А зачем мне лезть внутрь? Верно: мы тоже так жили. Кто-то пришел в Церковь раньше, кто-то позже, кто-то не пришел. И они также. Ничего не изменилось радикально. Герои, комиксы, марки пива и машин изменились, а люди - нет. И Бог не изменился. По-прежнему всех зовет, по-прежнему кто-то приходит. Зачем это настроение "300, 200, 100, 50, 20 лет назад было лучше"? Христиане с первого века думают, что живут в последние времена. только в любое время есть и плюсы и минусы, и вера и безбожие. Мы такие же. Мы не изменились с массе своей. Сейчас не хуже, чем полвека назад. Просто - по-другому.Лесная:kelijka,
Обычная жизнь, обычный двор. Каких миллионы. Мы одно время тоже в похожем дворе жили.
Но ты описываешь внешнюю жизнь, а что там внутри?
Нравственность в прошлом и настоящем ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Re: Нравственность в прошлом и настоящем
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
А вот простой неграмотный рыбак Симон-Петр стал камнем, на котором Господь воздвиг свою Церковь. Да и все апостола были простыми неучами. Теперь одесную Бога.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Вообще, у меня от Домостроя не очень хорошее впечаление осталось. Там чисто регламент по правилам, поклонам и устройств. Христа и Божией любви я там не нашла.
И вообще, кто сказал, что именно мы будем последними? Может, после нас еще несколько тысячелетий пройдет...
ну это абсолютно не показатель. Книжники во времена Христа тоже наизусть знали книги Ветхого завета, только это не помешало им не только не принять, но и распять Христа.Never Over:Надь, ты много знаешь монахов, которые наизусть знают весь НЗ?
А вот простой неграмотный рыбак Симон-Петр стал камнем, на котором Господь воздвиг свою Церковь. Да и все апостола были простыми неучами. Теперь одесную Бога.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
и о том, в какие места, когда и за что избивать жену...Never Over:Почитай Домострой -- о молитвенной норме любой православной семьи. Многие сегодня так молятся?
Вообще, у меня от Домостроя не очень хорошее впечаление осталось. Там чисто регламент по правилам, поклонам и устройств. Христа и Божией любви я там не нашла.
и при этом они будут выше всех остальных пред Богом. Тоже, наверное, не спроста?Never Over:Не новость же, что у людей в последние дни подвигов не будет. Что в последние дни "монахи будут жить, как миряне, а миряне как скоты"? Что тебя удивляет, я не понимаю.
И вообще, кто сказал, что именно мы будем последними? Может, после нас еще несколько тысячелетий пройдет...
Per aspera ad Astra
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель

ИМХО, длина молитвы никак не показатель уровня благочестия. Можно "бегом", не вдумываясь, вычитывать многочасовое правило и так и не получить разговора с Богом. А можно, будучи занятым работой весь день, разок воздохнуть "Ты уж помилуй, Господи", и помочь ближнему. Это ж давно известно. Разговор про мытаря и фарисея, к чему?
И что? Ну книжки у них были рукописные и их было мало, вот и приходилось учить. И транспорта быстрого не было. Перевожу на современный язык: поехал монах в автобусе в соседний город, достал Псалтирь и помолился по дороге, чтобы не терять времени. Зачем к допечатному времени-то возвращаться? Русский народ сначала создает себе проблемы, а потом героически их преодолевает?Never Over:Надь, ты много знаешь монахов, которые наизусть знают весь НЗ? А вот ещё только при зарождении монашества, я недавно читала, кто-то из отцов-основателей считал, что знать наизусть весь НЗ -- норма для любого монаха.Селестина:Аня,а ты что, лично знакома с подвигами и являешься свидетелем чужой нравственности? Чтобы вот так вот...
Сколько угодно в житиях примеров того, что пошел некий инок куда-то, ну а по дороге, чтобы не тратить даром времени, прочитал всю Псалтирь. Наизусть. Сегодня часто этим занимаются?
ИМХО, длина молитвы никак не показатель уровня благочестия. Можно "бегом", не вдумываясь, вычитывать многочасовое правило и так и не получить разговора с Богом. А можно, будучи занятым работой весь день, разок воздохнуть "Ты уж помилуй, Господи", и помочь ближнему. Это ж давно известно. Разговор про мытаря и фарисея, к чему?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
Аня, в то время под рукой не было текста, поэтому мозг был настроен так, чтобы запоминать наизусть. Например, существует мнение, что "Илиаду" Гомера в течении нескольких веков передавали из уст в уста неграмотные сказители, прежде чем оставили список.Never Over:Надь, ты много знаешь монахов, которые наизусть знают весь НЗ? А вот ещё только при зарождении монашества, я недавно читала, кто-то из отцов-основателей считал, что знать наизусть весь НЗ -- норма для любого монаха.
Последний раз редактировалось попадья 26 фев 2011, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Сразу двойка тебе по догматике. Это католическое толкование данного отрывка, отвергаемое Православной Церковью.Юлианна:А вот простой неграмотный рыбак Симон-Петр стал камнем, на котором Господь воздвиг свою Церковь.
