Иасамани: И как понять, где просто лень, нежелание напрягаться, читать длинное правило - а где свобода, о которой пишет Уминский? . Вот у меня по прочтении первая мысль была "отлично, вечернее правило можно не читать, помолюсь своими словами", а следом я устыдилась "но ведь это дисциплина, этак ты дальше решишь, что и поститься ни к чему". Где грань? Или я не поняла ничего?
Если говорить о нежелании напрягаться вообще, то это часто банальная духовная лень, которая на многих из нас паразитирует. Увы, мы не любим Бога так, как любим близких людей, мы не всегда жаждем Бога, разговора с Ним, молитвы. Так вот, думаю, нужно себя понуждать
молиться, но можно не понуждать к конкретным молитвам. Чтобы не было вот этого: "На Тебе, Господи, этих 10 молитв и отстань от меня". Можно под предлогом "устал" не обратиться к Богу один день, а потом случайно привыкнуть жить так, будто Он где-то в далёких небесах, а не в нашей жизни. Т.е. тут нужна нам ленивым дисциплина.
Ну а какие молитвы читать - тут место свободе и творчеству. Можно одну-две молитвы из правила прочесть, можно любимый канон, акафист, или те же утренние-вечерние молитвы соответствующих служб вечерни и утрени. Или тропари часов (З-го, 6-го, 9-го) в соответствующее им время - это богослужебное освящение времени, молитва втечение дня.
И опять же, не важно сколько, важно как. Меня ужасно мучат такие случаи, когда глаза бегут по молитве, а мысли далеко-далеко, будто вранье какое-то получается. Слова сами по себе - не магия, они действуют на нас, когда мы молимся ими, а не когда пробегаем глазами и выполняем норму.
Вот тут, думаю, и грань. Как свобода интерпретируется нами, как безответственность, как санкционированная лень, или как творческий акт молитвы? Мы должны помнить, что призваны полюбить молитву, так, как любим общение с дорогим нам человеком. Нам не некое божество надо задобрить почтёнными молитвами, нам питаться этим надо и дышать.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Иасамани: А потом я усилием воли этот мысленный диалог пресекла и сказала про себя (мысленно раскинув руки и мешая свои слова с церковнославянскими): "Господи! Виждь сердце мое, виждь смирение мое и труд мой елик! Я очень хочу причаститься Твоего божественного источника и не чувствую, что пища, съеденная вчера, мне в этом как-то может помешать! Господи, дерзаю приступить с открытым сердцем, с чистой душой, Ты видишь - во мне сейчас, в данную минуту, нет зла, если я что-то нарушила в подготовке, то не по злому умыслу, да не попалиши меня приобщением!".
Вот мне почему-то в данную минуту кажется, что это ощущение сердца, открытого Богу, и есть самое главное в подготовке. И сейчас, наверное, ересь скажу - не всегда для этого обязательно старательно читать каноны...

да, именно этот настрой важен, и каноны - это средство, помогающее правильно настроиться, а не самоцель.
Произнесению слов твоих да предшествует время.