Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Jane »

Иасамани, а, ты про до него рассказываешь... Но не суть, антропологические подробности, думаю, ребенку ни к чему.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25263
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Солнечный лучик, на что именно?

Отправлено спустя 28 секунд:
Jane, так если он спрашивает? :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Иасамани! Я не про вопросы о Боге, а о желании Вашего сына беседовать с мамой. По-моему, Вам повело с ребёнком:он доверяет Вам свои размышления, желает с вами вести диалог. НЕ стоит передавать этот ключик от души другим, пусть даже более знающим. Вместе рассуждайте, вместе ищите ответы. :bible:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Солнечный лучик, Мне кажется, это как раз случай воспитания в семье, где веры не было. Эта мать и есть тот самый ребёнок, который вырос в неверующей семье и пришёл к вере сам. И шатает ее из одной крайности в другую: а потом она сама становится матерью и вот ее то детей с большой вероятностью качнет в другую сторону.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Иасамани, я детям из ВШ, которые спрашивают, будут ли ТАМ их умершие животные (а случается такое, что они со слезами рассказывают о смерти морской свинки, или хомячка), говорю, что будут. Потому что суть в том, что с Богом полнота, там всем хорошо, а раз игрушки и зверушки входятв в полноту в детском понимании - пусть и им там будет место.
Про душу, наверное, можно сказать, что она ждет последнего Суда и телесного воскресения. Да, детям же интересно, какая она.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132

Сообщение Маргарита »

Иасамани: 28 май 2018, 16:59 Я-то себе представляла мудрого пастыря, батюшку, который после службы садится и разговаривает с детками о Боге
это не воскресная школа, это просто встречи с батюшкой. :oops: Формально за такую "школу" его же и поругают. Особенно теперь, когда она должна проходить аттестацию.
Иасамани: 28 май 2018, 16:59 вести ее обычно некому, спихивают это дело на каких-нибудь безотказных прихожанок, в лучшем случае на матушку
ну, не то, чтобы спихивают, :D но педагогов в воскресную школу найти на самом деле сложно, не больно-то кто разлетелся там преподавать. А матушки - они сердобольные, приходится быть на подхвате.
Иасамани: 28 май 2018, 16:59 прихожанка детей пугает гееной огненной за грехи на своих уроках
к такой прихожанке ходить не надо.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Эльза
Всего сообщений: 1604

Сообщение Эльза »

Иасамани, Катюш, мне кажется, ты загоняешься. Естественные вопросы для ребёнка в этом возрасте, и ничего в них нет такого ужасного (как и в вопросе, откуда берутся дети) - ребёнок создаёт свою картину мира, пытается понять, как он устроен. И, на мой взгляд, на вопросы о смерти и посмертном существовании в верующей семье отвечать на порядок легче, чем в атеистической. С т.з. атеиста смерть - это полный мрак и ужас-ужас. Для меня было действительно спасительным (и в этом вопросе тоже) начавшееся воцерковление, которое по времени практически совпало со смертью отца дочки и, соответственно, её вопросами на эту тему. По "горячим следам" я написала тогда небольшое эссе, которое теперь дерзну выложить:
Разговаривать с ребёнком о Боге - это трудно. Особенно в первый раз. Особенно если вся твоя предыдущая жизнь была далека от церкви... Как начать разговор? Какие слова подобрать, чтобы звучали искренне и естественно? Без лукавства и излишнего дидактизма? Ох, непросто.

Каждый приходит к Богу своим путём. Начало нашего пути стало самым грустным – от семейной трагедии. И так получилось, что это событие и стало отправной точкой для первой беседы о душе и вере. Но, если брать по большому счёту, вся религия и сопровождает человека в его земном пути от рождения до смерти, а центральным событием христианства является смерть, - точка, в которой воедино соединяется всё земное, телесное, и горнее, духовное.

После того, как я сообщила дочке о смерти папы и ответила на её первые уточняющие – фактологические – вопросы, я решила не возвращаться к этой теме, дать дочери время на осмысление и принятие этого известия. Поговорим позже, когда девочка будет готова к этому разговору, вопрос деликатный.

Через несколько дней Алёна сама завела этот разговор. Задумчиво глядя в окно, она чуть слышно проговорила: «Грустно, что папа умер». – «Да, солнышко, мне тоже грустно… Папа болел и страдал, ему было плохо, а сейчас, наверное, уже хорошо». И предложила: «А хочешь, мы будем за него молиться? Спросим у батюшки, какую надо читать молитву, чтобы папе было легче на небе». – «Да, спросим! – с готовностью откликнулась дочь, - Но когда человек умирает, его закапывают в землю?» - «Да, тело закапывают в землю. А душе в земле грустно и скучно, душа улетает на небо, к Боженьке». – «А на небе не скучно?» - «Нет, там не скучно. Там же рядом Боженька. Вот тебе, например, когда радостно, у тебя душа поёт?» - «Да, она поёт всегда, когда Оля приходит. Вчера Оля пришла в гости, и душа пела!» - «А когда грустно, душа болит. Бывает, болит тело – это когда стукнешься, например. А когда грустно или кто-то обидит, - болит душа» - «Да». – «Вот когда ты кого-то любишь, ты ведь хочешь, чтобы у него душа пела?» - «Да, хочу! Когда Оля со мной, у неё тоже душа поёт!» - «Да, если ты её не обижаешь и не ссоришься с ней, у неё душа поёт. А папу любишь?» - «Люблю!» - «А хочешь, чтобы у него тоже душа пела?» - «Хочу!» - «Вот, его с нами рядом нет, поэтому мы не можем его порадовать чем-то вкусненьким, поцеловать или обнять. Но мы можем молиться о его душе, и тогда ему будет там, на небе радостно и хорошо, и его душа будет петь. А ещё ему будет радостно, если твоя душа будет петь. Если ты будешь себя правильно вести, не будешь попусту обижаться, будешь радоваться, хорошо себя вести. Ведь когда себя ведёшь, душа поёт, правда?» - «Да!.. А когда мы пойдём к батюшке и узнаем слова?»