Ничего подобного. Практически вся наша догматика основана на писаниях как раз сверх-образованного Павла, которого как-то заподозрили в том, что он от большой учёности разум потерял и безумствует: "Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия" (Деян.26:24)Юлианна:Да и все апостола были простыми неучами
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Почему я и писала выше:Юлианна:и при этом они будут выше всех остальных пред Богом. Тоже, наверное, не спроста?Never Over:Не новость же, что у людей в последние дни подвигов не будет. Что в последние дни "монахи будут жить, как миряне, а миряне как скоты"? Что тебя удивляет, я не понимаю.
Но только, пожалуйста, не надо на основании того, что для дистрофика огромный подвиг вообще что-то поднять, утверждать, что богатырей никогда не было.Never Over:Для нас сегодняшних и планка ниже. Если дистрофик сможет поднять 25 кг гирю, для него это бОльший подвиг, чем профессиональному культуристу выжать 200 кг штангу. Господь смотрит на усилия, а не на результат, почему, надеюсь. и в нашу эпоху будет множество святых, пусть и их нравственность и подвиги не идут ни в какое сравнение с предыдущими поколениями.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Я таких мест не заметила. Можешь примеры привести?Юлианна:и о том, в какие места, когда и за что избивать жену...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Он уже святой?
Станно...а я думала в другом.
Тем более,что правы девочки,тогда это была производственная необходимость. Не было такого книгоиздания как сейчас,и заучивание наизусть зачастую было по послушанию.
У меня,вот к примеру,соседка, регулярно ходит в храм. Каждое воскресенье.И...шепчет себе потихоньку...У нас на приходе,к примеру на св.воду верующие,регулярно ходящие в храм бабули болезни вышептывают и под деревья "заразу" выливают. И считают себя воцерковленными, не могут понять чего батюшка к ним цепляется? Зачем каяться заставляет?Вроде ж так их бабушки делали,мамы делали,и они делают,какой тут грех?... Темнота...скажете вы. Да. И такой темнотой были заполнены практически все храмы на Руси....Хороший показатель.
Да,кстати,вспомнилась история про святого,который просил у Господа указать ему в городе человека, превзошедшего по праведности его. И Господь указал,на вдов двух братьев,которые жили в одном доме...Святой был крайне удивлен.Пришел к сестрам и спросил,какие подвиги они совершают, как молятся,какой пост на себя накладывают.Да никак...ответили те. Просто мы за всю жизнь ни разу не поругались. И этим,как оказалось,превзошли святого.... А вы говорите Евангелие наизусть...
Ну..я знаю ЗЕКа,который наизусть знает весь Новый Завет. Тому кто не верит,могу в личку дать его адрес.Ну по крайней мере телефон.Ну и?...Never Over:Надь, ты много знаешь монахов, которые наизусть знают весь НЗ?
Т.е. по твоему нравственный подвиг измеряется в чтении и знании наизусть Писания?Never Over:Сколько угодно в житиях примеров того, что пошел некий инок куда-то, ну а по дороге, чтобы не тратить даром времени, прочитал всю Псалтирь. Наизусть. Сегодня часто этим занимаются?
Тем более,что правы девочки,тогда это была производственная необходимость. Не было такого книгоиздания как сейчас,и заучивание наизусть зачастую было по послушанию.
А кто тут такое сказал? Они жили по другому,просто потому,что у них условия были другие.Ватер-клозетов,к примеру не было и много чего еще,телевидения,стиральных машин и т.д.,а это накладывает свой отпечаток. Только это не дает нам право,со стопроцентной уверенностью утверждать,что они были лучше нас. Какие они были мы не знаем.Вполне возможно что и хуже...менее гуманные,более жестокие.Кто знает? Мы тогда не жили,чтобы противопоставлять их хороших,нам плохим.Never Over:. Но не надо ж на этом основании утверждать, что люди, жившие в другие эпохи и в других условиях жили точно так, как большинство людей сегодня.
Never Over:Насчёт откуда такие цифры -- ну путем нехитрых математических исчислений. Возьмём многотысячный город. Много его жителей постоянно ходят в храм?
Да,кстати,вспомнилась история про святого,который просил у Господа указать ему в городе человека, превзошедшего по праведности его. И Господь указал,на вдов двух братьев,которые жили в одном доме...Святой был крайне удивлен.Пришел к сестрам и спросил,какие подвиги они совершают, как молятся,какой пост на себя накладывают.Да никак...ответили те. Просто мы за всю жизнь ни разу не поругались. И этим,как оказалось,превзошли святого.... А вы говорите Евангелие наизусть...
Меня удивляет то,как можно так вот легко, одним махом,расписываться за духовный уровень и подвиги людей,который совсем не знаешь? В душу не заглядывала, знакома не была, на исповедь не ходила... А вдруг где-то рядом с тобой живет подвижник благочестия или молитвенник,да такой какому подвижники 300 летней давности ох как уступают...Просто не каждого святого или подвижника Господь людям открывает. А может таких и много....А их уже с дистрофиками сравнили,смело так, уверенно, умаляя их подвиг.... И что потом? Когда все перед Господи встанем,и они и мы?Never Over:Что тебя удивляет, я не понимаю.
Последний раз редактировалось Селестина 26 фев 2011, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
Такие “ограничения” приходилось вводить хотя бы в рекомендательном порядке, поскольку в обыденной жизни, видимо, мужья не особенно стеснялись в средствах при “объяснении” с женами. Недаром тут же пояснялось, что у тех, кто “с сердца или с кручины так бьет, много притчи от того бывают: слепота и глухота, и руку и ногу вывихнут и перст, и главоболие, и зубная болезнь, а у беременных жен [значит били и их!] и детем поврежение бывает в утробе”.
Вот почему давался совет избивать жену не за каждую, а лишь за серьезную провинность, и не чем и как попало, а “соймя рубашка, плеткою вежливенько [бережно!] побить, за руки держа”: “и разумно, и больно, и страшно, и здорово”!
Отсюда
Так, “Домострой” советовал бить жену “не перед людьми, наедине поучить” и “никако же не гневатися” при этом. Рекомендовалось “по всяку вину” [из-за мелочей] “ни по виденью не бите, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колотить, никаким железным или деревяным не бить”.Never Over:Я таких мест не заметила. Можешь примеры привести?
Такие “ограничения” приходилось вводить хотя бы в рекомендательном порядке, поскольку в обыденной жизни, видимо, мужья не особенно стеснялись в средствах при “объяснении” с женами. Недаром тут же пояснялось, что у тех, кто “с сердца или с кручины так бьет, много притчи от того бывают: слепота и глухота, и руку и ногу вывихнут и перст, и главоболие, и зубная болезнь, а у беременных жен [значит били и их!] и детем поврежение бывает в утробе”.
Вот почему давался совет избивать жену не за каждую, а лишь за серьезную провинность, и не чем и как попало, а “соймя рубашка, плеткою вежливенько [бережно!] побить, за руки держа”: “и разумно, и больно, и страшно, и здорово”!
Отсюда
Что такое голова?
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
К тому же, я ж не о догматике говорила, а о том, что неграмотные рыбаки пошли за Господом, а ученые книжники его отвергли - в контексте того, что раньше Завет наизусть знали. Зачем нарочно подменять тезис?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ой, пока я писала, за меня уже все процитировали. Попадья -
какое толкование? Я просто своими словами процитировала выделенный жирным кусок.Never Over:Сразу двойка тебе по догматике. Это католическое толкование данного отрывка, отвергаемое Православной Церковью.
«Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому, что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на камне сем Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мф. 16, 17 – 19)
так если последние будут выше первых, спорный тогда вопрос, однако, кто дистрофик, а кто богатырьNever Over:Но только, пожалуйста, не надо на основании того, что для дистрофика огромный подвиг вообще что-то поднять, утверждать, что богатырей никогда не было.
Апостол Павел был далеко не единственным Апостолом, и не из первых. Первые же призваны были простые рыбаки.Never Over:Ничего подобного. Практически вся наша догматика основана на писаниях как раз сверх-образованного Павла, которого как-то заподозрили в том, что он от большой учёности разум потерял и безумствует: "Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия" (Деян.26:24)
К тому же, я ж не о догматике говорила, а о том, что неграмотные рыбаки пошли за Господом, а ученые книжники его отвергли - в контексте того, что раньше Завет наизусть знали. Зачем нарочно подменять тезис?
обязательно. Сейчас найду и процитирую.Never Over:Я таких мест не заметила. Можешь примеры привести?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ой, пока я писала, за меня уже все процитировали. Попадья -
Последний раз редактировалось Юлианна 26 фев 2011, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Верх благочестия,осуждаемый нашим безнравственным обществом...Мда..Видимо мы настолько закоснели в разврате,что не понимаем спасительность домашнего насилия. Раньше ведь это было в порядке вещей и ничего...
Класс!попадья:“соймя рубашка, плеткою вежливенько [бережно!] побить, за руки держа”: “и разумно, и больно, и страшно, и здорово”!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
Православные под "камнем" понимают не Петра, на котором якобы основана Церковь (это католическое толкование, озвученное тобою), а "камень" его исповедания Христа Сыном Божиим. Разницу видишь?Юлианна:какое толкование? Я просто своими словами процитировала выделенный жирным кусок.Never Over:Сразу двойка тебе по догматике. Это католическое толкование данного отрывка, отвергаемое Православной Церковью.«Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому, что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на камне сем Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мф. 16, 17 – 19)
Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
Внешнее без внутреннего бывает. Внутреннее без внешнего -- нет. Это то же что "зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе"Селестина:Т.е. по твоему нравственный подвиг измеряется в чтении и знании наизусть Писания?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.

Мобильная версия