Про осуждение. Для чистых все чисто?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
olga28
Всего сообщений: 631
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Про осуждение. Для чистых все чисто?

Сообщение olga28 »

Немножко не по теме, но.. раз были вопросы, и раз подняла тему про осуждение... поделюсь мыслями.
Мне еще, чтобы меньше осуждать, кроме молчания, помогает пожалеть человека. Правда, сначала осужу - не словом, так мысленно, а потом уже начинаю думать, и пытаться как-то пожалеть человека. Ведь, если бы у него было все хорошо, он бы так не вел себя. Даже порой хочется обнять человека, чтобы он немного угомонился и успокоился, потому что смотришь и понимаешь, что он сам от этого страдает; я просто со стороны наблюдаю, а он внутри это всё переживает.
Анатольевна:Меня тоже давно волнует вопрос как отделить грех от человека, который это делает? Как осудить грех и НЕ осудить человека?
Анатольевна, я себе так объясняю (просто делюсь своими мыслями, может и не совсем верно понимаю, поправьте, тогда, пожалуйста): Бог создал человека по образу и подобию своему - чистым, безгрешным. И в каждом этот образ есть. И за что его осуждать тогда? Грех - это приобретенное, это не сама сущность человека. Сам по себе человек хороший (Бог создать плохое не мог просто), а вот поступки может совершать разные, и делать выбор в пользу греха. Здесь, мне кажется, как с ребенком: говорить не "ты плохой", а "ты поступил плохо", т.е. не человек плох, а его поступок, поведение.
rimma:Меня всегда волнует больше другой вопрос, ведь давая негативную оценку другому человеку, его поведению, мы осуждаем, что есть грех. Где грань просто негативной оценки и осуждения?
Римма, вот такие слова попались, может частично найдете ответ для себя: Слова: «не судите, да не судимы будете» не запрещают различать добро и зло в своих и чужих поступках. Эти слова запрещают выносить приговор человеку, если даже он плохо поступил. Приговор завершает процесс суда. Оценку поступка нельзя путать с санкцией, которую выносит суд. Различая добро и зло в поступках другого, не выноси приговор ему, как не выносишь самому себе. Исследуй добро и зло, оценивай, «свидетельствуй о зле», но приговор предоставь Богу.

Римма, и еще ответ А.И. Осипова на вопрос "Где грань между рассуждением и осуждением?"
Реклама
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Сыновей: 0
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Lili Marlen »

Я раньше была чистым цветком. И не осуждала никого и ни за что, потому что в 18 лет поняла простую вещь: сам окажется в такой ситуации - сильно приятно будет? Но это я была движима состраданием к человечеству.
а потом жизнь понадавала по морде, и стало как-то все равно - кому больно, почему... В общем, своих ошибок я жизни простить так и не смогла.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Мне кажется, осуждение от сравнения себя с кем-то: а вот я бы :-] так не сделала... Значит, корень - гордость. Надо пытаться вначале ее изжить, а осуждение, как следствие, не будет подпитываться.

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Ой, Осипова не послушала перед тем, как писать. Он на первой минуте сказал то же самое, а я уже успела сумничать :oops:

Помните фарисея? Он типа благодарил Бога, а на самом деле превозносился над мытарем и, получается, осуждал его.

И еще: "... благодарю Тебя... что я не такой, как этот мытарь..."
Он ведь, наверное, даже сам не понял, как метко правду сказал: не такой...
По сути, он себя осудил, в сравнении с мытарем. Раньше не замечала. :oops:

Вообще, сравнение - вещь скользкая. У меня еще одна мысль есть, но боюсь распространить ересь :oops: , поэтому сначала посоветуюсь с духовником, а потом напишу, если что :oops: .
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Lili Marlen, жизни - это кому конкретно? Всем, кто встретился на жизненном пути? Себе?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Селенга
Народный лирик форума
Всего сообщений: 2052
Сыновей: 1
Профессия: Филолог, методист

Сообщение Селенга »

Ксения*:а вот я бы
сколько раз эту фразу приходится слышать.
Я и сама по молодости лет сказанула однажды в адрес подруги. В храм я тогда не ходила, а потому, что такое осуждение - не задумывалась. Сказанула причем из хороших побуждений, желая помочь и дать совет. Просто примерила ее ситуацию на себя и решила, что я-то вот никогда-никогда .... После чего жизнь меня в такую же ситуацию ткнула, да еще сильнее, чтоб я не думала, что умнее других.
Потом , конечно, дошло, что это гордыня.
С тех пор этой фразы я боюсь, и даже когда меня спрашивают, а как бы я поступила на чьем-то месте, я отвечаю, что не знаю, как сделала бы. Может быть, еще хуже бы что-то натворила бы.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Елена73:сколько раз эту фразу приходится слышать.
Да... А еще человек такой: не скажет, так подумает... Так что везде это жало гордыни. :(
Елена73: даже когда меня спрашивают, а как бы я поступила на чьем-то месте, я отвечаю, что не знаю, как сделала бы. Может быть, еще хуже бы что-то натворила бы.
Да почему ж не поразмыслить вместе с человеком? Ему совет нужен, а две головы лучше, чем одна. Спрашивают - это же не сама лезешь умничать. Заставить себя все-таки порассуждать, как ты поступила бы, - получается своего рода упражнение себя посмирять, раз уж надумала отвечать "не знаю", а человеку нужен совет.
Последний раз редактировалось Ксения* 17 июн 2014, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Анатольевна »

Ксения*:Значит, корень - гордость. Надо пытаться вначале ее изжить, а осуждение, как следствие, не будет подпитываться.
Вот как с ней бороться с гордостью? Как ее уловить вовремя? Ведь возмущаюсь постоянно: этот не прав, эта некрасиво поступила, не успела сообразить, что опять впала в грех осуждения :cry: Потом то осознаю, что вот этот человек тоже считает, что он прав :unknown:
Батюшка мне говорит, ты прежде прочитай молитву Иисусову! А я про нее вспомню, когда уже рот открыла :fool:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Ксения*
Модератор

Сообщение Ксения* »

Анатольевна:Вот как с ней бороться с гордостью?
:cry: Это да...
Наверное, методы и длительность зависят от характера человека, от степени зараженности, еще от чего-то. Каждый человек индивидуален, и подходы нужны разные, инетом не отделаться... Значит, духовника найти хорошего, по сердцу, - он поможет.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Анатольевна:Батюшка мне говорит, ты прежде прочитай молитву Иисусову! А я про нее вспомню, когда уже рот открыла
Ну и что? Не поздно! Результат всё равно будет. А не будет - так Господь смотрит не на результат, а на усилия. Прикладывай их, не отчаивайся!
Мне нравится притча, я про не раньше писала здесь, в теме Притчи
Селенга
Народный лирик форума
Всего сообщений: 2052
Профессия: Филолог, методист

Сообщение Селенга »

Ксения*, я наверное , не совсем так выразилась.
Имела ввиду, что не тот человек спрашивает совета , кому это на самом деле необходимо. (Тут я выскажу свое мнение, если , конечно, на самом деле могу предложить какой-то вариант)
Но бывает очень часто, что еще кто-то третий, со стороны оценивая ситуацию, случившуюся с нашим общим знакомым, (а иногда и не знакомым мне человеком) начинает спрашивать моего мнения. Вот этими фразами, типа " Я бы на ее месте..." и ждут подтверждения, что я соглашусь. Если молчу, то , как правило, дальше вопрос следует: "Разве я не права, ну вот скажи мне..."
Наверное, опять коряво выразилась. Но я исхожу из тех конкретных ситуаций, что бывают и прям иногда чувствую, что меня втягивают в осуждение..

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Кстати, и советы я с некоторых пор даю с осторожностью. После того, как меня обвинили в том, что это я научила поступить так, а не иначе.
Хотя я оговорилась, что это только мое мнение, что я исхожу из собственного характера, из субъективного видения ситуации. И что я могла что-то упустить.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Анатольевна, :friends: А мне как- то батюшка, выслушав мою исповедь, сказал: " нужно бороться с греховными мыслями!", хотя никаких мыслей я не исповедывала. Я очень удивилась, т.к. немного поразмыслив, поняла, что в моем случае именно вот эти мысли, накручивания, предположения чаще всего и ведут к другим грехам, в том числе и осуждению. Удивительно все- таки, как Господь разговаривает с нами устами других людей. Батюшка первый раз меня видел. :unknown:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Ответить Пред. темаСлед. тема