Не-аСтранница:Девочки, а у вас язык не ломается
Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Никитична
- Всего сообщений: 133
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Кафедральный собор
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
mat1982, а зачем?
Мне не понятны вот такие официальные отношения в кругу семьи.
Такое обращение уместно в письменной форме или же когда обращаются, официально, к священнослужителям.
Да и то, сколько слышала как обращаются официальные лица к священникам, то обращение идем "Доброчтимые отцы, братия и прихожане храма сего....", а далее уже что хотят сказать..
Я не лезу со своим уставом в чужую семью, просто хочется понять, зачем вот так усложнять себе словарный запас и так официально обращаться к своим близким людям.
Мне не понятны вот такие официальные отношения в кругу семьи.
Такое обращение уместно в письменной форме или же когда обращаются, официально, к священнослужителям.
Да и то, сколько слышала как обращаются официальные лица к священникам, то обращение идем "Доброчтимые отцы, братия и прихожане храма сего....", а далее уже что хотят сказать..
Я не лезу со своим уставом в чужую семью, просто хочется понять, зачем вот так усложнять себе словарный запас и так официально обращаться к своим близким людям.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Никитична
Странница, ну что же Вы так за нас переживаете
Я не постоянно так обращаюсь к мужу, а когда хочу его о чем-то попросить (съездить за водой, забрать ребенка из музыкалки...). После такого обращения и отказать неудобно
Вот если бы моего мужа звали Сашей, я бы звала его по имени. А так у него имя, которое я с детства терпеть не могу, и как же я буду любимого человека называть таким именем!
Свекровь называет его батюшкой, но у нее это почему-то звучит презрительно: мол, никудышный ты батюшка, одно название...
Вот, точно, еще называю "милый" и "любимый"Верба:Я зову мужа "милый".
Мое любимое имяЕлена Галькевич:Санька,Санечка,Сашулька
Свекровь называет его батюшкой, но у нее это почему-то звучит презрительно: мол, никудышный ты батюшка, одно название...
-
Странница
- Модератор
Всю жизнь не любила имя моего мужа, но я его полюбила только из за того, что оно имя мужа. Разве этого мало для любви к имени мужа? Как можно не любить имя мужа при этом любить самого мужа? Это же не отделимая часть мужа...
А без этого обращения он может отказать?Никитична:Я не постоянно так обращаюсь к мужу, а когда хочу его о чем-то попросить (съездить за водой, забрать ребенка из музыкалки...). После такого обращения и отказать неудобно
Никитична:Странница, ну что же Вы так за нас переживаете
Странница:Я не лезу со своим уставом в чужую семью, просто хочется понять, зачем вот так усложнять себе словарный запас и так официально обращаться к своим близким людям.
а разве это как то влияет при общении друг с другом?Никитична: А так у него имя, которое я с детства терпеть не могу, и как же я буду любимого человека называть таким именем!
Всю жизнь не любила имя моего мужа, но я его полюбила только из за того, что оно имя мужа. Разве этого мало для любви к имени мужа? Как можно не любить имя мужа при этом любить самого мужа? Это же не отделимая часть мужа...
Это ее личное восприятие такое и оно не должно ложиться отпечатком на само слово "батюшка".Никитична:Свекровь называет его батюшкой, но у нее это почему-то звучит презрительно: мол, никудышный ты батюшка, одно название...
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Я тоже не люблю имя своего мужа; выбрала такую форму, которая приемлема для меня была (полное имя), и теперь мне оно уже давно нравится, потому как мужа люблю
. А если замечаю, что меня избегают называть по имени, напрягает, хотя своё тоже не люблю
-
Никитична
Если я прошу о чем-то, конечно, имеет право отказать, и я ему слова не скажу. Я же не командир ему.Странница:А без этого обращения он может отказать?
Вот видите, оказывается, можно.Странница:Как можно не любить имя мужа при этом любить самого мужа?
-
Странница
- Модератор
а когда Вы с ним встречались тоже обращались Ваше высокоприподобие?Никитична:Вот видите, оказывается, можно.
-
Никитична
Приходилось обращаться по имени, а что было делать. Но я так к его имени и не привыкла. Вот такая я. Извините.
А это я к тому, что в слова можно вкладывать разный смысл. Кстати, как я уже выше писала, батюшкой я тоже его называю.Странница:Это ее личное восприятие такое, и оно не должно ложиться отпечатком на само слово "батюшка"
Странный вопрос. Он же еще не был протоиереем.Странница:а когда Вы с ним встречались тоже обращались Ваше высокопреподобие?
Приходилось обращаться по имени, а что было делать. Но я так к его имени и не привыкла. Вот такая я. Извините.
-
Странница
- Модератор
За что?Никитична:Извините.
-
Никитична
Странница, мне показалось, что Вы очень переживаете за моего мужа, что я так к нему обращаюсь и не люблю его имя. Не принимайте близко к сердцу.
-