Изучаю сольфеджио. Подскажите пожалуйста ⇐ Клирос
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Re: Изучаю сольфеджио. Подскажите пожалуйста
ВарвараВ , песня "Прекрасное далеко" очень сложная, я знаю, потому что сама ее играла и пела. Сложный ритм, сложная тесситура.
Касаемо упражнений, которые вам сказали петь по 3 тыс. раз. Проще выучить наизусть, -они же небольшие. Ребенок запомнит ритм, высоту звуков.
Касаемо упражнений, которые вам сказали петь по 3 тыс. раз. Проще выучить наизусть, -они же небольшие. Ребенок запомнит ритм, высоту звуков.
-
Автор темыДюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Преподаватель сказал что дети могут мошенничать и заучить наизусть пение нот и дирижирование.
Это недопустимо.
На уроке играет преподаватель, а дети поют и дирижируют вместе или по отдельности. Чтобы дети не считали ворон наш учитель может неожиданно остановится и выборочно попросить кого-то одного из детей только петь и дирижировать под фортепьяно. Если ребенок не смотрел в ноты естественно что он это выполнить не сможет.
Про нашего учителя сольфеджио говорят все кто у него учился,что он самый лучший в музык.школе. В среду ему выпускница принесла огромный букет роз. Администратор муз.школы у него тоже училась. Мне он очень нравится. Жаль что у нас теперь выделен только один урок в неделю по сольфеджио вместо двух.
Ребенок дома делает д/з так . Смотрит в ноты и сперва поет и играет. А потом прибавляется дирижирование.
Например петь по нотам до до ре ре ми ми фа фа соль соль и далее по нотам(это более простое одно из первых заданий).
Сейчас уже задания в нотах посложнее. Ми ми соль и далее. Очень трудно ребенку из ноты ми попасть сразу в соль или из ноты си сразу в соль. Если петь гамму до мажор, то это проще.
Рябина
Надо конечно подобрать что-то полегче, то что я буду помнить наизусть.Пока я не подобрала что-то, что будет нравится ребенку больше. Буду работать в этом направлении.
=================================================
В первом фото наше домашнее заданию к прошедшему уроку написанное рукой нашего учителя для всей нашей группы..
Далее фото как я на черновике сделала задание пункт 8
Последнее фото как это задание без меня сделал ребенок с ошибками. Ребенок делал карандашом, учитель правил красной ручкой.
Это задание это к следующему разу мы должны переделать в нотной тетради. И наизусть петь и играть с дирижированием..
С этим заданием у нас сложности. Нам поставили четверку по написанию. Т.к ребенок не проставил ступени и еще несколько нот пропустил
Интересно хотя бы я правильно сделала или нет?
Это недопустимо.
На уроке играет преподаватель, а дети поют и дирижируют вместе или по отдельности. Чтобы дети не считали ворон наш учитель может неожиданно остановится и выборочно попросить кого-то одного из детей только петь и дирижировать под фортепьяно. Если ребенок не смотрел в ноты естественно что он это выполнить не сможет.
Про нашего учителя сольфеджио говорят все кто у него учился,что он самый лучший в музык.школе. В среду ему выпускница принесла огромный букет роз. Администратор муз.школы у него тоже училась. Мне он очень нравится. Жаль что у нас теперь выделен только один урок в неделю по сольфеджио вместо двух.
Ребенок дома делает д/з так . Смотрит в ноты и сперва поет и играет. А потом прибавляется дирижирование.
Например петь по нотам до до ре ре ми ми фа фа соль соль и далее по нотам(это более простое одно из первых заданий).
Сейчас уже задания в нотах посложнее. Ми ми соль и далее. Очень трудно ребенку из ноты ми попасть сразу в соль или из ноты си сразу в соль. Если петь гамму до мажор, то это проще.
Рябина
"Прекрасное далеко" поем не по нотам просто на слух. Иначе нет у девочки мотивации петь. Она будет просто проговаривать и будет очень довольна собою. Если надо петь подряд в задании ноту ре ре ре ре- она рычит как двигатель мотоцикла. Ноты не тянет.ВарвараВ , песня "Прекрасное далеко" очень сложная
Надо конечно подобрать что-то полегче, то что я буду помнить наизусть.Пока я не подобрала что-то, что будет нравится ребенку больше. Буду работать в этом направлении.
=================================================
В первом фото наше домашнее заданию к прошедшему уроку написанное рукой нашего учителя для всей нашей группы..
Далее фото как я на черновике сделала задание пункт 8
Последнее фото как это задание без меня сделал ребенок с ошибками. Ребенок делал карандашом, учитель правил красной ручкой.
Это задание это к следующему разу мы должны переделать в нотной тетради. И наизусть петь и играть с дирижированием..
С этим заданием у нас сложности. Нам поставили четверку по написанию. Т.к ребенок не проставил ступени и еще несколько нот пропустил
Интересно хотя бы я правильно сделала или нет?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
elenan
- Всего сообщений: 1039
ВарвараВ, я поражаюсь вашей заинтересованности, контролю, совместному обучению с ребенком
Неужели еще есть такие родители? Ребенку даже не с учителем, а больше с мамой повезло.
Чтобы так тщательно делать задания по сольфеджио, все указания учителя выполнять- это что-то невероятное! Обычно на сольфеджио дети смотрят как на что-то второстепенное, необязательное. Это ведь дополнительный предмет к специальности. Интересно, в группе вашего ребенка все дети так старательно выполняют все задания?
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Просто насчет заучивания упражнений я так говорю, т. к. мы этим занимались в училище. Писали диктанты в классе- потом нам говорили их выучить наизусть. У нас был прекрасный педагог. Естественно, никто ничего не учил.
По поводу вашего задания- ступени вы правильно проставили. Только пусть эти задания делает ваш ребенок сам. Так будет полезнее. Если хотите сами поучиться- делайте то же задание отдельно.
По поводу вашего задания- ступени вы правильно проставили. Только пусть эти задания делает ваш ребенок сам. Так будет полезнее. Если хотите сами поучиться- делайте то же задание отдельно.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
А потом приходят петь в хоры, и с листа ни бум-бум.elenan:Обычно на сольфеджио дети смотрят как на что-то второстепенное, необязательное. Это ведь дополнительный предмет к специальности.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
elenan
Jane, не без этого
Большинство глубинно не вникает, не изучает этот предмет. Обычно сосредотачиваются на инструменте. В итоге ноты, интервалы, аккорды, тональности и т.д. теоретически более-менее знают, а практических умений нет. т.к. это развитие слуха, голоса- это тяжелый труд 
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
Причём умудряются и в училище не вникать, и в вузах.
У нас в муз.школе тоже был сильный педагог. Я к ней попала не сразу, а те кто с начала был - с 3х раз сложнейшие диктанты писали. Я все 10 честно проверяла, перестраховывалась. Очень люблю сольфеджио
Да, а регенты потом пожинают плодыelenan:Большинство глубинно не вникает, не изучает этот предмет.
У нас в муз.школе тоже был сильный педагог. Я к ней попала не сразу, а те кто с начала был - с 3х раз сложнейшие диктанты писали. Я все 10 честно проверяла, перестраховывалась. Очень люблю сольфеджио
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
elenan
Замечательные педагоги по сольфеджио, любовь к нему- это нечасто встречающиеся явления
Я до сих пор не могу полюбить как следует сольфеджио
И это редкостьJane:с 3х раз сложнейшие диктанты писали. Я все 10 честно проверяла, перестраховывалась. Очень люблю сольфеджио
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Сыновей: 3
.
Но, хотя сама его преподаю, такого акцента на этом предмете не понимаю. Оно очень полезно, интересно, красиво. Но дети так перегружены. И всё же действительно приходят-то, чтобы научиться играть в первую очередь. Поэтому стараюсь гораздо скромнее задания задавать. А моя любимая учительница, из-за которой я и выбрала эту профессию, ВООБЩЕ работала без домашних заданий. Все всё знали! И шли к ней, как на праздник. Сейчас на клиросе поём с подружкой по музыкалке
.Это требует определённой стратегии, несложной, на самом деле.
Я тожеJane: Очень люблю сольфеджио
Но, хотя сама его преподаю, такого акцента на этом предмете не понимаю. Оно очень полезно, интересно, красиво. Но дети так перегружены. И всё же действительно приходят-то, чтобы научиться играть в первую очередь. Поэтому стараюсь гораздо скромнее задания задавать. А моя любимая учительница, из-за которой я и выбрала эту профессию, ВООБЩЕ работала без домашних заданий. Все всё знали! И шли к ней, как на праздник. Сейчас на клиросе поём с подружкой по музыкалке
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Сыновей: 1
- Профессия: психолог, журналист
И инструмент (гитару) редко беру, и в хоре мучаюсь (и товарищей мучаю). Как тут не полюбишь сольфеджио, пусть и задним числом? Теперь своим старшим прививаю любовь к этому предмету.
Я как раз тот самый случай - из официальной музыкальной школы перешла на частые уроки по специальности, чтобы "с сольфеджио не мучатся", так толком и не узнав егоА потом приходят петь в хоры, и с листа ни бум-бум.
-