Матушка в одном храме с батюшкой.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Re: Матушка в одном храме с батюшкой.

Сообщение Ксения* »

Да, у всех по-разному. Зависит от того, кто где живет и чем занимается.
Юлия:Надо быть готовой к хамским вопросам со стороны прихожан, к тому, что будут везде совать свой нос, интересоваться вашей личной жизнью, уровнем дохода, ремонтом в квартире...этого не избежать, потому что мы не можем переделать общество. Священник - публичный человек и им интересуются как интересуются жизнью звезд,
Jane:Ну не знаю, не сказала бы, что внимание такое пристальное и нереальное! Спокойно можно без подрясника гулять максимально незамеченными, а вопросы о доходах - никто не задавал.
-----------------
Дорофея, люди не стали более любопытны к священникам с тех пор, как именно Вашего мужа рукоположили :D . Просто Вы стали обращать внимание на их взгляды.
Маргарита:Я вот, честно говоря, уже и любопытства особого не замечаю. Священник на улице - не такая уж редкость. Ну, остановит кто-нибудь взгляд на непривычно одетой фигуре и идут себе дальше.
Совершенно верно. Добавлю лишь, что если в поселке или селе - то один и тот же батюшка часто попадается на глаза, поэтому к его присутствию быстро привыкают, и уже никто не таращится.
Маргарита:На самом деле окружающим до нас гораздо меньше дела, чем кажется.
:friends:
Реклама
Васина дочка
Всего сообщений: 4474
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Васина дочка »

А у меня как-то спросили: "что он там ещё и зарплату получает?"
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Ксения*:Дорофея, люди не стали более любопытны к священникам с тех пор, как именно Вашего мужа рукоположили . Просто Вы стали обращать внимание на их взгляды.
Ксения, просто вы с матушкой Маргаритой уже давно матушки. Притерлись и привыкли. А поначалу, я помню, действительно очень непривычно...
Так же как с многодетками. С третьим ужасно напрягает, как все подходят и ужасаются твоей тяжелой жизни :D . К пятому уже все равно, что там думают окружающие и считают ли они тебя чудом-юдом. Просто надоедает это все замечать.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Ксения*, а мне почему-то наоборот всегда казалось, что в городе внимания меньше. :smile: Там и народ как-то разобщеннее, что-ли, и батюшек больше. Особенно если есть семинария или ДУ. А в селе люди все привыкли друг про друга знать, ну и батюшку пытаются под общий гребень. Хотя вот ко мне, например, особо не подкатывают. Наверное, я не произвожу впечатления словоохотливой тетушки. :lol:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Верба, нет-нет, я не к тому, что Дорофея чувствует себя не так, как я, а значит, неправильно. Я тоже понимаю разницу в сроках. Просто хочу показать ситуацию с другой стороны - не изнутри,а снаружи. Если Дорофея поймет, что сегодня люди не другие, чем вчера, то, возможно, ее не будет так напрягать внимание (скорее всего, кажущееся, в том-то и дело!), и она легче привыкнет.
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Сыновей: 0

Сообщение Каллиопа »

Число священников растет, и интерес к ним со временем сойдет на нет, имхо.
Дорофея, мне тоже очень неприятно внимание к моему мужу. ;) Что это не на меня красавицу :oops: смотрят, а на него. Обидно, блин. :D
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Васина дочка:А у меня как-то спросили: "что он там ещё и зарплату получает?"
А у меня: "А работает он кем?" Священник - это не работа :pardon:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Домника
Всего сообщений: 3122
Статус: нематушка
Сыновей: 1

Сообщение Домника »

Витаника:Священник - это не работа
Ага, так, типа хобби, в свободное от работы время что ли? :%) :-|
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Домника:Ага, так, типа хобби, в свободное от работы время что ли?
Не все люди даже в наше время знакомы со спецификой служения священника. Я бы просто объяснила, чем отличается служение священника от работы обычного человека.
Маргарита:Ксения*, а мне почему-то наоборот всегда казалось, что в городе внимания меньше.
Меньше-меньше. В городе столько самых разных людей, в том числе и причудливо одетых, что священником в рясе никого не удивишь.
Каллиопа:Дорофея, мне тоже очень неприятно внимание к моему мужу.
Почему? Главное чтобы внимание было здоровым.
Viva la Vida.
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Маргарита:Ксения*, а мне почему-то наоборот всегда казалось, что в городе внимания меньше.
Лесная:Меньше-меньше.
Я и не бралась сравнивать, где больше, где меньше. Мне кажется, в этом нет смысла, как нет смысла сравнивать стол и батарею, пытаясь найти общие критерии.
Мысль была другая.
В городе - правильно - поток народу, все разные, попадаются и батюшки, иной раз и не заметишь его, хоть он и в рясе, - ничего необычного, не 80-е годы же.
В селе - просто по-другому - т.к. народу мало и все друг друга знают, то батюшку заметят каждый раз. Но его присутствие так же привычно, как присутствие молочников под магазином или трактора с яблоками на дороге. Никто не удивляется.
Хотя поначалу, конечно, смотрят вслед. Тем более, если до него священники в этом селе не жили, а приезжали на службы, например.
Но опять-таки, к этому люи быстро привыкают, ведь батюшка один и тот же постоянно на виду. Параллельно привыкает и он сам, и его семья. Тоже недолго. :smile:
Закрыто Пред. темаСлед. тема