О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6277
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: О суевериях.

Сообщение Мирра »

Про 12 пятниц я не слышала....

А при крещении однажды у моего батюшки младенец вцепился в крест, вернее в цепь на которой он висит...Все посмеялись и предположили, что будет священником...
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Мирра:Все посмеялись и предположили, что будет священником...

Пожаловаться на это сообщение
Мой брат вообще за крест взялся. Тоже предположили, что священником будет...Промахнулись... :D
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

[quote="фотина ]Это типа из книги Свт. Климента Римского - ? [/quote]

А разве при Клименте уже сложилась система постов и Праздников, здесь упоминаемых?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Поэтому и написала "типа", что не верю :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Мирра:

А при крещении однажды у моего батюшки младенец вцепился в крест, вернее в цепь на которой он висит...Все посмеялись и предположили, что будет священником...
Не люблю таких разговоров. У меня каждй из детей лет до 2 с половиной рвались в алтарь. Естественно, они же там папу видят! А у прихожан умильные улыбки: Ой, священником будет! Ой, архиереем будет!

Ну что за выдумки?

Хотя есть такое не то чтобы поверье... Слышала я, что говорят, что тот, кто однажды вошел через Царские врата, обратно выхода уже не имеет, то есть обяжательно будет или монахом, или священником.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Верона:Хотя есть такое не то чтобы поверье... Слышала я, что говорят, что тот, кто однажды вошел через Царские врата, обратно выхода уже не имеет, то есть обязательно будет или монахом, или священником.
Не в тему :lol: Верона, у нас однажды в кафедральном соборе на архиерейской (!) службе в какой-то сильно торжественный момент литургии, Царские врата открыли, Владыка со священниками совершает Таинство, иподиаконы и пономари ротозейничают, народ в напряженном ожидании момента... И тут по расстеленой ради архиерея дорожке прямиком в Царские врата быстро, но без поспешности, вбегает местный кот!!! торжественность момента нарушена, иподиаконы бросились в алтарь ловить кота, священники прячут улыбки в бороды, народ пытается унять смех. Ничего, поймали и вынесли. Кто-то еще пошутил, мол, кот, а не кошка, значит можно :ROFL: Вообще не первый такой случай слышу, но этот - реальный и тому есть свидетели. Бывает, и дети маленькие по недосмотру залазят. Так что вряд ли можно верить таким поверьям.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Верона
Всего сообщений: 8113
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Верона »

Ну возможно. Просто я это читала в житии одного новомученика - он младенцем вошел в алтарь, и видевшие это без сомнения сказали, что будет священником. Стал не только священником - архиепископом и новомучеником.
Ну ладно. Тема-то о суевериях... :oops:
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Галина
Всего сообщений: 49
Профессия: бухгалтер

Сообщение Галина »

А у меня знакомые девочки письма луне пишут...
Что-то там в новолуние пишешь письмо с желанием и сколько-то его хранишь. Ну в таком смысле что-то! и верят этому... :(
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Вот таким детским суеверием сама маялась- нельзя было на люки канализационные наступать. Мы с подружками за этим зорко следили. :D Считалось, что к бедам. :%)
Что самое интересное, как- то заметила подобное и у своих девчонок маленьких. Стала интересоваться... Обьяснили, что нельзя еще наступать и на разломы на асфальте. :lol: :lol: Пришлось проводить воспитательную беседу.
У детей подобные страшилки очень в ходу. :Search:
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Кумушка:Вот таким детским суеверием сама маялась- нельзя было на люки канализационные наступать. Мы с подружками за этим зорко следили. :D Считалось, что к бедам. :%)
Что самое интересное, как- то заметила подобное и у своих девчонок маленьких. Стала интересоваться... Обьяснили, что нельзя еще наступать и на разломы на асфальте. :lol: :lol: Пришлось проводить воспитательную беседу.
У детей подобные страшилки очень в ходу. :Search:
Ага. Я даже присказку-дразнилку помню: "кто на трещинку наступит, тот себя и мир погубит!" Глобально? :lol:
Но это, мне кажется, несерьезно, детские страшилки. Еще нельзя было проходить между друзьями, а если кто-то между тобой и другом прошел, надо было сказать друг другу "привет!" снова, а то поссоритесь. Еще желания загадывали, встав между двумя тезками... Но мы как-то не верили в это, сами понимали, что глупость.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ответить Пред. темаСлед. тема