило, нужно определить для себя заранее. Тогда будет и дисциплина и свобода. Например, 15 мин читаешь утреннее правило из молитвослова и еще 5 минут молишься своими словами или добавляешь молитвы, которыми именно сегодня ты хочешь помолиться или Иисусову молитву.
Не давать своему правилу закостеневать, подходить творчески. В воскресный день причастия, например. вечером я уже не читаю вечернее правило из молитвослова, а читаю благодарственные молитвы после Причастия. Иногда еще и Часы Святой Пасхи (не в пост).
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Иасамани
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Helenka_ua, у меня все намного более формализованно - в зависимости от количества времени я утреннее правило могу прочитать за 15 минут, а могу и за 5. Одно и то же, просто с разной скоростью. Никогда прежде не задумывалась, что его можно сократить. Совсем не читать или уже обязательно читать полностью, такой у меня был подход. А благодарственные молитвы я читаю или сразу после Причастия (собственно, когда и в храме они читаются), или максимум в течение часа после него, тоже не задумывалась, что это можно перенести на вечер.
Helenka
Всего сообщений: 5505
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Helenka »

Иасамани:Helenka_ua, у меня все намного более формализованно - в зависимости от количества времени я утреннее правило могу прочитать за 15 минут, а могу и за 5. Одно и то же, просто с разной скоростью. Никогда прежде не задумывалась, что его можно сократить. Совсем не читать или уже обязательно читать полностью, такой у меня был подход.
Иасамани , я слышала совет о.Мелхиседека Артюхина (http://www.youtube.com/watch?v=WqRFPHOAmQc), о том чтобы молитвенное правило сильно загруженным людям читать за два дня. Разбить его на две части и читать по половинке. Вообщем надо каждому выбирать для себя лично подходящий вариант. У меня оставление молитвенного правила на несколько дней приводит к "плохим результатам" и это видно сразу. Поэтому лучше через силу, лучше хоть коротко, хоть 5 минут, но помолиться и в течение дня не оставлять короткой молитвы.
Иасамани:А благодарственные молитвы я читаю или сразу после Причастия (собственно, когда и в храме они читаются), или максимум в течение часа после него, тоже не задумывалась, что это можно перенести на вечер.
Иасамани, я тоже молюсь в храме, когда они читаются и еще вечером.
Последний раз редактировалось Helenka 05 июн 2015, 12:45, всего редактировалось 2 раза.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Vanitas
Всего сообщений: 2217
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Vanitas »

рыжая: А вот воззвать "Господи Иисусе Христе помилуй мя,грешную"...это как руку протянуть зная ,что ее тут же возьмут,крепко сожмут и помогут встать.
Мне поэтому очень нравится икона "Св. Мина с Христом", где Христос кладет руку на плечо святого.
(Св. Мина Котуанский).
Смотрю на нее и сразу тоже чувствую поддержку и помощь Христа.
Бодрствуя в молитве - Menas.jpg
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Иасамани: И как понять, где просто лень, нежелание напрягаться, читать длинное правило - а где свобода, о которой пишет Уминский? . Вот у меня по прочтении первая мысль была "отлично, вечернее правило можно не читать, помолюсь своими словами", а следом я устыдилась "но ведь это дисциплина, этак ты дальше решишь, что и поститься ни к чему". Где грань? Или я не поняла ничего?
Если говорить о нежелании напрягаться вообще, то это часто банальная духовная лень, которая на многих из нас паразитирует. Увы, мы не любим Бога так, как любим близких людей, мы не всегда жаждем Бога, разговора с Ним, молитвы. Так вот, думаю, нужно себя понуждать молиться, но можно не понуждать к конкретным молитвам. Чтобы не было вот этого: "На Тебе, Господи, этих 10 молитв и отстань от меня". Можно под предлогом "устал" не обратиться к Богу один день, а потом случайно привыкнуть жить так, будто Он где-то в далёких небесах, а не в нашей жизни. Т.е. тут нужна нам ленивым дисциплина.
Ну а какие молитвы читать - тут место свободе и творчеству. Можно одну-две молитвы из правила прочесть, можно любимый канон, акафист, или те же утренние-вечерние молитвы соответствующих служб вечерни и утрени. Или тропари часов (З-го, 6-го, 9-го) в соответствующее им время - это богослужебное освящение времени, молитва втечение дня.
И опять же, не важно сколько, важно как. Меня ужасно мучат такие случаи, когда глаза бегут по молитве, а мысли далеко-далеко, будто вранье какое-то получается. Слова сами по себе - не магия, они действуют на нас, когда мы молимся ими, а не когда пробегаем глазами и выполняем норму.
Вот тут, думаю, и грань. Как свобода интерпретируется нами, как безответственность, как санкционированная лень, или как творческий акт молитвы? Мы должны помнить, что призваны полюбить молитву, так, как любим общение с дорогим нам человеком. Нам не некое божество надо задобрить почтёнными молитвами, нам питаться этим надо и дышать.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Иасамани: А потом я усилием воли этот мысленный диалог пресекла и сказала про себя (мысленно раскинув руки и мешая свои слова с церковнославянскими): "Господи! Виждь сердце мое, виждь смирение мое и труд мой елик! Я очень хочу причаститься Твоего божественного источника и не чувствую, что пища, съеденная вчера, мне в этом как-то может помешать! Господи, дерзаю приступить с открытым сердцем, с чистой душой, Ты видишь - во мне сейчас, в данную минуту, нет зла, если я что-то нарушила в подготовке, то не по злому умыслу, да не попалиши меня приобщением!".
Вот мне почему-то в данную минуту кажется, что это ощущение сердца, открытого Богу, и есть самое главное в подготовке. И сейчас, наверное, ересь скажу - не всегда для этого обязательно старательно читать каноны...
:Rose: да, именно этот настрой важен, и каноны - это средство, помогающее правильно настроиться, а не самоцель.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема