Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Topolek »

Аника:В идеале то конечно когда оба родителя идут в храм-и дети с ними
Вот для матушек, раз уж мы на одноименом форуме, это реализуется несколько иначе. Отец-то в храме, да. Но не вместе туда -- священник выезжает заранее. Часто не вместе назад, т.к. после службы -- требы. И слово назидания в храме не личное, сейчас вот этому конкретному ребенку, которому трудно стоять на службе -- а общая проповедь для всех. И так все годы поднятия детей...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Реклама
eleno
Всего сообщений: 24
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: инженер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение eleno »

Может, тут уместнее слово -- "понуждая".
да. конечно..Батюшка так и сказал.. я просто неправильно написала... :oops:
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5

Сообщение Лебёдушка »

Topolek, мы только в отпуске и можем порадоваться рядом с папой шагая на службу!
Аника
Всего сообщений: 6378
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

Topolek, то да-в священнических семьях-конечно! Я об обычных-когда в храм ходит только один родитель(чаще мать)-то у ребёнка потом практически всегда есть"искушение" в выборе сторон одного из родителей в этом вопросе.И не всегда это в пользу храма :(

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
eleno:папа не верующий может это влияет
Это к сожалению очень влияет-и темболее мальчики,и чем старше-тем больше..
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Розмари
Всего сообщений: 19
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: Швея

Сообщение Розмари »

знаете когда ребёнка после крещения отдают матери то священник говорит что-бы приводили ребёнка причастить.Вот у меня вопрос стоит ребёнок или нет на службе отпал полностью,потому что ребёнок ещё с пелёнок привык к причастию и присутствии на службе.конечно были и капризы но ребёнку объясняла сразу что нужно потерпеть.Вот наша матушка давала листочек с ручкой малышу в том случае когда он начинал капризничать.А вообще ребёнка надо приучать к тому что он идёт в Божий храм.Я даже говорила своим что мы идём к Боженьке в гости и что если они будут послушны то Батюшка даст причастие,и это помогало.Они приходят сейчас в храм и сидя тихонечко ,очень уж они хотят причастие получить :roll:
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0

Сообщение Верона »

Я с детьми приходила к Причастию за полчаса, потому что больше им выдержать очень тяжело. Рисование в храме не считаю за хорошую идею - в доме Господнем лучше полчаса отстоять, не отвлекаясь, чем всю службу рисовать, листать книжки, играть с другими детьми, ИМХО. Зато номинально "всю службу отстояли". Разумеется, исключая те случаи, когда мама вынуждена приезжать на службу вместе с папой к ее началу, тут уж никуда не денешься. Я своим не разрешала рисовать. Если совсем куксились, то писали записки на поминовение, шли вместе свечи ставить. Выходили на улицу минут на 5.
Но это с маленькими. А вот когда они вырастают, годам к 12, то тут уже никакие отвлекалки не помогут. Мое мнение - длительное нахождение в храме в младенчестве не приучает детей к церкви. Они вырастают и заводят собственное отношение и собственное мнение. Заставлять уже нельзя, к подростковому периоду они все равно все переосмысляют. У знакомых сын старший в храм любил ходить, не заставляли, все было спокойно, он порой мог один подготовиться к причастию и в храм один пойти. К 14 годам он начал читать Ницше, других философов и в храм ходить перестал. Сейчас ему 16. Родители с младшими все еще ездят в храм, а этот не хочет. Они не скандалят, не заставляют, но вот такая перемена. Возможно, в зрелом возрасте он вернется в храм. Какие-то нормы морали ему заложены. Но церковной жизни у него нет. И таких случаев очень много - в детстве ходили в храм, а выросли - не ходят.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Графиня
Всего сообщений: 8154
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Верона:Рисование в храме не считаю за хорошую идею - в доме Господнем лучше полчаса отстоять, не отвлекаясь, чем всю службу рисовать, листать книжки, играть с другими детьми
Верона:Я своим не разрешала рисовать. Если совсем куксились, то писали записки на поминовение, шли вместе свечи ставить. Выходили на улицу минут на 5.
Верона:Мое мнение - длительное нахождение в храме в младенчестве не приучает детей к церкви.
Прямо мои мысли. Считаю, что только либо осмысленное, осознанное нахождение в храме полезно ребёнку, либо, в совсем младенчестве - ровно столько, сколько он может оставаться там спокойным (у моих это совсем немного :oops: ,лет до 5-6). Другое дело, что ближе к 7 годам объясняем. мягко понуждаем, но опять же - важно не пережать, не делать молитву в храме тяжкой обязанностью.

А то, что "ребёнок ещё с пелёнок привык к причастию и присутствии на службе" - говорит лишь о его спокойном темпераменте. У нас в приходе десятки малышей, с рождения часто причащающихся, но из них буквально одного-двух мама может на всю службу более-менее спокойно оставить в храме, остальным это не по силам.
Журавушка
Всего сообщений: 17685

Сообщение Журавушка »

Графиня, поддерживаю.
В нашем храме (мужской монастырь) детям замечаний не делают и ведут они себя там совершенно свободно и разнузданно - прости Господи! благоговения к дому Божию не имеют, увы.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Остается только вздохнуть, если маленькие дети, то мама нормально на службе не побудет лет так 20 :P
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Это точно.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема