Как вы рассказываете детям о Боге? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вы рассказываете детям о Боге?
Иасамани, а, ты про до него рассказываешь... Но не суть, антропологические подробности, думаю, ребенку ни к чему.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25263
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Солнечный лучик, на что именно?
Отправлено спустя 28 секунд:
Jane, так если он спрашивает?
.
Отправлено спустя 28 секунд:
Jane, так если он спрашивает?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Иасамани! Я не про вопросы о Боге, а о желании Вашего сына беседовать с мамой. По-моему, Вам повело с ребёнком:он доверяет Вам свои размышления, желает с вами вести диалог. НЕ стоит передавать этот ключик от души другим, пусть даже более знающим. Вместе рассуждайте, вместе ищите ответы. 
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Солнечный лучик, Мне кажется, это как раз случай воспитания в семье, где веры не было. Эта мать и есть тот самый ребёнок, который вырос в неверующей семье и пришёл к вере сам. И шатает ее из одной крайности в другую: а потом она сама становится матерью и вот ее то детей с большой вероятностью качнет в другую сторону.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Иасамани, я детям из ВШ, которые спрашивают, будут ли ТАМ их умершие животные (а случается такое, что они со слезами рассказывают о смерти морской свинки, или хомячка), говорю, что будут. Потому что суть в том, что с Богом полнота, там всем хорошо, а раз игрушки и зверушки входятв в полноту в детском понимании - пусть и им там будет место.
Про душу, наверное, можно сказать, что она ждет последнего Суда и телесного воскресения. Да, детям же интересно, какая она.
Про душу, наверное, можно сказать, что она ждет последнего Суда и телесного воскресения. Да, детям же интересно, какая она.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8132
Формально за такую "школу" его же и поругают. Особенно теперь, когда она должна проходить аттестацию.
но педагогов в воскресную школу найти на самом деле сложно, не больно-то кто разлетелся там преподавать. А матушки - они сердобольные, приходится быть на подхвате.
это не воскресная школа, это просто встречи с батюшкой.Иасамани: 28 май 2018, 16:59 Я-то себе представляла мудрого пастыря, батюшку, который после службы садится и разговаривает с детками о Боге
ну, не то, чтобы спихивают,Иасамани: 28 май 2018, 16:59 вести ее обычно некому, спихивают это дело на каких-нибудь безотказных прихожанок, в лучшем случае на матушку
к такой прихожанке ходить не надо.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
Иасамани, Катюш, мне кажется, ты загоняешься. Естественные вопросы для ребёнка в этом возрасте, и ничего в них нет такого ужасного (как и в вопросе, откуда берутся дети) - ребёнок создаёт свою картину мира, пытается понять, как он устроен. И, на мой взгляд, на вопросы о смерти и посмертном существовании в верующей семье отвечать на порядок легче, чем в атеистической. С т.з. атеиста смерть - это полный мрак и ужас-ужас. Для меня было действительно спасительным (и в этом вопросе тоже) начавшееся воцерковление, которое по времени практически совпало со смертью отца дочки и, соответственно, её вопросами на эту тему. По "горячим следам" я написала тогда небольшое эссе, которое теперь дерзну выложить:
Вопросы о смерти возникали у дочери ещё не раз, возвращались к этой теме, переосмысливали её, дополняли деталями. Главное, как мне кажется, не придавать этой теме какого-то мистического ужаса, не вызывать в ребёнке тревожность. Раз за разом успокаивать ребёнка, если возникло беспокойство. А беспокойства было много, дочь периодически проверяла на прочность: "Мама, а когда ты умрёшь, я буду коту давать лекарство" и т.п. планирование грядущей жизни после моей смерти.
Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
Брр! Оказывается, у нас замечательная воскресная школа! На занятиях присутствовала, могла оценить. Подобрались действительно доброжелательные и увлечённые своим делом педагоги, с любовью и вниманием относящиеся к детям, учитывающие их возрастные особенности восприятия. Для нашего возраста были небольшие по длительности занятия, сменяющие друг друга в течение часа, чтобы детки не устали: сначала разучивают несколько песен под аккомпанемент фортепьяно, потом другая преподавательница рассказывает небольшую историю о каком-нибудь святом или событии, приуроченном к церковному календарю, сопровождая обязательно иллюстративным материалом, задаёт вопросы, вовлекая детей в обсуждение рассказанного. Потом небольшая сценка кукольного театра на 5-7 минут, потом подвижная игра, а в конце - лепка, рисование или аппликация. Всё так или иначе затрагивает религиозную тематику, но исподволь, ненавязчиво. Перед занятием и после - обязательно общая молитва. Какой-то сугубой церковной терминологией детей не грузят, всё в пределах понимания их возраста. Особенно мне понравилось, как преподаватель пересказывала жития святых. Рассказы про сорок мучеников и Матронушку московскую дочке в душу запали, до сих пор вспоминает - для неё это не абстрактная мифология, а самая настоящая реальность.Иасамани: 28 май 2018, 16:59 Я-то себе представляла мудрого пастыря, батюшку, который после службы садится и разговаривает с детками о Боге, читает им Евангелие, разбирает какие-то моменты на доступном им языке. По факту же оказалось, что воскресная школа - это, в общем, клирикам совершенно лишняя нагрузка, даже обязаловка, вести ее обычно некому, спихивают это дело на каких-нибудь безотказных прихожанок, в лучшем случае на матушку. Хорошо, если человек относится к делу ответственно и имеет какое-то представление о предмете, а если как писали - прихожанка детей пугает гееной огненной за грехи на своих уроках - нет, спасибо, я уж как-нибудь своими скромными силами буду справляться.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
Эссе замечательное.
в том то и важность житий святых, особенно близких по времени, что чудо реально, их жизнь -- исторична, осуществимо подражание им в служении Богу и святости. Так и для взрослых должно быть: святость не мифологична -- правда, возможно, лучше выбрать любимых святых, люди разные, подвиги святых тоже разные.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Эльза
- Всего сообщений: 1604
Topolek, спасибо!
Да, этот вот момент - восприятия жития как мифологии - довольно сложно преодолевается рассудочным сознанием. Чтобы поверить, нужно пережить определённый мистический опыт, увидеть явленное чудо, а некоторым и много чудес не хватает для веры, вспомним Фому. Уж сколько чудес явил Господь, а всё равно убедиться в Его воскресении нужно было визуально, тактильно. А ведь апостолы имели счастье быть с Иисусом рядом, слышать, разговаривать, касаться - а для нас это история, отделённая от нас тысячелетиями...
Да, этот вот момент - восприятия жития как мифологии - довольно сложно преодолевается рассудочным сознанием. Чтобы поверить, нужно пережить определённый мистический опыт, увидеть явленное чудо, а некоторым и много чудес не хватает для веры, вспомним Фому. Уж сколько чудес явил Господь, а всё равно убедиться в Его воскресении нужно было визуально, тактильно. А ведь апостолы имели счастье быть с Иисусом рядом, слышать, разговаривать, касаться - а для нас это история, отделённая от нас тысячелетиями...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
я немного нудная
, поэтому попридираюсь к точности формулировок (в т.ч. у себя).
взрослые, действительно, должны иметь критичный ум, иметь рассуждение, со вниманием изучать тексты, как они писались, из каких источников пришли, как изменялись со временем. поэтому в целом ряде случаев неизбежно восприятие жития как мифологии, напр., если они написаны по изустным рассказам, соотв. имеющим стиль сказок, былинных сказаний, или, если они написаны в некоем полуволшебном изложении для детей. Но древнее, почти сказочное житие святого не делает святость мифологичной.
самое большое чудо -- изменение человеческой жизни, самое важное таинство -- соединение со Христом, самое главное паломничество -- к Литургии. как-то так. Жития святых помогают в этом, показывая, сколь многообразными путями самых разных людей к Себе привел Господь.
взрослые, действительно, должны иметь критичный ум, иметь рассуждение, со вниманием изучать тексты, как они писались, из каких источников пришли, как изменялись со временем. поэтому в целом ряде случаев неизбежно восприятие жития как мифологии, напр., если они написаны по изустным рассказам, соотв. имеющим стиль сказок, былинных сказаний, или, если они написаны в некоем полуволшебном изложении для детей. Но древнее, почти сказочное житие святого не делает святость мифологичной.
вот как раз таки чудотворение не требуется. Не это -- стержень жития святого, а жизнь по Боге.
самое большое чудо -- изменение человеческой жизни, самое важное таинство -- соединение со Христом, самое главное паломничество -- к Литургии. как-то так. Жития святых помогают в этом, показывая, сколь многообразными путями самых разных людей к Себе привел Господь.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Мобильная версия