Пенелопа: 16 дек 2021, 15:22 Лично для меня ставить Бога на первое место это означает все же в первую очередь хорошо и с максимально доступной мне любовью относиться к окружающим. К своим родным, конечно же, в первую очередь.
ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Анабель
- Всего сообщений: 7594
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Я уже давно для себя этот вопрос решила следующим образом - монахи давали обеты монашеские, а супруги супружеские. И все сразу становится на свои места.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Маргарита, я писала про питаться от алтаря. А что делать: в церкви помогала долгое время и давали очень мало, пришлось идти на работу. А работа у меня теперь и по воскресеньям бывает. Так сложилось. Найти работу 5/2 с 8 до 17 нереально. Если б такая была, то пела бы воскресеньям по уставу. Как раз была бы суббота для домашних дел, а воскресенье Богу
Отправлено спустя 19 минут 25 секунд:
Просто раньше я соглашалась с церковным порядком, а теперь у меня стали закрадываться сомнения
Отправлено спустя 18 минут 43 секунды:
Ну да, может на мое решение и экономическая сторона повлияла. Ну а как? Тогда я не была на инвалидности. Жить на что-то надо было. Реально не на что и нижнее белье было купить. Пошла на биржу, предложили работу, а куда деваться?
Отправлено спустя 19 минут 25 секунд:
Просто раньше я соглашалась с церковным порядком, а теперь у меня стали закрадываться сомнения
Отправлено спустя 18 минут 43 секунды:
Ну да, может на мое решение и экономическая сторона повлияла. Ну а как? Тогда я не была на инвалидности. Жить на что-то надо было. Реально не на что и нижнее белье было купить. Пошла на биржу, предложили работу, а куда деваться?
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5127
- Образование: высшее, имею учёную степень
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Тоже есть объективные причины, по которым не могут в воскресенье петь по уставу без ущерба для себя или своих семей. Не уверена, что Бог, Который хочет милости, а не жертвы, нуждается в наших чрезмерных и выматывающих подвигах. Слава Богу, что каждый делает, что может.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
некуда деваться. Точно так некуда деваться от своих обязанностей семейным детным людям.Олдана: 16 дек 2021, 20:44 Ну а как? Тогда я не была на инвалидности. Жить на что-то надо было. Реально не на что и нижнее белье было купить. Пошла на биржу, предложили работу, а куда деваться?
и у семейных людей так сложилось.Олдана: 16 дек 2021, 20:44 Так сложилось. Найти работу 5/2 с 8 до 17 нереально. Если б такая была, то пела бы воскресеньям по уставу.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
думаю, этот вопрос всегда можно решить принятием на себя дополнительного молитвенного правила строго в установленное время. Но не у всех ведь есть такая потребностьОлдана: 16 дек 2021, 20:44 Просто раньше я соглашалась с церковным порядком, а теперь у меня стали закрадываться сомнения
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Олдана
Ладно, уступлю семейным всенощное бдение
так и быть 
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
К слову. На предмет разговора о том, какой устав "самый правильный", вот что пишет свт. Филарет Черниговский (академик, историк, преподаватель):
«Исторические исследования богослужения важны и дороги для Святой Церкви тем, что они выводят на свет несостоятельность убеждений оо. Аввакумов. Для этих людей известные им Уставы – исконный и неподвижный Устав. Отчего это так? Оттого, что им вовсе неизвестна история церковной жизни, а вместе с тем, занятые собой, они дорожат своим. По историческим исследованиям ясно и несомненно, что Святая Церковь относительно обрядов богослужения действовала с разумной свободой: принимала новые порядки служения по их благотворному воздействию на людей, заменяла их другими, когда видела, что прежние не совсем полезны и нужны другие… Теория церковного богослужения, не опирающаяся на исторические данные – ложная теория сама по себе и вредная по своим последствиям».
«Исторические исследования богослужения важны и дороги для Святой Церкви тем, что они выводят на свет несостоятельность убеждений оо. Аввакумов. Для этих людей известные им Уставы – исконный и неподвижный Устав. Отчего это так? Оттого, что им вовсе неизвестна история церковной жизни, а вместе с тем, занятые собой, они дорожат своим. По историческим исследованиям ясно и несомненно, что Святая Церковь относительно обрядов богослужения действовала с разумной свободой: принимала новые порядки служения по их благотворному воздействию на людей, заменяла их другими, когда видела, что прежние не совсем полезны и нужны другие… Теория церковного богослужения, не опирающаяся на исторические данные – ложная теория сама по себе и вредная по своим последствиям».
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Олдана, я не о быте, а о богослужении. Но очевидно, что ты, в общем, его толком не знаешь 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Олдана
Фотина, ну конечно так, как учат в духовном высшем заведении, не знаю. У нас на приходе нет человека, который бы в регенстком учился.
Отправлено спустя 12 минут 51 секунду:
Закачала себе богослужебные указания на телефон. А так да, что убрать оттуда и что оставить-не знаю. Пока вроде патриархия всем приходам эти указания шлет
Отправлено спустя 12 минут 51 секунду:
Закачала себе богослужебные указания на телефон. А так да, что убрать оттуда и что оставить-не знаю. Пока вроде патриархия всем приходам эти указания шлет
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9746
- Контактная информация:
Олдана, ну, не у всех есть регентское образование. Порой достаточно обычной певческой практики, чтобы понимать богослужение.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-