Бодрствуя в молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Бодрствуя в молитве
Факел, мне всегда казалось, что на клиросе молиться невозможно, что это серьезная работа. То есть ты поешь, читаешь, следишь за ходом службы, возгласами священника, но твоей личной молитве в данном случае места нет. Или я не права?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
Бодрствуя в молитве
Я как раз отношусь к молитве как к серьезной работе, и неважно где ты в этот момент находишься, на клиросе или просто стоишь в храме. Для меня практически невозможно молиться, если я не понимаю , о чем поют или читают в данный момент. Возможно сказалось, что мои первые шаги в вере начались с клиросного послушания. На первом этапе было так, как ты описываешь, а более глубокое понимание пришло позже, когда выработался автоматизм, когда появилось спокойствие и уверенность. Я всегда ощущаю новичков в чтении и пении на клиросе. Кстати, если есть возможность помолиться в монастыре , надо обязательно это сделать. У меня была такая возможность , когда каждое слово пронзает твою сущность, и не надо делать никаких искусственных усилий, чтобы молиться.Иасамани:Факел, мне всегда казалось, что на клиросе молиться невозможно, что это серьезная работа. То есть ты поешь, читаешь, следишь за ходом службы, возгласами священника, но твоей личной молитве в данном случае места нет. Или я не права?
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бодрствуя в молитве
Зато в прошедшее воскресенье у нас была архиерейская службы и меня девчата отпустили из трапезной. Я получила так сказать глубокое удовлетворение
у меня сейчас именно так. Когда ушел бывший батюшка ушла и уставщица. Теперь этим я занимаюсь. И хотя к службе готовлюсь, все равно переживаю, потому что не всегда знаешь кто будет на клиросе, надо распределять кто что может во время службы. Молиться трудно в таком случае.
надеюсь и ко мне это придет.
Зато в прошедшее воскресенье у нас была архиерейская службы и меня девчата отпустили из трапезной. Я получила так сказать глубокое удовлетворение
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Бодрствуя в молитве
Иасамани, наоборот! Когда читаешь-поёшь, тогда настолько глубоко вникаешь в текст службы, как, наверное, это невозможно сделать, когда просто слушаешь. Лично для меня это огромная разница. Когда полностью сосредотачиваешься на тексте службы, полностью в неё окунаешься -- тогда время пролетает часто совершенно незаметно.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Факел
- Миссис Терпение
Бодрствуя в молитве
Был и печальный опыт , когда молодой амбициозный регент создала такую обстановку на клиросе, что некоторые клирошане и прихожане ушли молиться в другой храм. Хотя , если брать в расчет профессионализм, мы пели намного лучше, но молитва не шла.
Я часто бывала в одном областном центре, в главном соборе. Службы, на которых пели три монахини , были настолько глубокими, молитвенными , каждое слово отзывалось в моем сердце без всяких усилий с моей стороны. И в том же храме , на воскресной литургии, пел праздничный хор. Очень красиво, торжественно, по всем вокальным правилам , но я даже слова Херувимской песни с трудом разбирала. Кстати там теперь такого нет , это был период становления, лет 15 назад. Очень часто критикуют партесное пение , но я думаю, что проблема не в партесном пении, а в качестве его исполнения.
Обязательно придет. Я не хочу сказать, что у меня всегда на клиросе так, как я написала, но так было, и нередко.Анатольевна:у меня сейчас именно так. Когда ушел бывший батюшка ушла и уставщица. Теперь этим я занимаюсь. И хотя к службе готовлюсь, все равно переживаю, потому что не всегда знаешь кто будет на клиросе, надо распределять кто что может.
надеюсь и ко мне это придет.
Был и печальный опыт , когда молодой амбициозный регент создала такую обстановку на клиросе, что некоторые клирошане и прихожане ушли молиться в другой храм. Хотя , если брать в расчет профессионализм, мы пели намного лучше, но молитва не шла.
Я часто бывала в одном областном центре, в главном соборе. Службы, на которых пели три монахини , были настолько глубокими, молитвенными , каждое слово отзывалось в моем сердце без всяких усилий с моей стороны. И в том же храме , на воскресной литургии, пел праздничный хор. Очень красиво, торжественно, по всем вокальным правилам , но я даже слова Херувимской песни с трудом разбирала. Кстати там теперь такого нет , это был период становления, лет 15 назад. Очень часто критикуют партесное пение , но я думаю, что проблема не в партесном пении, а в качестве его исполнения.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
Бодрствуя в молитве
Я когда поют, почти ничего не понимаю, если не выучила текст заранее
, а знаю я не так много - начало "Херувимской", начало "Ныне отпущаюши раба твоего, владыко...", ну величания разные, "Достойно есть", "Блаженны...". Может, и еще что-то помню, но чаще, конечно, слов я не понимаю, что именно поют
.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Факел
- Миссис Терпение
Бодрствуя в молитве
Иасамани, Катя, надо брать одну из книг, что здесь рекомендовали, или открывать в телефоне, и следить за ходом службы. Понимание придет постепенно.Главное - у тебя есть стремление понять и полноценно участвовать в богослужении! 
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Сыновей: 0
Как прошел день? (2)
Мне не понравится если в моем храме будут читать по - русски. Мне нравится молитвы по церковно-славянски. Разрешат по- русски, тогда кто-нибудь захочет и по-английски т.д. Я случайно попала как-то на сайт дьяконник, там в одной теме большинство мирян и дьяконов высказывались, что жаль , что нельзя вводить русский язык. Меня это очень покоробило. Видимо проще ввести русский язык,чем сделать доступные воскресные школы с изучением той же псалтири и литургики.
Никто не знает сайт дьяконник это сайт кочетковцев?
Никто не знает сайт дьяконник это сайт кочетковцев?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Как прошел день? (2)
Касательно русификации- это не вопрос догматики.
Нет, абсолютно нормальный сайт. С несколько радикальными в некоторых вопросах взглядами, но никаких ересей там нет.
Касательно русификации- это не вопрос догматики.
Отцам виднее, не так ли?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Сыновей: 0
Как прошел день? (2)
фотина спасибо. Мне видимо там попались комментарии с радикальными взглядами.
Там пишут в основном дьяконы насчет введения русского языка. Я ориентируюсь на священноначалие.
Там пишут в основном дьяконы насчет введения русского языка. Я ориентируюсь на священноначалие.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
-