Вот для матушек, раз уж мы на одноименом форуме, это реализуется несколько иначе. Отец-то в храме, да. Но не вместе туда -- священник выезжает заранее. Часто не вместе назад, т.к. после службы -- требы. И слово назидания в храме не личное, сейчас вот этому конкретному ребенку, которому трудно стоять на службе -- а общая проповедь для всех. И так все годы поднятия детей...Аника:В идеале то конечно когда оба родителя идут в храм-и дети с ними
Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Дети в храме
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
eleno
- Всего сообщений: 24
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Профессия: инженер
- Ко мне обращаться: на "ты"
да. конечно..Батюшка так и сказал.. я просто неправильно написала...Может, тут уместнее слово -- "понуждая".
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
- Сыновей: 2
Topolek, то да-в священнических семьях-конечно! Я об обычных-когда в храм ходит только один родитель(чаще мать)-то у ребёнка потом практически всегда есть"искушение" в выборе сторон одного из родителей в этом вопросе.И не всегда это в пользу храма 
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Это к сожалению очень влияет-и темболее мальчики,и чем старше-тем больше..eleno:папа не верующий может это влияет
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Розмари
- Всего сообщений: 19
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: Швея
знаете когда ребёнка после крещения отдают матери то священник говорит что-бы приводили ребёнка причастить.Вот у меня вопрос стоит ребёнок или нет на службе отпал полностью,потому что ребёнок ещё с пелёнок привык к причастию и присутствии на службе.конечно были и капризы но ребёнку объясняла сразу что нужно потерпеть.Вот наша матушка давала листочек с ручкой малышу в том случае когда он начинал капризничать.А вообще ребёнка надо приучать к тому что он идёт в Божий храм.Я даже говорила своим что мы идём к Боженьке в гости и что если они будут послушны то Батюшка даст причастие,и это помогало.Они приходят сейчас в храм и сидя тихонечко ,очень уж они хотят причастие получить 
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Я с детьми приходила к Причастию за полчаса, потому что больше им выдержать очень тяжело. Рисование в храме не считаю за хорошую идею - в доме Господнем лучше полчаса отстоять, не отвлекаясь, чем всю службу рисовать, листать книжки, играть с другими детьми, ИМХО. Зато номинально "всю службу отстояли". Разумеется, исключая те случаи, когда мама вынуждена приезжать на службу вместе с папой к ее началу, тут уж никуда не денешься. Я своим не разрешала рисовать. Если совсем куксились, то писали записки на поминовение, шли вместе свечи ставить. Выходили на улицу минут на 5.
Но это с маленькими. А вот когда они вырастают, годам к 12, то тут уже никакие отвлекалки не помогут. Мое мнение - длительное нахождение в храме в младенчестве не приучает детей к церкви. Они вырастают и заводят собственное отношение и собственное мнение. Заставлять уже нельзя, к подростковому периоду они все равно все переосмысляют. У знакомых сын старший в храм любил ходить, не заставляли, все было спокойно, он порой мог один подготовиться к причастию и в храм один пойти. К 14 годам он начал читать Ницше, других философов и в храм ходить перестал. Сейчас ему 16. Родители с младшими все еще ездят в храм, а этот не хочет. Они не скандалят, не заставляют, но вот такая перемена. Возможно, в зрелом возрасте он вернется в храм. Какие-то нормы морали ему заложены. Но церковной жизни у него нет. И таких случаев очень много - в детстве ходили в храм, а выросли - не ходят.
Но это с маленькими. А вот когда они вырастают, годам к 12, то тут уже никакие отвлекалки не помогут. Мое мнение - длительное нахождение в храме в младенчестве не приучает детей к церкви. Они вырастают и заводят собственное отношение и собственное мнение. Заставлять уже нельзя, к подростковому периоду они все равно все переосмысляют. У знакомых сын старший в храм любил ходить, не заставляли, все было спокойно, он порой мог один подготовиться к причастию и в храм один пойти. К 14 годам он начал читать Ницше, других философов и в храм ходить перестал. Сейчас ему 16. Родители с младшими все еще ездят в храм, а этот не хочет. Они не скандалят, не заставляют, но вот такая перемена. Возможно, в зрелом возрасте он вернется в храм. Какие-то нормы морали ему заложены. Но церковной жизни у него нет. И таких случаев очень много - в детстве ходили в храм, а выросли - не ходят.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
,лет до 5-6). Другое дело, что ближе к 7 годам объясняем. мягко понуждаем, но опять же - важно не пережать, не делать молитву в храме тяжкой обязанностью.
А то, что "ребёнок ещё с пелёнок привык к причастию и присутствии на службе" - говорит лишь о его спокойном темпераменте. У нас в приходе десятки малышей, с рождения часто причащающихся, но из них буквально одного-двух мама может на всю службу более-менее спокойно оставить в храме, остальным это не по силам.
Верона:Рисование в храме не считаю за хорошую идею - в доме Господнем лучше полчаса отстоять, не отвлекаясь, чем всю службу рисовать, листать книжки, играть с другими детьми
Верона:Я своим не разрешала рисовать. Если совсем куксились, то писали записки на поминовение, шли вместе свечи ставить. Выходили на улицу минут на 5.
Прямо мои мысли. Считаю, что только либо осмысленное, осознанное нахождение в храме полезно ребёнку, либо, в совсем младенчестве - ровно столько, сколько он может оставаться там спокойным (у моих это совсем немногоВерона:Мое мнение - длительное нахождение в храме в младенчестве не приучает детей к церкви.
А то, что "ребёнок ещё с пелёнок привык к причастию и присутствии на службе" - говорит лишь о его спокойном темпераменте. У нас в приходе десятки малышей, с рождения часто причащающихся, но из них буквально одного-двух мама может на всю службу более-менее спокойно оставить в храме, остальным это не по силам.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
Графиня, поддерживаю.
В нашем храме (мужской монастырь) детям замечаний не делают и ведут они себя там совершенно свободно и разнузданно - прости Господи! благоговения к дому Божию не имеют, увы.
В нашем храме (мужской монастырь) детям замечаний не делают и ведут они себя там совершенно свободно и разнузданно - прости Господи! благоговения к дому Божию не имеют, увы.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Остается только вздохнуть, если маленькие дети, то мама нормально на службе не побудет лет так 20 
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Это точно.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
-