Вот как-то так экспромтом, на едином дыхании, вышел самый первый разговор о Боге, о душе и о её посмертном существовании. Возможно, в чём-то я допустила искажения или неточности с точки зрения христианских представлений, возможно, слишком упростила, - я не готовила эту речь специально, не подбирала правильные слова, говорила то, что чувствую сама. Но, мне кажется, мне удалось придать мыслям Алёны правильное направление и избавить её от возможной тревоги по поводу смерти отца. И заодно плавно подвести к пониманию того, для чего человеку нужно ходить в храм и выполнять церковные ритуалы. Ведь это самое сложное для понимания не только ребёнка, но и взрослого, не приобщённого с ранних лет к церкви: ну вот, веду праведный образ жизни, никого не обижаю, не убил, не украл – чего ещё-то?
Вопросы о смерти возникали у дочери ещё не раз, возвращались к этой теме, переосмысливали её, дополняли деталями. Главное, как мне кажется, не придавать этой теме какого-то мистического ужаса, не вызывать в ребёнке тревожность. Раз за разом успокаивать ребёнка, если возникло беспокойство. А беспокойства было много, дочь периодически проверяла на прочность: "Мама, а когда ты умрёшь, я буду коту давать лекарство" и т.п. планирование грядущей жизни после моей смерти.

Отправлено спустя 14 минут 11 секунд:
Иасамани: 28 май 2018, 16:59 Я-то себе представляла мудрого пастыря, батюшку, который после службы садится и разговаривает с детками о Боге, читает им Евангелие, разбирает какие-то моменты на доступном им языке. По факту же оказалось, что воскресная школа - это, в общем, клирикам совершенно лишняя нагрузка, даже обязаловка, вести ее обычно некому, спихивают это дело на каких-нибудь безотказных прихожанок, в лучшем случае на матушку. Хорошо, если человек относится к делу ответственно и имеет какое-то представление о предмете, а если как писали - прихожанка детей пугает гееной огненной за грехи на своих уроках - нет, спасибо, я уж как-нибудь своими скромными силами буду справляться.
Брр! Оказывается, у нас замечательная воскресная школа! На занятиях присутствовала, могла оценить. Подобрались действительно доброжелательные и увлечённые своим делом педагоги, с любовью и вниманием относящиеся к детям, учитывающие их возрастные особенности восприятия. Для нашего возраста были небольшие по длительности занятия, сменяющие друг друга в течение часа, чтобы детки не устали: сначала разучивают несколько песен под аккомпанемент фортепьяно, потом другая преподавательница рассказывает небольшую историю о каком-нибудь святом или событии, приуроченном к церковному календарю, сопровождая обязательно иллюстративным материалом, задаёт вопросы, вовлекая детей в обсуждение рассказанного. Потом небольшая сценка кукольного театра на 5-7 минут, потом подвижная игра, а в конце - лепка, рисование или аппликация. Всё так или иначе затрагивает религиозную тематику, но исподволь, ненавязчиво. Перед занятием и после - обязательно общая молитва. Какой-то сугубой церковной терминологией детей не грузят, всё в пределах понимания их возраста. Особенно мне понравилось, как преподаватель пересказывала жития святых. Рассказы про сорок мучеников и Матронушку московскую дочке в душу запали, до сих пор вспоминает - для неё это не абстрактная мифология, а самая настоящая реальность.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Эссе замечательное.
Глупая Эльза: 06 июн 2018, 01:31 это не абстрактная мифология, а самая настоящая реальность.
в том то и важность житий святых, особенно близких по времени, что чудо реально, их жизнь -- исторична, осуществимо подражание им в служении Богу и святости. Так и для взрослых должно быть: святость не мифологична -- правда, возможно, лучше выбрать любимых святых, люди разные, подвиги святых тоже разные.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Эльза
Всего сообщений: 1604

Сообщение Эльза »

Topolek, спасибо!
Да, этот вот момент - восприятия жития как мифологии - довольно сложно преодолевается рассудочным сознанием. Чтобы поверить, нужно пережить определённый мистический опыт, увидеть явленное чудо, а некоторым и много чудес не хватает для веры, вспомним Фому. Уж сколько чудес явил Господь, а всё равно убедиться в Его воскресении нужно было визуально, тактильно. А ведь апостолы имели счастье быть с Иисусом рядом, слышать, разговаривать, касаться - а для нас это история, отделённая от нас тысячелетиями...
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

я немного нудная :oops: , поэтому попридираюсь к точности формулировок (в т.ч. у себя).

взрослые, действительно, должны иметь критичный ум, иметь рассуждение, со вниманием изучать тексты, как они писались, из каких источников пришли, как изменялись со временем. поэтому в целом ряде случаев неизбежно восприятие жития как мифологии, напр., если они написаны по изустным рассказам, соотв. имеющим стиль сказок, былинных сказаний, или, если они написаны в некоем полуволшебном изложении для детей. Но древнее, почти сказочное житие святого не делает святость мифологичной.
Глупая Эльза: 06 июн 2018, 21:05 увидеть явленное чудо
вот как раз таки чудотворение не требуется. Не это -- стержень жития святого, а жизнь по Боге.

самое большое чудо -- изменение человеческой жизни, самое важное таинство -- соединение со Христом, самое главное паломничество -- к Литургии. как-то так. Жития святых помогают в этом, показывая, сколь многообразными путями самых разных людей к Себе привел Господь.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема