О пионерии, комсомоле, об участии в детских школьных организациях. ⇐ Другие темы
-
Аксинья
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 3034
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Флудилки-4
Я тоже была октябрёнком-пионеркой-комсомолкой и вроде ничего.Правда,нельзя было крест носить-вы же -Октябрята! и т.д.Могли и к директору сводить на "отчитку".Ну и родителей вызвать.Это было,да.А так-ничего:).
Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
-
Аксинья
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 3034
Да,Настя,ты права,я выразилась не правильно с отчиткой этой.Но отчасти-ВЕРУ православную изгоняли они-коммунисты.
Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант
А меня тошнило уже лет с 10 - 11 от этой показухи (я 71 г.р.). Галстуки, салюты, звенья, всё чисто для отчета...
Своего бы ребенка постаралась не пустить. Эти названия - октябрята и пионеры - слишком запачканы антирелигиозными делами, ленинизмом и сталинизмом.
Своего бы ребенка постаралась не пустить. Эти названия - октябрята и пионеры - слишком запачканы антирелигиозными делами, ленинизмом и сталинизмом.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
-
ElenaLobanok
- Всего сообщений: 333
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
Вспомнилась одна смешная история из жизни. Как-то я позвонила своей подруге мед.сестре, чтобы узнать, чем лучше мазать прыщи при ветрянке, можно ли обойтись без зеленки, а она говорит: "Я вообще не понимаю, почему родители своих детей зеленкой мажут, можно ведь любой спиртовой настойкой лечить, календулой на спирту, например, такое чувство, что действуют из принципа, меня же мазали в детстве, так и я своих детей намажу." Так что аргумент "ну я же был октябренком и ничего", для нас точно не вариант. Буду стараться, чтобы мои дети в ту грязь, о которой я знаю и могу предупредить, не лезли.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
О, а мы, значит, и сами в грязи были, и детей туда е толкаем? Ну или я не правильно поняла?
А вообще, по-евангельчки, чистому все чисто
А вообще, по-евангельчки, чистому все чисто
Елена
-
Графиня
Виолина, ну... мне неприятно вспоминать о пионерии, много чего могу рассказать, но суть - пустышка это была, причем с нехорошей идеологической окраской. И, зная это, я постараюсь детей предостеречь и оградить. А у кого-то другой опыт.
Кстати, из комсомола я вышла в 16 лет, заодно сагитировав уйти всю почти группу музучилища. Хотя уже была перестройка, скандал был громкий
.
Кстати, из комсомола я вышла в 16 лет, заодно сагитировав уйти всю почти группу музучилища. Хотя уже была перестройка, скандал был громкий
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
У меня правда другое отношение было к пионерии, я, наверно была очень наивна, но действительно верила в высокие идеи. А муж вообще был член горкома комсомола, делегат съезда и т.д. Но он не из идеологических, а просто всю жизнь был активным общественником. И для него это был очень ценный опыт.
А то, что вся эта концепция в восьмидесятые выродилась, так ведь это уже другой вопрос. Зато мы теперь можем рассудить, исходя из воспоминаний о тех пионерских делах, и обязательно прилагая христианское восприятие, рассудить, где польза, а где вред душе ребенка. Это ответсвенность, конечно.
А то, что вся эта концепция в восьмидесятые выродилась, так ведь это уже другой вопрос. Зато мы теперь можем рассудить, исходя из воспоминаний о тех пионерских делах, и обязательно прилагая христианское восприятие, рассудить, где польза, а где вред душе ребенка. Это ответсвенность, конечно.
Елена
-
Графиня
У меня родители были с диссидентскими взглядами, что неудивительно для семьи, где куча репрессированных. Рассказывали всё. Потому именно в этом вопросе наивность у меня просуществовала не дальше 5 класса.
-