О записочкахВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Сегодня мой День рождения! Лирания
Всего сообщений: 3619
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение Лирания »

тогда я вообще не понимаю в чем проблема тут!Сказать что да и все. :pardon: :Rose: :Rose: :Rose:
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Любушка_Голубушка:Ладно понимаю там,когда просто спрашивают православный или нет,это я еще бы поняла,но какое им дело до причащения,а если человек болен,и в год раза 3 причащается,или вообще нет такой возможности в космос улетел на пол года.Миль пардон.
Очень просто... Потому что критерий "крещен- не крещен" не работает. Человек может быть крещен и сидеть поливать Христа грязью на атеистических форумах. В то время, как на проскомидии он называется "верным" и частицы за него опускаются в Кровь Христову, и становятся Телом Христовым.
На проскомидии поминают только верных.
Так что подход крещен - подаем, не крещен - не подаем, это не самый хороший подход. Объективный критерий того, что человек именно "верный" - это причащается ли он или нет. Частота причащения уже не так важна. Если ты причащаешься хоть раз в год, ты уже относишься к неимоверно маленькому проценту от тех 80% россиян, которые у нас крещены, но не причащались ни разу в жизни.
На практике, чаще всего разрешают подавать за всех крещенных. Но на самом деле это не хорошо. Просто если запретить народ будет долго возмущаться. Так что настоятель там ИМХО молодец, серьезно подходит к вере. Я бы к нему на приход пошла...
Автор темы
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Верба, с записками "о здравии" я даже в чем-то соглашусь, и тут в целом все просто отделить одних от других.
Но вот у Вас, например, объективно, много в роду было предков, которые регулярно причащались и жили церковной жизнью? В советские-то годы? Даже те, кто пытался хоть как-то хранить веру, как, например, мои прапрабабушки-дочки священников? Неужели все они недостойны поминания на Проскомидии? Меня больше всего именно "об упокоении" этот подход смущает... Другое было время, другие критерии должны быть... ИМХО, но не нам судить, кто из них, не доживших до 90-х, "заслужил", а кто нет... Мне вот на самом деле именно здесь как-то обиднее всего..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Верба

Сообщение Верба »

Alleksandra, а толку-то если разрешим подавать? Он из неверного в глазах Бога превратится в верного если мы за него записку подадим? Если мы слукавим и подадим за него как за верного и практически обманем Церковь и заставим за него молиться как за верного, это ему очень на пользу пойдет?
За отпавших и неверующих можно молиться келейно... В чем проблема? Если человек был хороший и Вы его очень любите, неужели Господь не услышит Вашу искреннюю молитву?
Зачем практически обманывать Церковь, утверждая, что такой-то такой-то был ее членом?
Спасение же не зарабатывается кол-вом просфор, поданных за человека. Оно не зависит и от того, отпет он был или нет. Так зачем практически врать. "Помяни, Господи твоего верного сына"...
Последний раз редактировалось Верба 02 окт 2013, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Верба, не знаю, как объяснить... У меня лично не поворачивается язык судить о "верности" или "неверности" моих прапрабабушек; да, я знаю, что они хранили веру, как могли, что ходили при возможности в редкие незакрытые ленинградские храмы... Но я НЕ ЗНАЮ, сколько раз за свою жизнь каждая из них причастилась... И, возможно, что их крайне редкие за жизнь причастия в сто раз дороже и важнее Богу, чем наши еженедельные... Потому что тогда это было фактически подвигом, а сейчас это нам просто и привычно...
Верба

Сообщение Верба »

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Alleksandra:У меня лично не поворачивается язык судить о "верности" или "неверности" моих прапрабабушек; да, я знаю, что они хранили веру, как могли, что ходили при возможности в редкие незакрытые ленинградские храмы...
Вы правы... Это возможно одна из самых важных причин, почему в постсоветское время Церковь разрешила принимать записки на проскомидию просто по критерию "крещен-не крещен". Потому что в советское время креститься уже было смело и уже исповеданием веры...
Но 25 лет прошло. Сейчас крестятся в уйму разных причин и множество из них неправильные (у меня был знакомый, который крестился в 90-е, чтобы его бандюк стал его "крестным отцом". Бандюк очень любил фильм с состветствующим названием и представлял себя на месте главного героя). ИМХО, подход к запискам на проскомидию надо менять...
Автор темы
Master Yoda

Сообщение Master Yoda »

Верба:Вы правы... Это возможно одна из самых важных причин, почему в постсоветское время Церковь разрешила принимать записки на проскомидию просто по критерию "крещен-не крещен". Потому что в советское время креститься уже было смело и уже исповеданием веры...
Но 25 лет прошло.
Я говорю сейчас про тех прежде всего, кто не дожил до этих 25ти лет, которые прошли с начала 90х.. КАК нам сейчас судить об их верности-неверности, частоте причастия?.. Большинство из нас не знало этого времени (во всяком случае во взрослом, сознательном состоянии...), и мы не знаем, что такое было причастие в ТО время...
Верба

Сообщение Верба »

Alleksandra, я понимаю...
У меня лично бабушка была крещена, но всю жизнь была неверующей. Дедушка был крещен, но писал стихи в атеистической стенгазете, которую он редактировал. Лично я оставила все на волю Божию и на проскомидию за них не подаю. Люблю их и молюсь за них келейно. А там Бог решит...
Мы ж не индульгенции в церкви под видом просфор подаем.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Alleksandra, я там спровоцировала аж новую тему :D
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=8&t=2097
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=24&t=3110
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Master Yoda
 Re: О записочках

Сообщение Master Yoda »

фотина, спасибо! :smile:
Мы ж не индульгенции в церкви под видом просфор подаем.
Не в индульгенциях дело... Для меня, наверное, это просто факт того, что не нам, живущим здесь и сейчас, судить о "верности" тех, кто жил там и тогда, в условиях, которые мы сами не проживали... Не нам отделять в данном случае "зерна" от "плевел" и считать себя достойнее и вернее их, не зная всех деталей... Как-то так, наверное...

Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
почитала разворачивающуюся благодаря Фотине дискуссию - увидела один из вертящихся и в моей голове аргументов по поводу того, что Проскомидия, и дальнейшее поминание после Евангелия проходят до Литургии Верных, когда "неверные" должны удалиться... То есть эти части литургии служатся "для всех"...
Ответить Пред. темаСлед. тема