Мне еще, чтобы меньше осуждать, кроме молчания, помогает пожалеть человека. Правда, сначала осужу - не словом, так мысленно, а потом уже начинаю думать, и пытаться как-то пожалеть человека. Ведь, если бы у него было все хорошо, он бы так не вел себя. Даже порой хочется обнять человека, чтобы он немного угомонился и успокоился, потому что смотришь и понимаешь, что он сам от этого страдает; я просто со стороны наблюдаю, а он внутри это всё переживает.
Анатольевна, я себе так объясняю (просто делюсь своими мыслями, может и не совсем верно понимаю, поправьте, тогда, пожалуйста): Бог создал человека по образу и подобию своему - чистым, безгрешным. И в каждом этот образ есть. И за что его осуждать тогда? Грех - это приобретенное, это не сама сущность человека. Сам по себе человек хороший (Бог создать плохое не мог просто), а вот поступки может совершать разные, и делать выбор в пользу греха. Здесь, мне кажется, как с ребенком: говорить не "ты плохой", а "ты поступил плохо", т.е. не человек плох, а его поступок, поведение.Анатольевна:Меня тоже давно волнует вопрос как отделить грех от человека, который это делает? Как осудить грех и НЕ осудить человека?
Римма, вот такие слова попались, может частично найдете ответ для себя: Слова: «не судите, да не судимы будете» не запрещают различать добро и зло в своих и чужих поступках. Эти слова запрещают выносить приговор человеку, если даже он плохо поступил. Приговор завершает процесс суда. Оценку поступка нельзя путать с санкцией, которую выносит суд. Различая добро и зло в поступках другого, не выноси приговор ему, как не выносишь самому себе. Исследуй добро и зло, оценивай, «свидетельствуй о зле», но приговор предоставь Богу.rimma:Меня всегда волнует больше другой вопрос, ведь давая негативную оценку другому человеку, его поведению, мы осуждаем, что есть грех. Где грань просто негативной оценки и осуждения?
Римма, и еще ответ А.И. Осипова на вопрос "Где грань между рассуждением и осуждением?"

Мобильная версия